Для того, чтобы инвесторы пришли в банки, банки должны развиваться в рыночной среде, уверена председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова. Свою позицию, о том какая бизнес-модель лучше всего подходит для отечественных БВУ, она озвучила во время XI CFO Summit, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Говорить банкам, куда им надо вкладывать, в какие отрасли, мне кажется, это не самая лучшая регуляция», - подчеркнула Елена Бахмутова.
Поэтому последним нужно дать возможность определяться, исходя из их интересов, утверждает она.
В то же время глава АФК считает важным развеять миф о том, что корпоративное кредитование по сравнению с «былыми временами» якобы находится на слишком низком уровне. В качестве подтверждения она привела данные Национального банка РК за три года по объемам кредитов, выданных как банками, так и МФО, квазигоссектором, ипотечными компаниям, согласно которым кредитование бизнеса достигает 16,5 трлн тенге или 13,8% от ВВП.
«В самые лучшие времена, в 2006 году, кредитный портфель от ВВП составлял 25%. Если мы сравним ситуацию с 2005 годом и уберем то, что потом сформировало пузырь на рынке недвижимости, то в принципе мы находимся в этой же сфере», - пояснила Елена Бахмутова.
Также она обратила внимание на структуру портфеля банковского сектора за 8 лет. «Размер кредитования юридических лиц увеличился всего лишь на 15% в абсолютном выражении. А вот кредитование индивидуальных предпринимателей показало взрывной рост: с 300 млрд тенге до 1,6 трлн тенге. Это говорит о том, что у нас люди сами могут развивать свой бизнес и брать кредиты», - отметила глава Ассоциации финансистов Казахстана.
При этом, по ее словам, потребительское кредитование это не всегда плохо, как об этом говорят, так как зачастую физические лица берут деньги в банках или МФО, чтобы вложить их в бизнес.
«Если посмотреть, что у нас часть населения, официально это 2,2 млн человек из 9,1 млн рабочей силы - это самозанятые, то я уверена, что часть из них берут кредиты на бизнес», - уточнила Елена Бахмутова.
При этом из 16,5 трлн тенге общего объема кредитования бизнеса - 11 трлн тенге составили кредиты банков, чуть больше 2 трлн тенге - кредиты Банка развития Казахстана и около 500 млрд тенге пришлись на МФО и др.
«Вместе с тем более 50% от кредитного портфеля банковского сектора бизнесу - это льготные кредиты», - подчеркнула глава АФК, то есть из бюджета. Поэтому очевидно, что у бизнеса не возникнет желания брать кредиты по рыночным ставкам.
«Представляете, какую диспропорцию государство в лице регулирования создает для макроэкономики и вообще для развития экономических институтов и для развития бизнеса», - добавила Елена Бахмутова.
Таким образом, государство должно меньше присутствовать, как акционер, в экономике, но при этом оно должно быть эффективным регулятором, убеждена она.
«Это болезненно, но надо остановиться и прекратить выдавать субсидии на ставку вознаграждения по кредитам», - считает глава АФК.
В то же время она уверена, что чем больше банков будет присутствовать на рынке Казахстана, тем больше возможностей откроется для заемщиков.
К слову, Елена Бахмутова напомнила, что несколько микрофинансовых организаций заявляли о том, что собираются конвертироваться в банки, однако этого до сих пор не произошло. Возможно, из-за слишком высоких требований к капиталу, полагает она. То же самое касается и открытия филиалов иностранных банков.
«Давайте будем рассматривать банки тоже как бизнес и понимать, что взаимодействие бизнеса с бизнесом всегда будет более эффективным, чем административная система, которая указывает, в какие отрасли вам надо вкладывать деньги», - резюмировала председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана.