Рынок автоКАСКО будет расти
АВТОР

14.03.2013 • 09:32 2121

Рынок автоКАСКО будет расти

В 2013 году объем премий на рынке добровольного автострахования (автоКАСКО) будут увеличиваться и составит порядка 7,4 млрд. тенге. Это примерно 15% прироста по сравнению с 2012 годом. Сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz член совета директоров страховой компании «НОМАД Иншуранс» Ринат Ахматьянов.

Как отметил Ахматьянов, по автоКАСКО компания планирует закрыть 2013 год с приростом премий в 2-2,5 раза. «Прирост премий по автоКАСКО в компании по результатам 2012 года составил 47%. В этом году мы планируем увеличить долю премий на 20% за счет кросс-продаж и предложения клиентам интересных страховых продуктов, а также за счет сокращения сроков по выплатам», - пояснил Ахматьянов.

В СК «Казком-Полис» придерживаются мнения, что рост премий по добровольному страхованию автотранспорта в 2012 году обусловлен рядом причин. Одной из которых стало увеличение спроса со стороны населения на автомобили. Как пояснили в компании рост уровня продаж автомобилей, в том числе в кредит, повлек за собой рост, как общего числа, так и числа застрахованных автомобилей.

«Благодаря этому были увеличены объемы поступивших в страховые компании премий по продуктам автоКАСКО. Согласно данным Агентства РК по статистике уровень обеспеченности населения легковыми автомобилями в личной собственности показывает положительную динамику в течение последних лет. Например, из каждых 100 наших граждан автомобиль в 2008 году был у 15 человек, в 2010 году – почти у 18 человек, в 2011 году – почти у 20 человек, а в 2012 году – уже у 21 человека», - аргументировали свою позицию в СК «Казком-Полис».

При этом в компании прогнозируют увеличение объема премий по автоКАСКО в 2013 году.

«При оптимистическом прогнозе премии составят порядка 8,2 млрд. тенге, что соответствует приросту в 21,5%. При пессимистическом прогнозе объем привлеченных премий составит порядка 7,5 млрд. тенге. Так, прирост составит 11%», - считают в «СК «Казком-Полис».

В СК «Сентрас Иншуранс» рост премий по добровольному автострахованию также связывают с увеличением потребительского кредитования и ростом продаж новых автомобилей. «В 2012 году было продано почти 100 тыс. автомобилей, 19 тыс. из них собрано в РК. Это на 117% больше показателя за 2011 год. При этом, в классе легковых автомобилей рынок вырос более чем в два раза. На 2013 год эксперты также планируют рост продаж, в особенности в сегменте недорогих автомобилей. Таких как Лада, KIA и Hyundai», - уточнили в СК «Сентрас Иншуранс». 

В СК «Казком-Полис» также считают, то восстановление банковского кредитования и оживление в сферах автокредитования и экспресс-кредитования, также положительно повлияли на  развитие добровольного автострахования. По информации компании в 2012 году официальными дилерами Казахстана было продано порядка 87 тыс. новых легковых автомобилей, прогноз на текущий год – от 130 до 150 тыс. новых машин. При этом, как отметили в «Казком-Полис» более трети легкого автотранспорта приобретается в кредит. 

В «СК «Лондон-Алматы» также поделились своими планами. «В целом по автострахованию компания планирует вырасти на 71,8%. При этом по  добровольному автострахованию мы поставили цель увеличить объем продаж в 2013 году на 40%», - уточнил глава компании СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов.

В СК «Коммеск-Омір» прогнозируют рост сборов по автоКАСКО в 2013 году примерно на 100% до порядка 400 млн. тенге. Так, компания планирует реализовать свои планы за счет увеличения розничной составляющей, внедрения новых страховых продуктов как в Алматы, так и в регионах. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование Авто КАСКО кредитование недорогие автомобили в РК

14.03.2013 • 09:32 2121

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus