USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Самрук-Казына не планирует сокращать свою долю в Air Astana ниже 41%

Директор департамента приватизации и реструктуризации активов фонда Дастан Адиходжаев рассказал о деталях IPO

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

ФНБ «Самрук-Казына» намерен снизить свою долю в капитале Air Astana в рамках IPO ориентировочно на 10%. Об этом заявил директор департамента приватизации и реструктуризации активов фонда Дастан Адиходжаев на онлайн пресс-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Фонд «Самрук-Казына» в рамках предполагаемой транзакции в рамках IPO Air Astana планирует снизить свою долю в капитале компании не менее чем до 41%», - заявил Дастан Адиходжаев, отвечая на вопрос одного из журналистов.

В настоящее время фонду национального благосостояния принадлежит 51% акций авиперевозчика.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, какую долю планирует выставить на продужу один из акционеров Air Astana - компания из Великобритании BAE Systems, которой принадлежит 49% перевозчика. Президент авиакомпании Питер Фостер сообщил, что «этот вопрос нужно адресовать напрямую BAE Systems».

Также журналист Kapital.kz уточнил, планируется ли выводить на IPO «дочку» авиаперевозчика -  FlyArystan. Питер Фостер напомнил, что лоукостер FlyArystan уже является отдельным юридическим лицом, которое на 100% принадлежит группе Air Astana.

«И она (компания FlyArystan - Ред.) является частью проводимого IPO. У нас нет никаких планов, чтобы группа Air Astana выходила из состава акционеров лоукостера. Группа останется 100% владельцем FlyArystan», - подчеркнул Питер Фостер.

Президент авиакомпании также рассказал, куда планируется направить средства, привлеченные на IPO. «В первую очередь, часть привлеченных ресурсов мы намерены направить на расширение авиапарка, приобретение резервных запасных частей для авиадвигателей, на расширение сети обслуживания и капремонт воздушных судов в Астане и Алматы. Кроме того, мы будем работать над расширением нашего учебного центра для обучения пилотов в Астане, планируем приобрести еще один авиационный симулятор. Также будет рассмотрена возможность инвестирования в работу наземных служб в одном из аэропортов. Скорее всего, это будет аэропорт Алматы», - уточнил Питер Фостер.

Сегодня, 29 января в Air Astana сообщили, что ориентировочный ценовой диапазон первичного публичного размещения ценных бумаг (IPO) установлен на уровне от 8,50 до 11,00 долларов за ГДР и от 2,13 до 2,75 доллара за акцию.

«Окончательная цена за ГДР и акцию будет находиться в пределах ценового диапазона. Базовым активом ГДР будут простые акции компании, при этом базовым активом одной ГДР будут четыре акции. Окончательная цена за акцию будет установлена в тенге и будет равна окончательной цене за ГДР, разделенной на четыре и конвертированной в тенге по официальному курсу Национального банка, действующему на дату, предшествующую дате объявления цены. Заявки инвесторов на акции на KASE и AIX должны подаваться в тенге», - указывается в сообщении.

В компании уточнили, что ценовой диапазон от 2,13 доллара до 2,75 доллара за акцию эквивалентен от 956 тенге до 1 237 тенге за акцию по официальному курсу Нацбанка на сегодня.      

Как сообщалось, во время IPO АО «Эйр Астана» планирует привлечь примерно 300 млн долларов (до налогов и расходов), из которых около 120 млн долларов будут привлечены компанией. «В таком случае ожидаемая рыночная капитализация компании составила бы от 770 млн долларов до 962 млн долларов», - указывается в распространенной информации.

Окончательная цена акций будет определена после завершения формирования книги заявок и, как ожидается, будет объявлена 9 февраля 2024 года. Допуск на LSE и безусловные сделки с ГДР, как ожидается, начнутся в 8:00 утра 14 февраля 2024 года. Безусловные сделки с акциями и ГДР на AIX и акциями на KASE, как ожидается, начнутся 15 февраля.

19 января 2023 года авиакомпания Air Astana подтвердила намерение провести первичное публичное предложение своих (IPO) ГДР на международном рынке и одновременное предложение акций и ГДР в Казахстане. В сообщении отмечалось, что во время IPO планируют реализовать акции и ГДР, принадлежащие BAE Systems (Kazakhstan) Limited и ФНБ «Самрук-Казына», а также продать вновь выпущенные акции и ГДР авиаперевозчика.

В результате предложения количество ценных бумаг компании, находящихся в свободном обращении, должно составить не менее 25% от общего количества размещенных акций Air Astana. На глобальном рынке BAE планировала предоставить опцион дополнительного предложения (over-allotment option) в размере не более 15% ГДР.

Базовым активом ГДР будут простые акции компании, при этом базовым активом одной ГДР будут четыре акции. Купить ценные бумаги авиаперевозчика на локальном рынке смогут институциональные и розничные инвесторы: на AIX – ГДР и акции, на KASE – только акции.

Напомним, IPO Air Astana переносили несколько раз. 1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что IPO Air Astana должно состояться в 2024 году. По его словам, главная цель – кардинально повысить прозрачность и эффективность управления активами. «Поручаю правительству с 2024 года начать приватизацию всех непрофильных активов и проведение народных IPO компаний фонда «Самрук-Казына», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.  В январе 2023 года глава Air Astana Питер Фостер сообщил президенту о подготовке к IPO в 2024 году.

Air Astana – крупный авиаперевозчик в Центральной Азии со штаб-квартирой в Астане.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.