USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.61$
-0.050
BTC
63546.70$
-265.000

S&P ожидает усиления конкуренции в сегменте потребкредитования

Также по мнению аналитиков, капитализация банков стран Центральной Азии и Кавказа будет на стабильном уровне

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P ожидает усиления конкуренции в сегменте потребкредитования- Kapital.kz

На кредитование физических лиц будет приходиться около 20–40% совокупного кредитного портфеля стран Центральной Азии и Кавказа. В Казахстане, Азербайджане и Грузии кредитный цикл розничного кредитования будет умеренным, в то время как в Армении и Узбекистане рост в этом сегменте, вероятно, останется значительными. Об этом говорится в отчете международного агентства S&P Global Ratings «Прогноз по банковскому сектору на 2023 г. : Страны Центральной Азии и Кавказа демонстрируют устойчивые показатели».

Аналитики агентства ожидают усиления конкуренции в сегменте потребительского кредитования, что может привести к более агрессивному ценообразованию и принятию более высоких рисков. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на чистую процентную маржу и повысит расходы на маркетинг и привлечение клиентов.

«Мы полагаем, что в ближайшие несколько лет ипотечное кредитование останется наиболее устойчивым сегментом рынка розничного кредитования не только из-за привлекательности для банков с точки зрения баланса рисков и доходности, но также ввиду субсидирования процентных ставок для отдельных категорий граждан в рамках государственных программ поддержки. В долгосрочной перспективе устойчивое увеличение доли ипотечного кредитования в розничных портфелях банков региона может привести к снижению доходности процентных активов», - говорится в отчете.

Также аналитики ожидают, что более высокие процентные ставки и рост непроцентного дохода будут поддерживать стабильную маржу.

«Это связано с тем, что банки должны иметь возможность корректировать процентные ставки по кредитам в соответствии с ростом стоимости фондирования в 2023 г. Приток депозитов, в том числе текущих счетов, и достаточная ликвидность будут компенсировать рост стоимости внешних заимствований на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Так, за первые девять месяцев 2022 г. в сравнении с первыми девятью месяцами 2021 г. рост операционных доходов был значительным и варьировался от 35% в Азербайджане до четырехкратного роста в Армении благодаря увеличению комиссионных доходов от денежных переводов и высокому росту чистого процентного дохода», - отмечается в отчете.

Отношение затрат к доходам банков региона останется в целом стабильным в 2023 году. Несколько крупных частных банков стран Центральной Азии и Кавказа будут поддерживать наилучшее отношение затрат к доходам, извлекая выгоду из эффекта масштаба, положения на рынке, возможности влияния на ценообразование и преимуществ, связанных с тем, что они в числе первых приступили к цифровизации.

«У казахстанских банков одно из самых низких отношений затрат к доходам в мире — около 25% в первом полугодии 2022 г. — вследствие исторически благоприятной процентной ставки и более высокой чистой процентной маржи по сравнению с развитыми рынками. Армянские банки продемонстрировали значительное повышение эффективности операционной деятельности в 2022 г. благодаря высокому комиссионному доходу и ранним инвестициям в цифровизацию», - указывают аналитики агентства.

По их прогнозам, в 2023 году капитализация банков стран Центральной Азии и Кавказа сохранится в целом на стабильном уровне за счет нераспределенной прибыли.

«Банки, занимающие прочное положение в секторе, сохранят свои рыночные позиции, а число сделок по слиянию и поглощению будет ограниченным. Мы не считаем, что возможное появление иностранных банков или финтех-компаний в регионе может угрожать позициям национальных банков», - указывается в отчете.

По мнению экспертов S&P Global Ratings, в 2022 году Казахстан в целом смог решить проблемы, связанные с прерыванием деятельности российских банков, с помощью рыночных решений и при поддержке со стороны регулирующих органов. Национальный управляющий холдинг «Байтерек» приобрел второй по величине банк страны АО «Сбербанк» (Казахстан), а АО «Банк ЦентрКредит» приобрел ДБ АО «Альфа Банк» (Казахстан), и перераспределение клиентов в другие банки прошло без существенных сложностей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.