USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
-0.030
BTC
51196.90$
-256.200

ФРС не будет торопиться со снижением процентных ставок?

Глава регулятора Джером Пауэлл отметил, что необходимы дополнительные доказательства устойчивого снижения инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
ФРС не будет торопиться со снижением процентных ставок?- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта открыла текущую неделю ослаблением: по итогам торгов понедельника курс по валютной паре USD/KZT закрепился на отметке 453,29 тенге за доллар (+2,01 тенге). При этом объем торгов заметно увеличился, составив 217,0 млн долларов (+57,3 млн). Повышение спроса на инвалюту могло быть связано с активно восстанавливающейся деловой активностью в стране после традиционного для начала года спада: увеличиваются объемы оплаты по импортным контрактам, осуществляются выплаты по погашению и обслуживанию внешнего долга.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:55 ALA) торгуется на уровне 454,5 тенге за доллар.  

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

ФРС не будет торопиться со снижением процентных ставок? 2748069 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю слабым ростом: TONIA увеличилась на 5 б.п., до 14,12%, SWAP – на 4 б.п., до 8,65%. При этом торговая активность остается пониженной – объем торгов составил 623,8 млрд тенге (+37,5 млрд тенге) при средневзвешенном значении с начала года в 847,0 млрд тенге. В то же время Нацбанк изъял с рынка 1,6 трлн тенге краткосрочной ликвидности, в том числе 0,8 трлн тенге (49% спроса) нотами и 0,8 трлн тенге (100% спроса) в рамках депозитного аукциона с годовыми доходностями 13,61% и 15,25%, соответственно. Открытая позиция НБРК находится у отметки ~5,5 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 4 321,93 пункта (-0,02%). При этом снижение стоимости акций Казатомпрома (-2,3%), KEGOC (-0,4%), БЦК (-0,3%) и Kaspi (-0,2%) было практически полностью нивелировано умеренным ростом спроса на долевые бумаги КМГ (+1,2%), Народного Банка (+0,9%), КазТрансОйла (+0,6%) и Kcell (+0,4%). Между тем, если распродажи, коснувшиеся национального уранового оператора, могли носить коррекционный характер (после роста на 11% на прошлой неделе), то положительная динамика компаний нефтяного сектора могла происходить на фоне некоторого восстановления нефтяных котировок и анонса пресс-службы правительства об увеличении в течение двух лет объема поставок нефти по Транскаспийскому маршруту до 3 млн тонн.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением в пределах 0,2-0,7%. Основной причиной подобной динамики выступили заявления представителей Федрезерва о преждевременности разговоров о скором снижении процентных ставок. Глава регулятора Джером Пауэлл решительно отметил, что необходимы дополнительные доказательства устойчивого снижения инфляции, тогда как глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари отметил, что устойчивая экономика может отложить снижение ставок на некоторое время. Соответственно, инвесторы могли негативно оценить вышедшую вчера статистику о восстановлении активности в сфере услуг в США на фоне роста новых заказов и занятости: индекс ISM Services в январе вырос до 53,4 пункта при прогнозе роста до 52 пунктов.

Нефть
Нефтяные котировки начали неделю околонулевой динамикой: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 77,9 доллара за баррель (+0,03%). С одной стороны, давление на котировки мог оказать визит на Ближний Восток госсекретаря США Энтони Блинкена для обсуждения выдвинутого на прошлой неделе предложения о прекращении огня в регионе. С другой - определенная поддержка ценам на нефть могла быть связана с потенциальным сокращением предложения российской нефти на мировом рынке вследствие ударов украинских беспилотников по крупнейшему НПЗ на юге РФ.

Российский рубль
На валютных торгах понедельника курс по паре USD/RUB опустился до отметки 90,6 рубля за доллар (-0,5%), несмотря на давление как внешних, так и внутренних негативных факторов. Среди внешних можно отметить подготовку очередных пакетов санкций странами ЕС и G7, приуроченных ко второй годовщине начала военных действий на Украине. В рамках 13-го пакета ограничений в санкционные списки могут попасть около 250 российских физических и юридических лиц. В то же время Минфин РФ объявил о покупках инвалюты/золота в рамках бюджетного правила с 7 февраля по 6 марта. Соответственно, чистые продажи инвалюты Банком России в указанный период сократятся с 15,9 до 8,1 млрд рублей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.