USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.98$
+0.290
BTC
56817.50$
-122.400

Цены на нефть выросли на фоне эскалации ближневосточного конфликта

Израиль отклонил предложение о прекращении военных действий в секторе Газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на нефть выросли на фоне эскалации ближневосточного конфликта - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам биржевых торгов четверга курс по паре USD/KZT закрепился на отметке 450,29 тенге за доллар (-1,91 тенге) при сохраняющемся повышенном объеме торгов (195,7 млн долларов). Подобная динамика курса нацвалюты могла определяться заметным ростом нефтяных котировок, а также внутренними факторами. Поддержку тенге могли оказывать подготовка экспортеров к предстоящему в конце февраля квартальному налоговому периоду, а также восстановление спроса на ГЦБ со стороны иностранных инвесторов.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Цены на нефть выросли на фоне эскалации ближневосточного конфликта  2757946 - Kapital.kz

Источник: KASE 

Денежный рынок
Стоимость «коротких» денег на KASE в четверг снизилась: доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT – до уровня 8,57% годовых (-20 б.п.), а средневзвешенная доходность операций репо овернайт – до 14,04% годовых (-3 б.п.). Совокупный объем торгов продолжает удерживаться у отметки 0,6 трлн тенге против среднесуточных значений с начала года в 0,8 трлн. На депозитном аукционе Нацбанка были размещены 764 млрд тенге (100% спроса под 15,25% годовых) краткосрочной ликвидности. Открытая позиция НБРК составляет ~5,6 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам четверга индекс KASE умеренно увеличился, закрывшись на отметке 4 372,37 пункта (+0,5%). При этом в «зеленой зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением КМГ (-0,9%) и БЦК (не изм.). Учитывая отсутствие значимых корпоративных событий, риск-аппетит локальных инвесторов мог быть поддержан ожиданиями сильных финансовых результатов за прошлый год и, соответственно, потенциальных выплат дивидендов.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги четверга слабым ростом в диапазоне 0,1-0,2%. Позитивные настроения инвесторов, вероятно, вновь были связаны с обнадеживающими корпоративными результатами американских компаний. Прогнозы рынка по чистой прибыли и выручке превзошли показатели таких гигантов, как Harley-Davidson, ConocoPhillips и Philip Morris, несмотря на их номинальное снижение. Также Mattel и PayPal отчитались о росте чистой прибыли в 9 и 1,5 раза.

При этом «бычий рынок» сдерживался данными о пособиях по безработице, снизившихся больше, чем ожидалось: до 218 тыс. против прогноза снижения до 220 тыс. На этом фоне комментарии представителей Федрезерва Адрианы Куглер и Томаса Баркина о том, что смягчение монетарной политики будет зависеть от поступающих экономических данных способствовали уменьшению ожиданий скорого начала снижения процентных ставок в США.

Нефть
По итогам торгов четверга цена нефти Brent усилила темп роста, увеличившись до отметки в 81,8 доллара за баррель (+3,2%). Это произошло на фоне военных ударов израильских сил по приграничному городу Рафах после отклонения Биньямином Нетаньяху предложения о прекращении военных действий в секторе Газа. Помимо этого, поддержку нефтяным котировкам могли оказать данные о падении запасов нефтепродуктов в США. Сокращение запасов бензина и дистиллятов в сочетании с ростом запасов сырой нефти может быть связано с ремонтом на американских НПЗ и способствовать возникновению дефицита топлива на рынках США и Европы.

Российский рубль
По итогам торгов четверга курс по паре USD/RUB снизился на 0,5% – до 90,85 рубля за доллар. Между тем Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков» за январь отмечает, что крупнейшие экспортеры на фоне снижения цен на нефть сократили продажу инвалюты на 13% по сравнению с декабрьскими объемами. При этом поддержку рублю оказало снижение на 42% спроса на инвалюту со стороны населения после новогодних праздников. В ближайшее время в фокусе внимания участников российского валютного рынка будет находиться решение о возможном продлении нормы об обязательной продаже экспортной валютной выручки, а также начало цикла снижения базовой ставки центробанком.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.