USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.04$
-0.080
BTC
55676.40$
+984.300

На мировом рынке произошел обвал цен на золото

Цены упали на мировом рынке уже пятую сессию подряд. Сейчас они находятся на самом низком уровне с конца минувшего июля. Операто...

Share
Share
Share
Tweet
Share
На мировом рынке произошел обвал цен на золото- Kapital.kz

Цены упали на мировом рынке уже пятую сессию подряд. Сейчас они находятся на самом низком уровне с конца минувшего июля. Операторов золотых бирж напугала перспектива сокращения размера или даже полное прекращение Федеральной резервной системой США программы «количественного послабления», которая представляет собой печатание необеспеченных активами денег и приобретение на них государственных облигаций минфина США с тем, чтобы поддерживать низкую учетную ставку по доллару. Эта программа рассматривается рынком как инфляционная, что и поддерживало в последнее время динамику роста цен на золото. Однако ситуация изменилась в среду, когда была опубликована стенограмма состоявшегося в январе последнего заседания Федерального комитета открытого рынка (FOMC), который действует внутри ФРС и определяет ряд ключевых направлений ее монетарной политики. Опубликованные материалы показали, что комитет принял решение рассмотреть на своем заседании в марте возможность внесения значительных изменений в действующую программу. Следствием этого и стало зафиксированное в среду сильное падение мировых цен на золото и серебро. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

«Помимо смены предпочтений у инвесторов, которые уходят в риск, причиной удешевления золота является неопределенность по поводу сроков программы стимулирования в США», - считают аналитики банка HSBC, мнение которых привело агентство MarketWatch. По мнению экспертов, если в протоколах заседания ФРС, прошедшего 29-30 января, будут признаки продолжения дискуссии о возможности ограничения или сворачивания программы поддержки экономики до конца текущего года, золото может подешеветь еще сильнее.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1607,75 до $1588,5, а серебра – с $30,0 до $29,11 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1603,6 до $1577,6, а серебра – с $29,41 до $28,61 за тройскую унцию.

Анализируя биржевые торги, а также сообщения агентств Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на золото подтвердили прорыв ниже уровня $1600 за унцию впервые с середины августа. В ожидании протокола FOMC драгметалл торгуется с понижением, хотя в случае объявления о прекращении ежемесячных покупок облигаций на сумму $85 млрд. может надавить на цены. Инвесторы ждут публикацию протокола последнего совещания ФРС США, чтобы оценить отношение центробанка к своей политике, которая помогала драгметаллам расти в цене. Золото подешевело в последние дни за счет улучшения экономических показателей США и Европы и роста фондовых рынков. Запасы крупнейшего обеспеченного золотом биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Trust во вторник снизились более чем на 3 тонны, или до 1319,964 тонны - минимального уровня почти за пять месяцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.