USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.41$
+0.090
BTC
64690.80$
+453.600

Bereke Bank выплатил дивиденды ПАО «Сбербанк России» за 2021 год

Сумма составила 130 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bereke Bank выплатил дивиденды ПАО «Сбербанк России» за 2021 год- Kapital.kz

Bereke Bank выплатил дивиденды бывшему акционеру в лице ПАО «Сбербанк» (Россия) за 2021 год. Об этом говорится в сообщении банка, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе уточняется, что «Bereke Bank осуществил выплату дивидендов по простым акциям на основании решения, принятого годовым общим собранием акционеров от 30 мая 2022 года». 

Общая сумма, подлежащая выплате дивидендов, и фактически выплаченная составила 130 млрд тенге (130 000 009 375,34 тенге) или 99,9% от чистой прибыли банка за 2021 год. Цена одной акции была определена в размере 10 125,31 тенге, сообщается в документе.

Также указывается дата фиксации реестра держателей акций для выплаты дивидендов - 31 мая 2022 года и дата окончания выплаты - 26 декабря 2022 года. 

В декабре прошлого года председатель правления Bereke Bank Андрей Тимченко в интервью корреспонденту издания уже говорил о готовности банка произвести выплату дивидендов прежним акционерам в полном объеме до конца 2022 года. Однако главным условием для этого банкир назвал соблюдение коэффициентов достаточности капитала.

Отметим, что во II квартале прошлого года предшественник Bereke Bank начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. В апреле банк вынужден был войти в открытую валютную позицию (ОВП) на сумму 141 млрд рублей, чтобы исполнить свои обязательства перед клиентами, получив для этих целей кредит в российской валюте от материнской компании. Когда произошел рост курса валюты (на пике рубль на безналичном рынке достигал 8,98 тенге за рубль на 1 июля), казахстанская дочка Сбера начала нести убытки, по результатам I полугодия сработав в минус 388,9 млрд тенге, что впоследствии привело к снижению собственного капитала и неисполнению банком в этот период практически всех пруденциальных нормативов.

Тем временем на 1 декабря 2022 года убыток Bereke Bank уже сократился до 184 млрд тенге, а собственный капитал вырос до 208,7 млрд тенге, что позволило финансовому институту выйти на исполнение коэффициентов достаточности капитала.

По словам главы Bereke Bank Андрея Тимченко, на данном этапе докапитализация банка не предполагается, так как в ней теперь нет необходимости.

Напомним, что в начале сентября 2022 года НУХ «Байтерек» и российская группа Сбер закрыли сделку купли-продажи всего пакета акций ДБ АО «Сбербанк Казахстан», позже переименовав его в АО «Bereke Bank». 

На сегодняшний день банк формально продолжает оставаться под санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Как рассказал корреспонденту издания Андрей Тимченко, выход Bereke Bank из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals) ожидается до конца февраля. 

«В настоящее время идет активный процесс по делистингу, снятию санкций, который требует ряда шагов, связанных с уведомлением Конгресса США, там своя сложная государственная процедура. Но нам говорят, что проблем со снятием санкций не будет, потому что мы уже не имеем никакого отношения к Сбербанку России», - пояснил глава Bereke Bank.

На ближайшую перспективу стоит вопрос о том, чтобы после выхода из-под санкций банк был продан частным международным инвесторам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.