USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

IPO Air Astana: цена на простую акцию составит до $2,75

Рыночная капитализация компании может достигнуть 962 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В АО «Эйр Астана» сообщили, что ориентировочный ценовой диапазон первичного публичного размещения ценных бумаг (IPO) установлен на уровне от 8,50 до 11,00 долларов за ГДР и от 2,13 до 2,75 доллара за акцию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию компании.

«Окончательная цена за ГДР и акцию будет находиться в пределах ценового диапазона. Базовым активом ГДР будут простые акции компании, при этом базовым активом одной ГДР будут четыре акции. Окончательная цена за акцию будет установлена в тенге и будет равна окончательной цене за ГДР, разделенной на четыре и конвертированной в тенге по официальному курсу Национального банка, действующему на дату, предшествующую дате объявления цены. Заявки инвесторов на акции на KASE и AIX должны подаваться в тенге», - указывается в сообщении.

В компании уточнили, что ценовой диапазон от 2,13 доллара до 2,75 доллара за акцию эквивалентен от 956 тенге до 1 237 тенге за акцию по официальному курсу Нацбанка на сегодня.      

Как сообщалось, во время IPO АО «Эйр Астана» планирует привлечь примерно 300 млн долларов (до налогов и расходов), из которых около 120 млн долларов будут привлечены компанией.

«В таком случае ожидаемая рыночная капитализация компании составила бы от 770 млн долларов до 962 млн долларов», - указывается в распространенной информации.

Окончательная цена акций будет определена после завершения формирования книги заявок и, как ожидается, будет объявлена примерно 9 февраля 2024 года.

Допуск на LSE и безусловные сделки с ГДР, как ожидается, начнутся на LSE в 8:00 утра 14 февраля 2024 года. Безусловные сделки с акциями и ГДР на AIX и акциями на KASE, как ожидается, начнутся 15 февраля.

Напомним, 19 января 2023 года авиакомпания Air Astana подтвердила намерение провести IPO своих ГДР на международном рынке и акций и ГДР в Казахстане. Ожидалось, что роуд-шоу начнется 29 января 2024 года. В сообщении отмечалось, что во время IPO планируют реализовать акции и ГДР, принадлежащие BAE Systems (Kazakhstan) Limited и ФНБ «Самрук-Казына», а также продать вновь выпущенные акции и ГДР авиаперевозчика.

В Air Astana напоминали, что компания намерена подать заявку на включение ГДР в официальный список ценных бумаг FCA в сегменте «Стандарт» и их допуск к официальным торгам на основной площадке LSE, и на допуск акций и ГДР в официальный список AIX и к торгам на AIX. Также компания подала заявку на допуск акций к категории «Премиум» сектора «акции» «основной» площадки KASE и подаст заявку на торги на KASE.

Окончательную цену, по которой планировалось предложить бумаги инвесторам, а также максимальное количество ГДР и акций, которые будут проданы на IPO, планировалось определить после завершения формирования книги заявок – букбилдинга.

В результате предложения количество ценных бумаг компании, находящихся в свободном обращении, должно составить не менее 25% от общего количества размещенных акций Air Astana. На глобальном рынке BAE планировала предоставить опцион дополнительного предложения (over-allotment option) в размере не более 15% ГДР.

Купить ценные бумаги авиаперевозчика на локальном рынке смогут институциональные и розничные инвесторы: на AIX – ГДР и акции, на KASE – только акции.

Для размещения бумаг на LSE компания планировала привлечь Citigroup Global Markets Limited и Jefferies International Limited в качестве совместных глобальных координаторов и букраннеров, а также WOOD & Company Financial Services, a.s. в качестве совместного букраннера. Для размещения бумаг на AIX и KASE компания задействует Halyk Finance в качестве совместного букраннера, Freedom Finance Global PLC в качестве ведущего менеджера, а также BCC-Invest, SkyBridge Invest и Jusan Invest в качестве коменеджеров.

Напомним, IPO Air Astana переносили несколько раз. 1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что IPO Air Astana должно состояться в 2024 году. По его словам, главная цель – кардинально повысить прозрачность и эффективность управления активами. «Поручаю правительству с 2024 года начать приватизацию всех непрофильных активов и проведение народных IPO компаний фонда «Самрук-Казына», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.  В январе 2023 года глава Air Astana Питер Фостер сообщил президенту о подготовке к IPO в 2024 году.

Air Astana – крупный авиаперевозчик в Центральной Азии, который имеет штаб-квартиру в Астане. В настоящее время 51% акций Air Astana принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 49% - оборонной компании Великобритании – BAE Systems.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.