USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
BTC
66344.60$

Елена Бахмутова: Надо прекратить выдавать субсидии на ставку вознаграждения

Глава Ассоциации финансистов Казахстана считает, что льготное кредитование создает диспропорцию для развития бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для того, чтобы инвесторы пришли в банки, банки должны развиваться в рыночной среде, уверена председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова. Свою позицию, о том какая бизнес-модель лучше всего подходит для отечественных БВУ, она озвучила во время XI CFO Summit, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Говорить банкам, куда им надо вкладывать, в какие отрасли, мне кажется, это не самая лучшая регуляция», - подчеркнула Елена Бахмутова.

Поэтому последним нужно дать возможность определяться, исходя из их интересов, утверждает она.

В то же время глава АФК считает важным развеять миф о том, что корпоративное кредитование по сравнению с «былыми временами» якобы находится на слишком низком уровне. В качестве подтверждения она привела данные Национального банка РК за три года по объемам кредитов, выданных как банками, так и МФО, квазигоссектором, ипотечными компаниям, согласно которым кредитование бизнеса достигает 16,5 трлн тенге или 13,8% от ВВП.

«В самые лучшие времена, в 2006 году, кредитный портфель от ВВП составлял 25%. Если мы сравним ситуацию с 2005 годом и уберем то, что потом сформировало пузырь на рынке недвижимости, то в принципе мы находимся в этой же сфере», - пояснила Елена Бахмутова.

Также она обратила внимание на структуру портфеля банковского сектора за 8 лет. «Размер кредитования юридических лиц увеличился всего лишь на 15% в абсолютном выражении. А вот кредитование индивидуальных предпринимателей показало взрывной рост: с 300 млрд тенге до 1,6 трлн тенге. Это говорит о том, что у нас люди сами могут развивать свой бизнес и брать кредиты», - отметила глава Ассоциации финансистов Казахстана.

При этом, по ее словам, потребительское кредитование это не всегда плохо, как об этом говорят, так как зачастую физические лица берут деньги в банках или МФО, чтобы вложить их в бизнес.

«Если посмотреть, что у нас часть населения, официально это 2,2 млн человек из 9,1 млн рабочей силы - это самозанятые, то я уверена, что часть из них берут кредиты на бизнес», - уточнила Елена Бахмутова.

При этом из 16,5 трлн тенге общего объема кредитования бизнеса - 11 трлн тенге составили кредиты банков, чуть больше 2 трлн тенге - кредиты Банка развития Казахстана и около 500 млрд тенге пришлись на МФО и др.

«Вместе с тем более 50% от кредитного портфеля банковского сектора бизнесу - это льготные кредиты», - подчеркнула глава АФК, то есть из бюджета. Поэтому очевидно, что у бизнеса не возникнет желания брать кредиты по рыночным ставкам.

«Представляете, какую диспропорцию государство в лице регулирования создает для макроэкономики и вообще для развития экономических институтов и для развития бизнеса», - добавила Елена Бахмутова.

Таким образом, государство должно меньше присутствовать, как акционер, в экономике, но при этом оно должно быть эффективным регулятором, убеждена она.

«Это болезненно, но надо остановиться и прекратить выдавать субсидии на ставку вознаграждения по кредитам», - считает глава АФК.

Елена Бахмутова: Надо прекратить выдавать субсидии на ставку вознаграждения 2846287 - Kapital.kz

В то же время она уверена, что чем больше банков будет присутствовать на рынке Казахстана, тем больше возможностей откроется для заемщиков.

К слову, Елена Бахмутова напомнила, что несколько микрофинансовых организаций заявляли о том, что собираются конвертироваться в банки, однако этого до сих пор не произошло. Возможно, из-за слишком высоких требований к капиталу, полагает она. То же самое касается и открытия филиалов иностранных банков.

«Давайте будем рассматривать банки тоже как бизнес и понимать, что взаимодействие бизнеса с бизнесом всегда будет более эффективным, чем административная система, которая указывает, в какие отрасли вам надо вкладывать деньги», - резюмировала председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.