USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66903.10$
+111.600

У Нацбанка есть основания для снижения ставки до 14,25-14,5% - Halyk Finance

В стране сложился довольно высокий уровень реальной ставки, считают в аналитическом центре

Share
Share
Share
Tweet
Share
У Нацбанка есть основания для снижения ставки до 14,25-14,5% - Halyk Finance- Kapital.kz

Автор: эксперт Аналитического центра «Halyk Finance» Мадина Кабжалялова

В пятницу, 12 апреля 2024 года, Нацбанк должен принять и объявить очередное решение по базовой ставке.

Напомним, в 2024 году монетарный регулятор уже два раза снижал базовую ставку – сначала до 15,25% в январе, затем до 14,75% в феврале в ответ на постепенную стабилизацию инфляции, годовое значение которой в марте составило 9,1%.

На наш взгляд, у Нацбанка есть основания для дальнейшего понижения базовой ставки в интервале 0,25-0,5 п.п., до 14,25-14,5% на фоне укрепления курса тенге, продолжения цикла снижения инфляции, а также сохранения довольно высокого исторического значения реальной ставки.

При установлении очередного уровня базовой ставки Нацбанк в первую очередь будет принимать во внимание текущее значение инфляции. В прошедшем марте темпы инфляции снизились до 0,7% в месячном выражении и до 9,1% в годовом, ожидаемо замедляясь более умеренно, чем в прошлом году после достижения однозначных значений. Если посмотреть динамику компонентов инфляции, то рост цен на продовольственные и непродовольственные товары продолжает показывать минимальные значения в годовом выражении – 6,9% и 8,2% соответственно – практически достигнув нормальных уровней. Основным драйвером инфляции остаются платные услуги, которые показали рост в 13,2% в годовом выражении в марте. Однако нужно учитывать, что платные услуги представляют собой тарифы на услуги ЖКУ, которые являются регулируемыми государством и поэтому не эластичными по отношению к базовой ставке. Кроме того, ожидается дальнейшее сезонное ослабевание инфляционных процессов на продовольственном рынке, как внешнем, так и внутреннем, что также благоприятно скажется на инфляции, прогноз к концу года по которой мы сохраняем на уровне 8,5%. В стране сложился довольно высокий уровень реальной ставки, превышающий 5,5%, что значительно выше исторических значений и дает основания для дальнейшего снижения базовой ставки.

У Нацбанка есть основания для снижения ставки до 14,25-14,5% - Halyk Finance 2897066 - Kapital.kz

Национальный банк должен принимать во внимание и динамику экономического роста страны – за 2 месяца 2024 года он составил 4,2%, но, на наш взгляд, не является устойчивым, и достижение верхней границы прогноза Нацбанка в 4,5% в конце года не будет легким. Неблагоприятные климатические события, затронувшие большинство регионов страны, ущерб от которых еще не оценен, но, вероятно, будет весьма значительным, спад налоговых поступлений с начала года, неопределенность в отношении нефтедобывающей отрасли и бюджетных расходов увеличивают риски для дальнейшего поступательного роста экономики. Поэтому смягчение денежно-кредитных условий могло бы стать дополнительным стимулированием спроса со стороны монетарной политики для положительного воздействия на экономический рост, при условии отсутствия дополнительного бюджетного и внебюджетного использования Нацфонда.

Кроме того, последние полгода наблюдается укрепление тенге, и курс доллар-тенге длительное время держится на отметке ниже 450 тенге за доллар. Вкупе с продолжающимся снижением глобальных цен на продовольствие и энергоносители это еще больше будет влиять на снижение импортируемой инфляции и цен на потребительские товары.

Вместе с тем сохраняются и проинфляционные факторы, связанные прежде всего с неопределенностью относительно будущих бюджетных расходов, которые, если будут следовать траектории прошлого года, могут оказывать давление на рост цен. Дополнительные вливания из Нацфонда для финансирования растущих госрасходов могут также оказывать стимулирующий эффект на инфляцию. С начала года эти изъятия уже составили довольно существенную сумму по сравнению со среднемесячными историческими значениями, более того, в апреле ожидаются изъятия на сумму около 1,1 млрд долларов, что выглядит весьма неожиданным на фоне высоких изъятий конца прошлого года.

Если давать прогнозы по предстоящему решению Нацбанка, то мы больше поддерживаем дальнейшее снижение базовой ставки в пределах 0,25-0,5 п.п., что кажется нам обоснованным, учитывая, на наш взгляд, умеренные риски по росту инфляции, необходимость стимулирования экономики и большой спред между базовой ставкой и инфляцией.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.