USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.97$
-0.030
BTC
62756.00$
-709.900

Банки стран Центральной Азии и Кавказа смогут увеличить объемы нового бизнеса - S&P

В Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и Узбекистане банковский сектор продолжит восстанавливаться после пандемии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки стран Центральной Азии и Кавказа смогут увеличить объемы нового бизнеса - S&P- Kapital.kz

Банки развивающихся стран ждет довольно сложный год с учетом непростой и потенциально нестабильной финансовой ситуации в мире, а также более слабых экономических перспектив в Европе. Об этом говорится в аналитическом отчете международного агентства S&P Global Ratings «Прогноз по банковскому сектору на 2023 г. : Страны Центральной Азии и Кавказа демонстрируют устойчивые показатели».  

В то же время аналитики S&P Global Ratings считают, что условия ведения операционной деятельности банков в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и Узбекистане останутся благоприятными в 2023 году. Прогнозируется, что банки смогут увеличить объемы нового бизнеса, поддерживая стабильную прибыльность, и качество активов будет постепенно улучшаться.

«C начала российско-украинского конфликта в пяти странах Центральной Азии и Кавказа наблюдался приток людей и капитала, а также увеличение торговых потоков. Это обусловлено санкциями, введенными в отношении России, а также уходом многих международных компаний из этой страны. Мы ожидаем, что этот приток будет поддерживать экономический рост стран региона, за исключением Азербайджана, хотя темпы роста, по прогнозам, будут ниже, чем в 2022 г. В то же время масштабная миграция может привести к увеличению экономических дисбалансов вследствие повышения цен на жилье и аренду», - говорится в отчете.

Тем не менее эксперты наблюдают стабильную тенденцию развития экономических и отраслевых рисков на этих рынках, даже несмотря на то, что согласно оценкам отраслевых и страновых рисков банковских секторов (Banking Industry and Country Risk Assessments, BICRAs), банковские системы пяти стран Центральной Азии и Кавказа в целом подвержены высоким рискам в глобальном контексте.

Также в S&P полагают, что экономические дисбалансы останутся ограниченными.

«Мы ожидаем, что банковские сектора Армении и Узбекистана будут находиться в фазе экспансии, характеризующейся более высоким, чем у сопоставимых стран региона, экономическим и кредитным ростом, а также улучшением качества активов. Экономики Грузии и Азербайджана восстанавливаются после спада в прошлые годы, и потери по кредитам нормализуются до средних показателей цикла. Казахстанская экономика остается в затянувшейся фазе коррекции, о чем говорит более высокая, чем у сопоставимых стран, доля проблемных кредитов», - пишут аналитики S&P.

В отчете говорится, что хорошие перспективы макроэкономического роста, вероятно, приведут к среднегодовому номинальному росту кредитования в регионе примерно на 10-15% в 2023 году, чему будет способствовать рост корпоративных, потребительских и ипотечных кредитов в рамках программ государственной поддержки. С учетом высокой инфляции реальный рост кредитования, вероятно, будет выражаться низкими однозначными числами, и банки смогут управлять соответствующими рисками.

Вместе с тем ожидается повышенная волатильность курсов валют. В связи с этим высокий, хотя и постепенно снижающийся уровень долларизации кредитов в Грузии, Армении и Узбекистане повышает потенциальный кредитный риск в случае существенного изменения обменного курса.

«Банки Армении и Грузии по-прежнему могут выдавать ипотечные и потребительские кредиты в иностранной валюте, хотя и в ограниченном объеме, что мы рассматриваем как фактор риска для банковских секторов этих стран, поскольку считаем, что розничные заемщики — одни из наиболее чувствительных к волатильности валютного курса. В 2022 г. армянский драм и грузинский лари укрепились по отношению к доллару США, что было выгодно для заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте», - говорится в отчете.

Высокие процентные ставки, рост кредитования с ориентацией на розничные продукты, нормализация стоимости риска и контроль над операционными расходами станут ключевыми факторами стабилизации показателей прибыльности банков региона в 2023 году. По базовому сценарию, прибыльность останется в целом на уровне 2022 года. Тем не менее повышенная неопределенность операционной среды, в частности обусловленная инфляционным давлением и ростом процентных ставок, может привести к ухудшению прогнозов S&P Global Ratings.

Существенными рисками для банковских секторов стран региона остаются высокая инфляция, волатильность курса валют и потребность в рефинансировании внешних заимствований. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.