Какие факторы повлияли на инфляцию в октябре

Об этом рассказали аналитики, которые полагают, что инфляция в октябре в годовом выражении может составить от 16% до 19,3%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие факторы повлияли на инфляцию в октябре - Kapital.kz

Аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан, ожидают в октябре рост инфляции за год на 16-19,3%. По мнению генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, рост инфляции по итогам октября может составить 1,3-1,5%, а в годовом измерении - 18%.

«Причины инфляции остаются прежними - глобальный рост цен, удорожание российского импорта из-за укрепления рубля, высокие расходы государственного бюджета. По итогам года уровень годовой инфляции мы ожидаем около 18,5%», - считает Мурат Кастаев.

Заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали считает, что по итогам октября инфляция сложится в диапазоне 16-16,6% год-к-году, что преимущественно продиктовано влиянием импорта инфляции по товарам, а также влиянием переоценки валютного курса.

«Говоря о внутренних источниках, национальная экономика получила новые инфляционные шоки в первые месяцы года как в связи с внешним сектором, так и за счет фискального фактора и повышенных инфляционных ожиданий. В конце года эти тенденции, согласно ожиданиям АКРА, будут ослабевать, но итоговая годичная инфляция продолжит пребывать в двузначной зоне», - говорит аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

«Основным драйвером инфляции в последние месяцы являются тарифы на коммунальные услуги, которые, судя по заявлению различных властей, будут расти дальше. В то же время закончился сезон снижения цен на овощи и фрукты, которые теперь могут несколько испортить общую картину. А вот цены на социально значимые продовольственные товары по состоянию на 18 октября показали небольшое снижение в 0,1% с начала месяца, если сравнивать с прошлогодним результатом аналогичного периода, что, возможно, позволит несколько уменьшить вклад вышеназванных факторов роста», - говорит эксперт.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов отмечает, что в сентябре инфляция выросла до 17,7% по сравнению с 16,1% в августе, показав резкий рост.

«Учитывая, что Национальный банк в сентябре сохранил процентную ставку в 14,5%, инфляция продолжала ускорение. Однако на последнем заседании Нацбанк поднял ставку сразу на 150 б. п., до 16% годовых. Это, безусловно, должно оказать давление на инфляцию и как минимум замедлить рост цен или вовсе его остановить. Поэтому вполне можно ожидать того, что инфляция в октябре будет в коридоре 17,5-18%», - считает Андрей Маслов.

Экономист по России и СНГ+ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко в октябре ожидает некоторое замедление инфляции в месячном выражении в Казахстане до приблизительно 1% после внушительных 1,8% в сентябре.

«Фактор дополнительного спроса со стороны российских эмигрантов будет сохранять давление на уровень цен в краткосрочной перспективе, в то время как укрепление тенге по отношению к рублю будет его частично компенсировать», - говорит аналитик.

Главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитал» Софья Донец отмечает, что такая динамика подразумевает рост цен на уровне 16,5% с начала года и ускорение годовой инфляции до 18% г/г в октябре.

«Национальный банк Казахстана в своей коммуникации сегодня указал на риски продолжительного сохранения инфляции на повышенных уровнях с учетом мягкой бюджетной политики и устойчивого роста потребительского спроса», - уточнила Софья Донец.

Аналитики Jusan Analytics ожидают, что по итогам октября рост цен в годовом выражении будет находиться в диапазоне 18,7-19,3%. Он будет обеспечен одновременным удорожанием всех компонентов потребительской корзины.

«Отсутствие признаков стабилизации во внутренних инфляционных процессах наряду с часто меняющимися внешними условиями, которые в большинстве своем оказывают негативный эффект на макроэкономические показатели, служат предпосылками для сохранения повышенного инфляционного давления еще как минимум до конца I квартала 2023 года», - считают аналитики.

По их мнению, в сложившейся ситуации для замедления инфляции необходимо нивелировать влияние факторов, способствующих возникновению избыточного и несбалансированного роста совокупного спроса, и создавать возможности для наращивания объемов предложения.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что с учетом завершения плодоовощного сезона, продолжающегося удорожания импортных товаров, сбоев в цепочках поставок, а также сохраняющихся дисбалансов в экономике (хронический дефицит бюджета, высокая концентрация в отдельных секторах и т.д.) повышенное инфляционное давление в стране может сохраниться на горизонте следующих 3-6 месяцев.

«При этом в преддверии конца года и приближающегося праздничного сезона давление со стороны потребительского спроса может возрасти, несмотря на меры Нацбанка по охлаждению совокупного спроса. Соответственно, мы не ожидаем замедления годовой инфляции в октябре, а ее показатель может сложиться вблизи 18-18,5%», - говорит Рамазан Досов.

Инфляция в 2021 году в Казахстане составила 8,4%. В сентябре 2022 года инфляция выросла до 17,7% годовых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.