USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Air Astana предложит нa IPO около 141 млн акций

В авиакомпании сообщили, когда можно подать заявки на IPO

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Во время первичного публичного размещения ценных бумаг (IPO) Air Astana предложит около 141 млн простых акций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Информация об этом опубликована на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Указывается, что публичное предложение простых акций АО «Эйр Астана» KZ1C00004050 проводится с 29 января 2024 года на основной площадке KASE, категории «премиум», с торговым кодом: AIRA. Прием заявок будет проводиться с 30 января по 7 февраля 2024 года в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по времени Астаны, 8 февраля 2024 года – с 9:00 до 12:00 по времени Астаны. 

29 января в Air Astana сообщили, что ориентировочный ценовой диапазон первичного публичного размещения ценных бумаг (IPO) установлен на уровне от 8,50 до 11,00 долларов за ГДР и от 2,13 до 2,75 доллара за акцию.

«Окончательная цена за ГДР и акцию будет находиться в пределах ценового диапазона. Базовым активом ГДР будут простые акции компании, при этом базовым активом одной ГДР будут четыре акции. Окончательная цена за акцию будет установлена в тенге и будет равна окончательной цене за ГДР, разделенной на четыре и конвертированной в тенге по официальному курсу Национального банка, действующему на дату, предшествующую дате объявления цены. Заявки инвесторов на акции на KASE и AIX должны подаваться в тенге», - указывалось в сообщении.

Окончательная цена акций будет определена после завершения формирования книги заявок и, как ожидается, будет объявлена 9 февраля 2024 года. Допуск на LSE и безусловные сделки с ГДР, как ожидается, начнутся в 8:00 утра 14 февраля 2024 года. Безусловные сделки с акциями и ГДР на AIX и акциями на KASE, как ожидается, начнутся 15 февраля.

19 января 2024 года авиакомпания Air Astana подтвердила намерение провести IPO ГДР на международном рынке и предложение акций и ГДР в Казахстане. В сообщении отмечалось, что во время IPO планируют реализовать акции и ГДР, принадлежащие BAE Systems (Kazakhstan) Limited и ФНБ «Самрук-Казына», а также продать вновь выпущенные акции и ГДР авиаперевозчика.

В результате предложения количество ценных бумаг компании, находящихся в свободном обращении, должно составить не менее 25% от общего количества размещенных акций Air Astana. На глобальном рынке BAE планировала предоставить опцион дополнительного предложения (over-allotment option) в размере не более 15% ГДР.

Купить ценные бумаги авиаперевозчика на локальном рынке смогут институциональные и розничные инвесторы: на AIX – ГДР и акции, на KASE – только акции.

Air Astana – крупный авиаперевозчик в Центральной Азии со штаб-квартирой в Астане. В настоящее время 51% акций Air Astana принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 49% - оборонной компании Великобритании – BAE Systems.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.