USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
85.29$
+0.480
BTC
61494.80$
-406.500

Инвесторы ждут данные по инфляции и итоги заседания ФРС

Рынок надеется получить сигнал о том, когда центробанк намерен перейти к смягчению денежно-кредитной политики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторы ждут данные по инфляции и итоги заседания ФРС- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Новая неделя началась с умеренного ослабления курса нацвалюты: пара USD/KZT выросла до 448,24 тенге за доллар (+0,83 тенге). При этом торговая активность оставалась пониженной – объем торгов долларами составил 136,1 млн долларов (в среднем 211,0 млн в текущем году). Спрос на инвалюту мог быть обусловлен проходящим активным сезоном отпусков, высокой волатильностью вложений нерезидентов в тенговые активы, необходимостью оплаты импортных поставок и обслуживания внешних займов. Напомним, что в текущем квартале объем обязательств по внешнему долгу составляет 8,6 млрд долларов (8,4 млрд в третьем квартале).

Диаграмма 1. График платежей по обслуживанию внешнего долга:

Инвесторы ждут данные по инфляции и итоги заседания ФРС 3077670 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Денежный рынок
На фоне стабильно высокого профицита ликвидности в системе стоимость «коротких денег» сохраняется значительно ниже уровня базовой ставки (TONIA – 13,62%, SWAP-1D – 8,08%). О высокой ликвидности в системе можно также судить по результатам депозитного аукциона: на недельных депозитах в НБРК в понедельник были размещены 803,5 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,5%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5,5 трлн тенге.

Фондовый рынок
В понедельник индекс KASE продолжил движение в относительно узком боковом коридоре, опустившись до отметки 5 047,7 пункта (-0,37%). Наибольшие изменения отмечались в акциях КазТрансОйла (-1,4%), Kaspi (-0,9%) и КМГ (-0,7%), тогда как в остальных семи инструментах они не превысили 0,4%. Из важных событий на рынке отметим, что Багдат Мусин стал председателем правления Казахтелекома.

Вместе с тем в отсутствие серьезных драйверов для роста/снижения индекс KASE с высокой вероятностью продолжит движение в узком боковом коридоре в летний период.  

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в понедельник достигли новых максимумов, показав скромный рост в диапазоне 0,2-0,4%. Отметим, что инвесторы и трейдеры находятся в ожидании завтрашней публикации данных по майской инфляции и итогов заседания Федрезерва, что находит отражение в невыразительной динамике индексов. По прогнозам аналитиков, месячный рост ИПЦ в мае замедлится до 0,1% (с 0,3% в апреле), а годовой показатель сохранится на уровне 3,4% (из-за эффекта низкой базы мая 2023 года). В отношении решения по базовой ставке у рынка единогласное мнение о ее сохранении. Поэтому основное внимание будет направлено на итоговое заявление американского монетарного регулятора, а также пресс-конференцию его главы Джерома Пауэлла. Рынок надеется получить сигнал о том, когда центробанк намерен перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

Нефть
По итогам торгов понедельника цена на нефть марки Brent выросла до отметки в 81,6 доллара за баррель (+2,5%). «Бычий» импульс на рынке поддерживается намерениями американских властей восполнить стратегические запасы, стартом сезона летних автомобильных поездок, а также успешным доразмещением акций Saudi Aramco. Так, около 60% объема доразмещения акций (всего 11,2 млрд долларов) нефтекомпании пришлось на долю иностранных инвесторов при суммарном объёме заявок свыше 65 млрд долларов. Между тем нефтетрейдеры сегодня ожидают ежемесячного отчета ОПЕК, а завтра – от Международного энергетического агентства.

Российский рубль
По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB опустился до 88,55 рубля за доллар (-0,89%) на фоне роста цен на нефть, сигналов Банка России о потенциальном повышении процентной ставки и значительного улучшения баланса федерального бюджета. Так, на фоне роста рублевой цены на нефть за январь-май доходы бюджета составили 14,3 трлн рублей (+45,5% г/г) при расходах в 15,3 (+18,9%). Таким образом, федеральный бюджет сложился с дефицитом в 983 млрд рублей, что на 2 трлн ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.