Будет ли у казахстанского Сбербанка местный акционер и как продажа банка повлияет на ситуацию в целом в банковском секторе? Об этом активно говорили весной, но до сих пор нет определенности. Переговоры по продаже банка идут. в то же время банк продолжает функционировать. Хотя второй квартал этого года оказался не самым простым для казахстанского Сбера: отток депозитов в марте и апреле был колоссальным, банку пришлось продать портфель и привлечь финансирование.
На местном рынке не оказалось никого, кто был бы готов и способен предоставить ликвидность банку. В такой ситуации материнский Сбербанк оказался единственным, кто предоставил средства в достаточном объеме. Однако материнский банк – это резидент Российской Федерации. Соответственно, помощь представлена была в виде кредита в рублях – более 150 млрд рублей (это около 2 млрд долларов). Казахстанский Сбер конвертировал эту сумму в тенге (по курсу примерно 5,6 тенге за рубль), чтобы возвращать депозиты клиентам и создать ликвидность для тех, кто оставался с банком. То есть банк вошел в «открытую короткую валютную позицию»: он должен своим кредиторам в иностранной валюте (в данном случае рубли), а на руках активы все в тенге. В случае роста курса валюты банк начинает нести убытки. Что и произошло с казахстанским Сбером.
Как известно, в мае и июне курс рубля рос высокими темпами. На пике рубль на безналичном рынке достигал 8,98 тенге за рубль на 1 июля. В связи с чем у банка был отрицательный капитал - 10,7 млрд тенге. Конечно, здесь стоит учитывать то, что пока долг в рублях не погашен и весь убыток – только на бумаге. У банка есть время для возврата этого валютного долга.
Что касается финансовых показателей, в пресс-службе банка сообщили, что по данным на 1 августа, капитал банка уже стал положительным – 156 млрд тенге, ликвидность в настоящее время составляет свыше 500 млрд тенге при клиентских остатках менее 250 млрд тенге. Таким образом, средства клиентов обеспечены более чем в 2 раза свободной ликвидностью. Кроме того, у банка остается высококачественный кредитный портфель в размере свыше 1,3 трлн тенге. К этому моменту с банком остаются более 1,5 млн клиентов физических лиц и свыше 70 тыс. корпоративных клиентов.
Что произойдет, если у банка будет местный акционер? Это позволит выйти ему из санкционного режима и полноценно вернуться на рынок. Напомним, казахстанский Сбер последние 4 года лидировал по темпам роста активов за счет кредитования экономики и населения, в том числе был первым в реализации основных государственных программ, таких как ипотечная программа «Баспана Хит», программа льготного автокредитования БРК, «Дорожная карта бизнеса-2025» от Фонда «Даму» и другие. Банк планирует после выхода из санкционного режима вернуться к объемам на конец 2021 года. В финорганизации говорят, что не видят причин, по которым не достигнут прежних и даже больших значений. Понятно, что выход из санкционного режима вернет доступ клиентам к банковским услугам и технологическим решениям, который банк предоставлял ранее. Кроме того, смена акционера позволит вернуть банк в рынок, который на данный момент испытывает острую нехватку финансовых ресурсов, обеспечивающих рост экономики и развитие предпринимательства. Здесь же стоит отметить, что возобновится работа широкой сети POS-терминалов - это более 20 тыс. терминальных устройств, терминалы по технологии Tap To Phone и QR-платежи. В казахстанском Сбере рассказали, что намерены предложить своим клиентам цифровую ипотеку и цифровое автокредитование после снятия санкций.