USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.08$
+0.040
BTC
64060.80$
-2283.800

Что происходит в казахстанском Сбере

О текущей ситуации в банке и возможном полноценном возвращении игрока на рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что происходит в казахстанском Сбере- Kapital.kz

Будет ли у казахстанского Сбербанка местный акционер и как продажа банка повлияет на ситуацию в целом в банковском секторе? Об этом активно говорили весной, но до сих пор нет определенности. Переговоры по продаже банка идут. в то же время банк продолжает функционировать. Хотя второй квартал этого года оказался не самым простым для казахстанского Сбера: отток депозитов в марте и апреле был колоссальным, банку пришлось продать портфель и привлечь финансирование.

На местном рынке не оказалось никого, кто был бы готов и способен предоставить ликвидность банку. В такой ситуации материнский Сбербанк оказался единственным, кто предоставил средства в достаточном объеме. Однако материнский банк – это резидент Российской Федерации. Соответственно, помощь представлена была в виде кредита в рублях – более 150 млрд рублей (это около 2 млрд долларов). Казахстанский Сбер конвертировал эту сумму в тенге (по курсу примерно 5,6 тенге за рубль), чтобы возвращать депозиты клиентам и создать ликвидность для тех, кто оставался с банком. То есть банк вошел в «открытую короткую валютную позицию»: он должен своим кредиторам в иностранной валюте (в данном случае рубли), а на руках активы все в тенге. В случае роста курса валюты банк начинает нести убытки. Что и произошло с казахстанским Сбером.

Как известно, в мае и июне курс рубля рос высокими темпами. На пике рубль на безналичном рынке достигал 8,98 тенге за рубль на 1 июля. В связи с чем у банка был отрицательный капитал - 10,7 млрд тенге. Конечно, здесь стоит учитывать то, что пока долг в рублях не погашен и весь убыток – только на бумаге. У банка есть время для возврата этого валютного долга.

Что касается финансовых показателей, в пресс-службе банка сообщили, что по данным на 1 августа, капитал банка уже стал положительным – 156 млрд тенге, ликвидность в настоящее время составляет свыше 500 млрд тенге при клиентских остатках менее 250 млрд тенге. Таким образом, средства клиентов обеспечены более чем в 2 раза свободной ликвидностью. Кроме того, у банка остается высококачественный кредитный портфель в размере свыше 1,3 трлн тенге. К этому моменту с банком остаются более 1,5 млн клиентов физических лиц и свыше 70 тыс. корпоративных клиентов.

Что произойдет, если у банка будет местный акционер? Это позволит выйти ему из санкционного режима и полноценно вернуться на рынок. Напомним, казахстанский Сбер последние 4 года лидировал по темпам роста активов за счет кредитования экономики и населения, в том числе был первым в реализации основных государственных программ, таких как ипотечная программа «Баспана Хит», программа льготного автокредитования БРК, «Дорожная карта бизнеса-2025» от Фонда «Даму» и другие. Банк планирует после выхода из санкционного режима вернуться к объемам на конец 2021 года. В финорганизации говорят, что не видят причин, по которым не достигнут прежних и даже больших значений. Понятно, что выход из санкционного режима вернет доступ клиентам к банковским услугам и технологическим решениям, который банк предоставлял ранее. Кроме того, смена акционера позволит вернуть банк в рынок, который на данный момент испытывает острую нехватку финансовых ресурсов, обеспечивающих рост экономики и развитие предпринимательства. Здесь же стоит отметить, что возобновится работа широкой сети POS-терминалов - это более 20 тыс. терминальных устройств, терминалы по технологии Tap To Phone и QR-платежи. В казахстанском Сбере рассказали, что намерены предложить своим клиентам цифровую ипотеку и цифровое автокредитование после снятия санкций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.