USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.26$
-0.160
BTC
68400.00$
-164.300

Банк России увеличивает продажи инвалюты для поддержки рубля

Погашение еврооблигаций РФ в рублях может повысить спрос на инвалюту со стороны иностранных держателей, отмечают в АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок

По итогам вчерашней сессии курс по паре USD/KZT составил 461,76 тенге за доллар (+1,76 тенге). При этом объем торгов остается немного повышенным – 170,4 млн долларов против среднесуточных значений с начала года в 140,2 млн. Давление на нацвалюту могло оказывать снижение мирового спроса на рисковые активы, что часто выражается в выходе иностранных инвесторов из ГЦБ, снижение объемов продажи инвалюты экспортерами после приостановления нормы по обязательной продаже валютной выручки при сохранении стабильного спроса со стороны импортеров и внешних заемщиков. В то же время на стороне тенге продолжают выступать дорожающая нефть и продажи инвалюты в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Банк России увеличивает продажи инвалюты для поддержки рубля  2382245 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки денежного рынка на торгах среды увеличились: TONIA прибавила 5 б.п., до 17,25%, тогда как SWAP вырос сразу на 109 б.п., до 13,03%­. При этом объем торгов остается повышенным – 1,3 трлн млрд тенге, причем объем операций с однодневным свопом вырос в 2,8 раза, до 0,2 трлн. В то же время Нацбанк изъял 178 млрд тенге краткосрочной ликвидности посредством депозитного аукциона (100% спроса под 16,5% годовых). Открытая позиция НБРК зафиксировалась на отметке ~4,3 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам вчерашней сессии индекс KASE снизился на 0,4%, до 3 857,74 пункта. Основным драйвером снижения выступили акции Kaspi (-3,8%) и Казахтелекома (-3,6%), тогда как рост цен на сырье повысил спрос на долевые бумаги Казатомпрома (+2,5%) и КМГ (+1,3%). Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК трех выпусков облигаций, диверсифицированных по срокам погашения, совокупным объемом 49,6 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,60-14,02%. Также Bereke Bank привлек через подписку на краткосрочные облигации 200 млрд тенге под 15,55% и 15,84% годовых.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США завершили торги среды снижением в диапазоне 0,6-1,1% на фоне очередной порции сильных макроданных. Индекс деловой активности в сфере услуг США в августе неожиданно увеличился до 54,5 при прогнозах снижения до 52,5 пункта. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в сфере услуг, что, в свою очередь, «подогревает» ожидания участников рынка о возможном росте инфляции. Соответственно, это ставит под сомнение скорое окончание цикла повышения процентных ставок Федрезервом. Так, по данным CME Group, сохранение ставок без изменений на сентябрьском заседании ожидают 93% участников рынка, тогда как паузу в ноябре прогнозируют только 57% из них.

Нефть

Цена нефти Brent по итогам торгов среды выросла до 89,9 доллара за баррель (+0,6%). Поддержку котировкам по-прежнему оказывает потенциальное сокращение предложения на фоне продления до конца текущего года сокращения добычи нефти Саудовской Аравией и Россией на 1 и 0,3 млн б/с, соответственно. Более того, аналитики Goldman Sachs рассматривают сценарий сохранения ОПЕК+ нынешних ограничений добычи нефти до конца 2024 года при очень медленном возвращении производства Эр-Риядом, в результате чего цена на нефть может увеличиться до 107 долларов за баррель.

Российский рубль 

Курс по паре USD/RUB в среду снизил темпы роста и составил 98,12 рубля за доллар (+0,2%). Это могло быть связано с решением Банка России увеличить объем продажи инвалюты в рамках инвестирования средств ФНБ. С 14 по 22 сентября на Мосбирже будет продано 150 млрд рублей (21,4 млрд рублей в день против 2,3 млрд ранее). Решение обусловлено тем, что 16 сентября в рублях будут погашены валютные еврооблигации РФ, что может спровоцировать дополнительный спрос на инвалюту со стороны части держателей этих евробондов. Между тем на сокращение экспортной выручки на российском валютном рынке могло также повлиять то, что получаемые в рупиях доходы от поставки нефти и нефтепродуктов в Индию (около 30 млрд долларов в первом полугодии) не могут быть конвертированы и до сих пор остаются на индийских счетах российских экспортеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.