USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Заявления ФРС США становятся менее «ястребиными»

Проблемы в банковском секторе могут привести к ужесточению кредитных условий и, соответственно, снижению инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов в понедельник пара USD/KZT закрылась на уровне 462,72 тенге за доллар в сравнении с пятничным показателем в 460,21 тенге. При этом торговая активность выросла – совокупный объем составил 171,6 млн долларов по сравнению со среднесуточным значением с начала года в 128,9 млн. Давление на нацвалюту могли оказывать падающие в течение дня нефтяные котировки, тестирующие очередной психологический уровень в 70 долларов за баррель, а также традиционный перед длинными выходными спрос на инвалюту как со стороны юридических, так и физических лиц.

Между тем, учитывая некоторое улучшение внешнего фона на текущей неделе (коррекционный рост цены на нефть, снижение индекса доллара, стабилизация ситуации с банковским сектором США и Европы), на сегодняшних торгах дальнейшее ослабление тенге маловероятно.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:32 ALA) торгуется на уровне 461,5 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Заявления ФРС США становятся менее «ястребиными» 1969041 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов понедельника ставки денежного рынка выросли, причем если средневзвешенная доходность операций репо овернайт увеличилась лишь на 14 б.п., до 15,99% годовых, то доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT «подскочила» сразу на 167 б.п., до 14,65% годовых. В то же время Нацбанк изъял с рынка 1,6 трлн тенге (100% спроса), в том числе 26-дневными нотами (1,5 трлн) и недельными депозитами (143 млрд) с годовыми доходностями 16,73% и 16,75%, соответственно. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 4,1 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE в понедельник снизился до отметки 3 255,6 пункта (-0,7%), полностью растеряв прирост предыдущей сессии (+0,4%). В наибольшей степени распродажи коснулись акций КазМунайГаза (-4,1%) и КазТрансОйла (-2,6%), что могло быть связано с беспокойством участников рынка по поводу сокращения спроса на нефть на фоне потенциального банковского кризиса в США. Также снижение показали долевые бумаги Kcell (-0,8%), совет директоров которого рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год в связи с нагрузкой на денежный поток компании из-за реализации проекта по внедрению 5G в Казахстане. Из событий долгового рынка можно отметить размещение ЕАБР трехлетних облигаций объемом 80 млн долларов и годовой доходностью 5,72%.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг выросли в диапазоне 0,2-1,0% на фоне публикации данных о сильном рынке труда. Число заявок на пособие по безработице за прошлую неделю неожиданно сократилось на 1 тыс., до 191 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост до 197 тыс. Более того, несмотря на повышение по итогам заседания 21-22 марта процентных ставок на 25 б.п., глава Федрезерва Джером Пауэлл в своем заявлении перешел к менее «ястребиным» формулировкам, что могло быть интерпретировано инвесторами как знак скорого окончания цикла повышения ставок. Также в сообщении регулятора отмечено, что проблемы в банковском секторе могут привести к ужесточению кредитных условий и уменьшению экономической активности, снизив необходимость в дальнейшем повышении ставок.

Нефть
Цены на нефть Brent в четверг коррекционно снизились, зафиксировавшись по итогам торгов на отметке 75,6 доллара за баррель (-1,5%). Нефтетрейдеры могли оценивать вероятность рецессии в США на фоне ситуации в банковском секторе и с учетом повышения процентных ставок Федрезервом. Между тем, согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,1 млн баррелей при прогнозе сокращения показателя на 1,8 млн. В то же время запасы бензина и дистиллятов резко упали – на 6,4 и 3,3 млн баррелей, соответственно. Это стало самым значимым недельным сокращением запасов бензина в США с сентября 2021 года.

Российский рубль
Курс по паре USD/RUB в четверг заметно снизился (-1,4%) и составил 76,0 рублей за доллар. Укрепление, вероятно, было связано с подготовкой российских экспортеров к единому дню уплаты налогов (28 марта). Согласно оценкам аналитиков, объем выплат может оказаться на треть выше февральского объема платежей и составить около 2,9 трлн рублей. Между тем, с учетом продления до июня решения о сокращении добычи нефти в РФ на 500 тыс. б/с, возможно дальнейшее снижение экспортных доходов бюджета, что, в свою очередь, будет препятствовать существенному укреплению рубля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.