USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

Акции Казахтелекома с середины июня выросли на 10,6%

На рынке ожидают выплату дополнительных дивидендов после продажи Мобайл Телеком-Сервис

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции Казахтелекома с середины июня выросли на 10,6%- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта на биржевых торгах среды вновь показала умеренное ослабление – курс USD/KZT вырос до 472,7 тенге за доллар (+0,81 тенге). При этом активность участников валютного рынка была невысокой – объем торгов составил 138,2 млн долларов (-47,8 млн долларов). Поскольку внешний фон в целом характеризовался как позитивный (см. ниже), указанная динамика могла происходить под влиянием повышенного спроса на инвалюту в преддверии продолжительных выходных в стране (путешествия казахстанцев, выплаты по внешнему долгу и торговым операциям, ожидания по дальнейшему снижению ставок и т.д.).

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:40 ALA) торгуется на уровне 474,8 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Акции Казахтелекома с середины июня выросли на 10,6% 3136790 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка прочно удерживаются у нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 12,98%, SWAP_1D – 7,25%), что обусловлено структурным профицитом ликвидности и изменениями в системе инструментов (НБРК с н. г. не проводит операции по изъятию ликвидности через репо). В то же время на депозитном аукционе НБРК было размещено 1,3 трлн тенге (100% спроса) под 14,5% годовых. На этом фоне открытая позиция по операциям НБРК вернулась к отметке 5,9 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам торгов среды индекс KASE приблизился к своему историческому максимуму (5 196,1) и закрепился на отметке 5 190,6 пункта. Драйвером указанного роста выступили акции Казахтелекома (+3,0%) и БЦК (+1,7%). Отметим, что акции телекоммуникационного оператора с середины июня выросли на 10,6% на ожиданиях выплаты дополнительных дивидендов после продажи «Мобайл Телеком-Сервис». Напомним также, что с 1 июля Казахтелеком повысил цены на некоторые тарифные планы. Из событий на долговом рынке отметим, что завтра состоятся торги по размещению пятилетних облигаций Home Credit Bank (на сумму 5,0 млрд тенге) и трехлетних облигаций R-Finance (на сумму 1,0 млрд тенге).

Диаграмма 2. Акции Казахтелекома:

Акции Казахтелекома с середины июня выросли на 10,6% 3136795 - Kapital.kz

Источник: KASE

Мировой рынок
В преддверии выходного дня по случаю Дня независимости США ключевые американские индексы преимущественно выросли на 0,5-0,9% на растущих ожиданиях скорого начала снижения ставок. Информационным поводом к покупкам послужили слабые данные об увеличении числа рабочих мест в частном секторе в июне (+150 тыс.) и заработных плат (+4,9% г/г), а также негативная динамика сервисного PMI от ISM (опустился до 48,8 пункта). Сегодня торги на рынке проводиться не будут, а завтра ключевое влияние на рыночный сентимент может оказать официальный отчет по занятости США за июнь.

Нефть
Несмотря на слабые статданные из США, котировки нефти Brent в среду достигли двухмесячного максимума в 87,3 доллара за баррель (+1,28%). Поддержку рынку оказали новости о сильном падении коммерческих запасов нефти в США (-12,2 млн баррелей при ожиданиях снижения на 1 млн баррелей) на фоне прохождения сезона автомобильных поездок, сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и старт сезона ураганов в Атлантическом океане.

Российский рубль
Курс USD/RUB в среду практически не изменился, сохранившись на отметке 87,95 рубля за доллар (-0,05%). Как стало известно в среду, в рамках бюджетного правила Банк России будет продавать инвалюту объемом около 3 млрд рублей в день, тогда как с 7 июня по 1 июля 2024 года продажи составляли 8,1 млрд рублей в день, а с 1 по 4 июля – 4,7 млрд рублей. Между тем российский ВВП в январе-мае 2024 года вырос на 5% в годовом измерении. Основными драйверами этого роста стали обрабатывающая промышленность и строительство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.