Введение обязательных пенсионных взносов работодателя хотят отложить

Проект постановления вынесли на обсуждение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство труда и социальной защиты населения предлагает перенести введение обязательных пенсионных взносов работодателя на год – с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года. Ведомство планирует внести изменения в постановление правительства об утверждении правил и сроков перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 2 декабря 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 14 ноября 2022 года № 897 «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним» следующее изменение:
- настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2024 года и подлежит официальному опубликованию», - указывается в проекте документа.

«Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» сроки введения обязательных пенсионных взносов работодателя переносятся на 2024 год, в связи с чем сроки введения постановления также необходимо изменить на 2024 год», - указывается в обосновании к документу.

Проект закона по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения находится на рассмотрении сената.

С полным текстом проекта постановления «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 14 ноября 2022 года № 897 «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним» можно ознакомиться по ссылке.

Ранее в министерстве труда и социальной защиты населения поясняли, что в проекте Социального кодекса предусмотрен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Одна из них – поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР). Это позволит гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, выплачивать дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы.

На сегодняшний день в Казахстане сформирована многоуровневая пенсионная система, включающая в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ (формируется за счет пенсионных накоплений работника). Как известно, солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. При этом 10% взносов самого работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии. В мировой практике значительная роль в пенсионном обеспечении отведена работодателю. К примеру, в Малайзии из 23% доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12%, работник – 11%; в Австралии 9,5% платит только работодатель; в Беларуси – 29%, из них работодатель – 28%; в Германии – 18,6%, из них работодатель – 9,3%. Введение ОПВР позволит распределить ответственность за пенсионное обеспечение населения между государством, работодателем и работником, а также будет способствовать обеспечению замещения утраченного дохода адекватными пенсионными выплатами.

Предполагается, что ОПВР будут вводить в течение 5 лет. Ранее специалисты министерства труда и социальной защиты населения рекомендовали поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателя начиная с 1,5% в 2023 году и их доведения до 5% в 2027 году.

Отметим, что Социальный кодекс и сопутствующие к нему законопроекты в декабре 2022 года будут внесены в парламент.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.