USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Нефтяные котировки снижаются из-за опасений по сокращению спроса

Более длительное удержание высоких процентных ставок в США может в итоге привести к снижению спроса на нефть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтяные котировки снижаются из-за опасений по сокращению спроса- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов пятницы пара USD/KZT снизилась до 450,05 тенге за доллар (-0,41 тенге) при объеме торгов в 167,8 млн долларов (+11,8 млн). Участники локального валютного рынка, вероятно, оценивали решение комитета по ДКП о снижении базовой ставки сразу на 50 б.п., до 14,75%. Между тем НБРК отметил, что несмотря на устойчивое замедление глобальной инфляции и рост цен внутри страны, проинфляционные факторы (устойчивый внутренний спрос, неопределенность бюджетной политики, высокие инфляционные ожидания) все еще сохраняются. На этом фоне регулятор дал сигнал о возможной паузе в цикле смягчения монетарных условий.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нефтяные котировки снижаются из-за опасений по сокращению спроса 2790622 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка заметно выросли: TONIA прибавила 30 б.п., до 15,01%, тогда как SWAP_1D увеличился сразу на 138 б.п., до 10,36%. При этом объем торгов также вырос, составив 777,5 млрд тенге против 677,9 млрд на предыдущей сессии. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 973,5 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,25% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,8 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовом рынке в пятницу завершились уверенным ростом индекса KASE – до 4 716,19 пункта (+0,9%). При этом спросом со стороны локальных инвесторов пользовались акции всех компаний представительского списка, за исключением КазТрансОйла, показавшего нулевую динамику. Учитывая отсутствие значимых корпоративных событий, инвесторы, вероятно, находятся в ожидании сильных корпоративных результатов голубых фишек и, как следствие, потенциальных выплат дивидендов по итогам 2023 года. Среди событий долгового рынка можно выделить размещение КФУ однолетних облигаций объемом 12,9 млрд тенге и средневзвешенной доходностью к погашению 12,59% годовых.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы разнонаправленно: S&P и Dow увеличились на 0,03% и 0,2%, соответственно, тогда как Nasdaq потерял 0,3%. Подобная динамика могла быть связана с неоднозначными настроениями инвесторов: с одной стороны, рынок оценивал впечатляющие корпоративные результаты технологических компаний, в частности «великолепной семерки», а с другой – «ястребиные» комментарии представителей Федрезерва. Базируясь на риторике регулятора, аналитики Goldman Sachs больше не ожидают снижения процентных ставок в США в мае и прогнозируют только четыре снижения на 25 б.п. в 2024 году. Так, например, в четверг член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер сообщил, что у него присутствуют сомнения относительно того, что американская экономика находится на пути к ценовой стабильности, и дальнейшие решения совета будут базироваться на выходящих макроданных.

Нефть
В пятницу цена нефти Brent снизилась до отметки 81,6 доллара за баррель (-2,5%) после того, как член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер заявил, что снижение процентных ставок в США может быть отложено еще как минимум на два месяца. Это, в свою очередь, может ограничить экономический рост в США и, соответственно, спрос на нефть со стороны одного из основных ее потребителей. Также некоторое давление на котировки могли оказать проходящие в Париже переговоры о перемирии в Газе, успешные результаты которых могут способствовать прекращению ближневосточного конфликта и, как следствие, снизить заложенную в ценах премию за риск.

Российский рубль
В пятницу валютные торги на Мосбирже не проводились в связи с праздничным днем в РФ. Между тем на сегодняшней сессии рубль может оказаться под давлением введенных США и ЕС в конце прошлой недели санкций в отношении РФ. Президент США Джо Байден в пятницу объявил о введении более чем 500 новых санкционных мер, затрагивающих финансовый сектор и ОПК (включая расчетный депозитарий СПБ биржи, Национальную систему платежных карт, 8 российских банков, Мечел, Росгеологию, НОВАТЭК-Мурманск и пр.). Санкции ЕС коснулись 106 физических и 88 юридических российских лиц, а также включили ограничения в области экспортно-импортного контроля на некоторые компании из Китая, Индии, Сербии, Таиланда, Турции и Шри-Ланки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.