USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.48$
-0.230
BTC
64927.90$
+96.700

Катарский банк покупает Bereke Bank за 65 млрд тенге

Договор заключен 31 марта 2024 года, сообщает Lesha Bank

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Катарский Lesha Bank покупает Bereke Bank за 65 млрд тенге. В сообщении уточняется, что договор заключен 31 марта 2024 года, и есть предварительные условия, которые стороны должны выполнить для завершения сделки купли-продажи. В числе условий – получение одобрения НУХ «Байтерек». Это одобрение уже получено, и теперь необходимо разрешение регуляторов. 

О том, что катарский инвестиционный Lesha Bank заключил соглашение с НУХ «Байтерек» о потенциальном приобретении банка в Казахстане, стало известно в феврале 2024 года. «Сделка зависит от успешного согласования сторонами условий окончательного соглашения, которое будет заключено в связи с приобретением», – было сказано тогда в сообщении.

Отметим, в марте текущего года центр деловой информации Kapital.kz сообщал, что НУХ «Байтерек» еще проводит переговоры с катарским инвестором по продаже Bereke Bank. Потенциальный покупатель уже провел due diligence. По информации на март 2024 года, холдинг не обращался в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) для получения статуса банковского холдинга.

Что касается сроков продажи Bereke Bank и стоимости сделки, то в холдинге отказались отвечать на этот вопрос, обосновав тем, что на начальной стадии переговоров сторонами было подписано соглашение, предусматривающее обязательства о неразглашении такой информации.

А вот на вопрос, есть ли вероятность, что Bereke Bank может стать исламским банком после продажи инвестору из Катара, в холдинге ответили, что дальнейшая стратегия деятельности финансового института будет определяться покупателем. Между тем действующая стратегия останется в силе до 2025 года.

«Основной задачей при поиске потенциального инвестора банка, поставленной перед холдингом руководством страны, является сохранение крупного банка в банковской экосистеме Казахстана», - подчеркнули в НУХ «Байтерек».

Еще в марте 2023 года председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова говорила о том, что интерес к покупке Bereke Bank проявляли инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Грузии, а также Европейский банк реконструкции и развития. Позже, в апреле 2023 года, в самом холдинге также сообщили о переговорах с потенциальными инвесторами, отметив, что «рассматриваться будут все предложения».

 Холдинг «Байтерек» в сентябре 2022 года стал единственным собственником казахстанской «дочки» Сбербанка, которая позже была переименована в Bereke Bank. Банк был приобретен холдингом у ПАО «Сбербанк» за счет средств самого банка, а именно выплаты дивидендов за 2021 год в размере 130 млрд тенге. Таким образом, госсредства для этой цели не использовались.  

Читайте также

Lesha Bank (ранее работавший под брендом Qatar First Bank) является первым независимым шариатским банком в Катаре. Он был создан в 2008 году, предлагает свои услуги не только в Катаре, но и на мировых рынках с упором на США, Европу и регион Ближнего Востока и Северной Африки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.