USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.90$
+0.060
BTC
66278.70$
-64.600

Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики РК

Эксперты прогнозируют рост ВВП в следующие 12 месяцев на уровне 4,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики РК- Kapital.kz

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2024 года.

Резюме

- Мартовское укрепление курса нацвалюты (-0,9%) и апрельское повышение объемов нетто-продажи инвалюты Нацбанком (~550 млн долларов против мартовских 250 млн) способствовали улучшению краткосрочных ожиданий экспертов финрынка по изменениям курса USDKZT — с 454,4 до 451,9 тенге за доллар.

- В долгосрочной перспективе участники опроса прогнозируют ослабление курса нацвалюты (+7% от текущего значения), что может быть связано с возможным снижением привлекательности тенговых инструментов из-за сужения дифференциала процентных ставок НБРК и Федрезерва.

- На фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке, приостановление работы нескольких НПЗ в РФ в результате атак беспилотников, а также потенциального восстановления спроса на сырье со стороны США и Китая ожидания экспертов финрынка относительно цены на нефть улучшились: через год стоимость барреля Brent составит 87,3 долларов против прогноза в 84,9 долларов месяцем ранее.

- По мнению участников опроса, высокие цены на нефть могут поддерживать рост экономики РК в следующие 12 месяцев. Несмотря на сокращение добычи в рамках квоты ОПЕК+ и неопределенность относительно сроков наращивания производства на Тенгизе, рост ВВП прогнозируется на уровне 4,7% (4,4% месяцем ранее).

- Инфляционные ожидания экспертов финрынка на год вперед пересмотрены вниз — до 9,1% с 9,3% месяцем ранее. Этому могло способствовать замедление месячного и годового роста цен по итогам марта - с 1,1% до 0,7%, с 9,3% до 9,1%, и устойчивое снижение глобальной инфляции.

- С учетом сохранения ряда внутренних проинфляционных факторов и сигнального заявления НБРК о паузе, большинство (63%) опрошенных респондентов ожидают сохранения базой ставки на заседании 12 апреля, тогда как остальные (37%) видят потенциал для ее дальнейшего снижения - до 14,5–14,25%.

- Эксперты считают, что пространство для снижения базовой ставки в ближайшее 12 месяцев остается высоким (-275 б.п.) и может быть использовано при смещении баланса рисков в дезинфляционную сторону.

Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики РК 2897135 - Kapital.kz
Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики РК 2897136 - Kapital.kz

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам: стоимость нефти марки Brent; стоимость доллара США против российского рубля; стоимость доллара США против казахстанского тенге; инфляция, ВВП; базовая ставка.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.