USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
84.73$
+0.450
BTC
64738.30$
+68.800

Правила уплаты взносов в КФГД изменятся с 1 сентября

Нововведения связаны с обновлением модели оценки банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Новые правила определения размера и порядка уплаты обязательных взносов банками второго уровня (БВУ) в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) вводятся в действие с 1 сентября 2021 года. 

Изменения, внесенные в «Правила определения размера и порядка уплаты обязательных календарных, дополнительных и чрезвычайных взносов», связаны с обновлением модели оценки банков, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в КФГД.

«Нынешняя модель КФГД была разработана в 2006 году и учитывала действующие на тот момент подходы и актуальные проблемы. С тех пор модель кардинально не пересматривалась, ряд показателей устарел в связи со структурным изменением бизнес-моделей банков и внедрением новых стандартов МСФО», - пояснили в фонде.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов провели анализ действующих и потенциально эффективных показателей с точки зрения применения в оценке отечественных банков. Новая модель предполагает проведение комплексной оценки финансового состояния банка на основе публичной финансовой и регуляторной отчетности, используя взаимосвязь количественных и качественных показателей, а также включает набор взаимозависимых и проверочных условий.

Отметим, что целью Правил является введение справедливой системы уплаты банками-участниками системы обязательного гарантирования депозитов в зависимости от их финансовой устойчивости и степени риска возникновения возможной выплаты гарантийного возмещения их депозиторам по гарантируемым депозитам.

По словам председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елены Бахмутовой, необходимость в изменении модели КФГД назрела уже давно, в том числе из-за того, что некоторые индикаторы перестали показывать чувствительность в условиях текущих реалий.

«Было много дискуссий, но банки согласились, что новая методика действительно корректно оценивает все риски и выстраивает справедливую систему взносов, то есть у кого больше риски, тот больше платит, у кого меньше риски - соответственно меньше», - объяснила Елена Бахмутова.

При этом на вопрос корреспондента не приведут ли обновленные Правила в целом к повышению взносов для БВУ, глава АФК ответила, что в совокупности сумма отчислений банками в КФГД не будет выше, чем ранее, однако ранжирование произойдет внутри системы между ее участниками.

В то же время она уверена, что теперь БВУ, понимая из чего складываются их взносы, смогут подкорректировать те показатели, которые у них находились в пограничной зоне и таким образом минимизировать свои отчисления в КФГД.

«На мой взгляд, это правильная оценка, просто ее нужно постоянно актуализировать, принимая во внимание риски, которые есть сегодня и которые могут наступить завтра», - резюмировала председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана.     

Вместе с тем для сглаживания эффекта от резкого изменения классификационной группы банков-участников Системы гарантирования депозитов (СГД) устанавливается переходный период сроком на один год со дня введения в действие обновленных Правил.

Напомним, уплата обязательных взносов банками второго уровня в Казахстанский фонд гарантирования депозитов производится ежеквартально.

В настоящее время 21 из 23 БВУ является участниками системы гарантирования депозитов, за исключением двух исламских банков АО «ИБ «Заман-Банк» и  АО «Исламский Банк «Al Hilal».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.