USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

В фокусе внимания рынка - выступление главы ФРБ Нью-Йорка

Также инвесторы ожидают публикации полного отчета о занятности в США по итогам июня

Share
Share
Share
Tweet
Share
В фокусе внимания рынка -  выступление главы ФРБ Нью-Йорка- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
На торгах четверга нацвалюта продолжила ослабление: по итогам дня средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос на 2,71 тенге – до отметки 475,41 тенге за доллар. При этом объем торгов остался пониженным – 130,7 млн долларов против среднесуточного значения с начала года в 206,1 млн. Подобная динамика, вероятно, в большей степени определялась внутренними факторами. Спрос на инвалюту мог быть связан с оплатой казахстанскими компаниями импортных контрактов, погашением и обслуживанием внешнего долга государственным и частным секторами экономики, сезоном отпусков у казахстанцев, а также выходом резидентов и нерезидентов из тенговых активов. Напомним, что по данным финансового счета платежного баланса РК за I квартал 2024 года, финансовые организации (кроме БВУ) приобрели зарубежные ценные бумаги на сумму 2,3 млрд долларов.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

В фокусе внимания рынка -  выступление главы ФРБ Нью-Йорка 3142558 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов четверга ставка по операциям репо овернайт выросла на 18 б.п., до 13,16% при снижении объема торгов до 655,1 млрд тенге (-64,3 млрд). Напомним, что операции с однодневными свопами по паре USD/KZT вчера не проводились в связи с тем, что американские рынки были закрыты из-за празднования Дня независимости. В то же время на депозитном аукционе НБРК вновь было размещено 1,3 трлн тенге (100% спроса) под 14,5% годовых. На этом фоне открытая позиция по операциям НБРК достигла отметки 6,0 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам вчерашней торговой сессии показал уверенный рост (+1,0%), зафиксировавшись на новом историческом максимуме в 5 243,48 пункта. Основным драйвером роста выступили акции банковского сектора: Kaspi прибавил 3,6%, БЦК – 2,4%, Народный Банк – 0,4%. В отсутствие значимых корпоративных событий подобная динамика могла быть связана с ожиданиями локальных инвесторов в отношении сильных результатов казахстанских финансовых организаций по итогам первого полугодия 2024 года. Из событий долгового рынка можно отметить размещение КФУ однолетних облигаций объемом 9,9 млрд тенге и годовой доходностью 13,72%.

Мировой рынок
Американские фондовые рынки вчера были закрыты по случаю празднования Дня независимости в США. Между тем в ближайшее время на мировом рынке капитала может наблюдаться некоторое затишье на фоне общемировой политической неопределенности вследствие предстоящих президентских выборов в США и парламентских выборов в Великобритании (победа лейбористской партии) и Франции. Сегодня в фокусе внимания инвесторов – полный отчет о занятности в США по итогам июня, а также выступление главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса.

Нефть
Котировки нефти Brent в четверг незначительно выросли, зафиксировавшись по итогам сессии на отметке 87,6 доллара за баррель (+0,25%). Пониженная волатильность на вчерашних торгах могла быть связана с выходным днем в США, тогда как опасения по сокращению мирового предложения нефти – с данными из России. По сообщениям СМИ, крупнейшие нефтедобывающие компании РФ Роснефть и Лукойл в июле заметно сократят экспорт нефти через черноморский порт в Новороссийске. Совокупные объемы добычи нефти обеих компаний в июле упадут примерно на 220 тыс. б/с по сравнению с прошлым месяцем в рамках обещания Москвы придерживаться квот ОПЕК+.

Российский рубль
Официальный курс по паре USD/RUB вырос на 0,2% – до 88,1 рубля за доллар. В центре внимания участников российского рынка, вероятно, был Финансовый конгресс Банка России. В ходе своих выступлений глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила ситуацию с усложнением трансграничных платежей, что приводит к росту издержек и удорожанию импортных товаров, что, как следствие, способствует ускорению инфляции в РФ. Реализация проинфляционных рисков не оставляет сомнений в повышении базовой ставки на июльском заседании ЦБРФ, тогда как основным предметом обсуждения будет лишь шаг этого повышения (100 или 200 б.п.).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.