На кредитование физических лиц будет приходиться около 20–40% совокупного кредитного портфеля стран Центральной Азии и Кавказа. В Казахстане, Азербайджане и Грузии кредитный цикл розничного кредитования будет умеренным, в то время как в Армении и Узбекистане рост в этом сегменте, вероятно, останется значительными. Об этом говорится в отчете международного агентства S&P Global Ratings «Прогноз по банковскому сектору на 2023 г. : Страны Центральной Азии и Кавказа демонстрируют устойчивые показатели».
Аналитики агентства ожидают усиления конкуренции в сегменте потребительского кредитования, что может привести к более агрессивному ценообразованию и принятию более высоких рисков. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на чистую процентную маржу и повысит расходы на маркетинг и привлечение клиентов.
«Мы полагаем, что в ближайшие несколько лет ипотечное кредитование останется наиболее устойчивым сегментом рынка розничного кредитования не только из-за привлекательности для банков с точки зрения баланса рисков и доходности, но также ввиду субсидирования процентных ставок для отдельных категорий граждан в рамках государственных программ поддержки. В долгосрочной перспективе устойчивое увеличение доли ипотечного кредитования в розничных портфелях банков региона может привести к снижению доходности процентных активов», - говорится в отчете.
Также аналитики ожидают, что более высокие процентные ставки и рост непроцентного дохода будут поддерживать стабильную маржу.
«Это связано с тем, что банки должны иметь возможность корректировать процентные ставки по кредитам в соответствии с ростом стоимости фондирования в 2023 г. Приток депозитов, в том числе текущих счетов, и достаточная ликвидность будут компенсировать рост стоимости внешних заимствований на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Так, за первые девять месяцев 2022 г. в сравнении с первыми девятью месяцами 2021 г. рост операционных доходов был значительным и варьировался от 35% в Азербайджане до четырехкратного роста в Армении благодаря увеличению комиссионных доходов от денежных переводов и высокому росту чистого процентного дохода», - отмечается в отчете.
Отношение затрат к доходам банков региона останется в целом стабильным в 2023 году. Несколько крупных частных банков стран Центральной Азии и Кавказа будут поддерживать наилучшее отношение затрат к доходам, извлекая выгоду из эффекта масштаба, положения на рынке, возможности влияния на ценообразование и преимуществ, связанных с тем, что они в числе первых приступили к цифровизации.
«У казахстанских банков одно из самых низких отношений затрат к доходам в мире — около 25% в первом полугодии 2022 г. — вследствие исторически благоприятной процентной ставки и более высокой чистой процентной маржи по сравнению с развитыми рынками. Армянские банки продемонстрировали значительное повышение эффективности операционной деятельности в 2022 г. благодаря высокому комиссионному доходу и ранним инвестициям в цифровизацию», - указывают аналитики агентства.
По их прогнозам, в 2023 году капитализация банков стран Центральной Азии и Кавказа сохранится в целом на стабильном уровне за счет нераспределенной прибыли.
«Банки, занимающие прочное положение в секторе, сохранят свои рыночные позиции, а число сделок по слиянию и поглощению будет ограниченным. Мы не считаем, что возможное появление иностранных банков или финтех-компаний в регионе может угрожать позициям национальных банков», - указывается в отчете.
По мнению экспертов S&P Global Ratings, в 2022 году Казахстан в целом смог решить проблемы, связанные с прерыванием деятельности российских банков, с помощью рыночных решений и при поддержке со стороны регулирующих органов. Национальный управляющий холдинг «Байтерек» приобрел второй по величине банк страны АО «Сбербанк» (Казахстан), а АО «Банк ЦентрКредит» приобрел ДБ АО «Альфа Банк» (Казахстан), и перераспределение клиентов в другие банки прошло без существенных сложностей.