За два последних года казахстанский рынок электронной коммерции вырос в 3 раза. По итогам 2021 года объем рынка превысил 1,5 трлн тенге. Такие данные приводит международная компания Baker Tilly. Количество онлайн-покупок за год удвоилось. В свою очередь развитие e-commerce выступает драйвером рынка электронных платежей. Например, объемы интернет-эквайринга увеличиваются на 50-70% ежегодно.
Рынок безналичных платежей эволюционирует, подстраиваясь под запросы потребителей, отвечая на глобальные вызовы и внутригосударственные инициативы. Можно выделить восемь ключевых трендов, которые определят развитие рынка в ближайшие несколько лет.
1. Механизмы увеличения конверсии
Банки, платежные системы, бизнес в сфере e-commerce озадачены конверсией — они ищут способы увеличить долю успешных сделок. Платеж может не состояться из-за множества причин: клиент не понимает, куда вводить данные, система дала сбой, за операцию взимается комиссия и т.д. И банки уже научились устранять эти барьеры с помощью интуитивно понятного интерфейса платежной страницы и использования простых форм оплаты, повышения отказоустойчивости своих ИТ-систем, снижения и отмены комиссий. Сохранение платежной информации в ID-устройства, в мобильном приложении или в браузере позволяет не вводить реквизиты каждый раз — это тоже способ повысить конверсию платежей.
Механизмы увеличения конверсии усложняются. Теперь недостаточно сохранить платежные данные, нужно поддерживать их в актуальном состоянии без участия пользователя. Например, срок действия карты закончился и автоматическое продление услуг оказалось недоступно. Клиенту нужно потратить время на то, чтобы ввести новые данные — на данном этапе сделка может сорваться. Поэтому крупные международные платежные системы придумали сервис токенизации. Благодаря ему поставщик услуг напрямую от платежной системы узнает актуальные реквизиты и обновляет информацию в своем сервисе.
Еще один перспективный механизм для увеличения конверсии — подтверждение оплаты, даже если клиенту не хватает на счете денег. Например, человек хочет прямо сейчас оплатить путевку стоимостью 120 тыс. тенге и ему не хватает на счете 1 тыс. тенге. Банк проводит операцию, на счету клиента небольшой минус, который он обязуется погасить в течение определенного периода. Это небольшой риск, если правильно оценена благонадежность клиента. А вклад в повышение конверсии может быть существенным.
2. Новые формы оплаты
По данным исследования PwC, сумма платежей с использованием технологии Smart Pay (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и пр.) в Казахстане в 2021 году выросла в 33 раза по сравнению с 2019 годом. Пожалуй, это одна из наиболее перспективных форм оплаты, и ее доля продолжает увеличиваться — как за счет общего роста рынка безналичных платежей, так и сужения других сегментов. Например, падения объемов платежей с помощью терминалов, обусловленного снижением оборота наличной валюты. В 2019 году 70% платежей совершались с помощью наличных средств, в 2021 году — только 55%.
Оплата QR-кодом — новая перспективная форма безналичных платежей. Крупные игроки финансового рынка уже запустили такую возможность. Сейчас при покупке товаров можно отсканировать QR-код и оплатить покупку через приложение банка. Но перспективы технологии намного шире. Сложность в том, что нет универсальной платформы, которая смогла бы обеспечить взаимодействие банков. Поэтому пока невозможно проводить межбанковские платежи. Этот вопрос будет решаться в перспективе ближайших лет.
3. Карточные платежи для юридических лиц
Человек, у которого есть карта, может мгновенно расплатиться за любые товары и услуги. Юридические лица пока используют более сложную схему оплаты, предполагающую множество документов — счета на оплату, счет-фактуры, акты выполненных работ. Но им тоже хотелось бы упростить платежные процедуры, хотя бы в рамках небольших расходов.
Возможность такая уже есть, банки совместно с платежными системами предлагают специальные корпоративные карты — и интерес к ним растет. Однако компаниям необходимо менять внутренние бизнес-процессы. Переход на электронный документооборот (ЭДО) будет стимулировать развитие карточных платежей юридическими лицами. И мы видим, как бизнес начинает идти в эту сторону. Можно прогнозировать, что объемы карточных платежей, совершаемых юридическими лицами, будут расти.
4. Национальная платежная система
В июне 2022 года Нацбанк объявил о запуске системы мгновенных платежей. Она дает возможность переводить деньги по номеру телефона и производить оплату QR-кодом. У этого важного для рынка события два ключевых значения — уменьшение зависимости рынка Казахстана от международных платежных систем и снижение стоимости транзакций.
Многие государства запускают национальные платежные системы — в последние годы они появились в России, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. Это мировой тренд. И необходимость в национальном процессинге очевидна. Нацбанк работал над этой задачей последние несколько лет, и сейчас мы получили вполне рабочее и перспективное решение. Совместно с банковским сообществом дорабатываются регуляторные нормы. Например, важно определить, как будут решаться спорные моменты, как эффективнее организовать защиту прав плательщика и соблюдение интересов получателя платежей. А далее вокруг национальной платежной системы начнут появляться сервисы — токенизация, безопасные платежи 3D secure, Smart Pay и т.д.
5. Регулирование P2P
Больше трети рынка e-commerce формирует так называемый «дикий эквайринг» — это оплата товаров и услуг с помощью P2P (платежи между физлицами). В ближайшие годы можно ожидать ужесточения регулирования этого сегмента, Нацбанк и Минфин подают соответствующие сигналы. Банки в свою очередь тоже заинтересованы в легализации бизнеса и наращивании доли цивилизованного эквайринга.
Пока регуляторы и банки действуют мягко. Например, предлагают выгодные условия для открытой работы тем клиентам, чья история транзакций похожа на прием коммерческих платежей. Но ситуация может измениться в любой момент — регулятор может обязать банки отслеживать подобные истории. Бизнесу стоит быть к этому готовым. Наилучшим способом будет легализация и сохранение всех доступных удобных способов оплаты за свои услуги.
6. Платежи в рассрочку
Один из драйверов рынка e-commerce — BNPL-сервисы (Buy Now, Pay Later — «покупай сейчас, плати потом»). Они дают возможность купить товар в интернет-магазине или маркетплейсе в рассрочку, не оформляя кредит и не покидая мобильного приложения. Как правило, речь идет о товарах низкой и средней ценовой категории. Покупка оплачивается равными долями в рамках определенного периода. В отличие от кредита проценты за пользование деньгами платит не покупатель, а продавец.
Аналитики Allied Market Research прогнозируют, что мировой рынок BNPL-сервисов в ближайшие годы будет расти в среднем на 45,7% ежегодно и к 2030 году достигнет 4 трлн долларов. Казахстанский рынок, скорее всего, будет развиваться синхронно с глобальными трендами. BNPL-сервисы предлагают несколько крупных игроков на рынке. Покупки в рассрочку уже занимают существенную долю в объеме продаж маркетплейсов, и она продолжит расти. К таким программам присоединяются и отдельные интернет-магазины.
7. SoftPOS и захват экранного времени
SoftPOS — технология, предполагающая использование смартфона вместо POS-терминала. Это перспективное направление — бизнес получает возможность быстро и без лишних затрат организовать прием безналичных платежей посредством банковских карт, телефона или QR-кода.
В ближайшие годы технология будет активно развиваться благодаря тому, что удалось приблизить уровень безопасности платежей через SoftPOS к высокой планке надежности классических POS-терминалов. Сложность состояла в том, чтобы защитить шифрованием пин-код, который набирается на экране смартфона. Технология PIN-on-Glass позволяет это сделать.
В развитии SoftPOS есть еще одно преимущество для банков. Сейчас бизнес из разных сфер пытается занять долю экранного времени пользователей — в этом сущность супераппов. Чем больше человек проводит времени в приложении компании, тем больше касаний с ней может совершить — и больше услуг продать. Например, после установки SoftPOS банк может предложить предпринимателю в том же приложении вести складской учет и налоговую отчетность, оплачивать расходы или начислять зарплату сотрудникам.
Есть и встречный тренд, когда производители POS-терминалов начинают добавлять функции, чтобы приблизить свое оборудование к смартфонам.
8. Развитие цифровых денег
Абсолютно новым платежным средством в ближайшие годы могут стать цифровые деньги. В Казахстане эта идея находится на уровне активного обсуждения и пилотирования.
Так, до конца 2022 года проходит пилотный проект «Цифровой тенге», который предполагает запуск цифровой национальной валюты —третьей формы денег наряду с наличной и безналичной. Цифровые валюты интересны тем, что повышают прозрачность платежей: каждая единица хранит в себе информацию о том, кто, когда и на какие цели ее потратил.
Параллельно развивается пилотный проект Международного финансового центра «Астана», где отрабатываются принципы работы с криптоинструментами на базе криптобирж. Криптовалюты — это мировой тренд, который не получится обойти стороной. Но чтобы избежать бесконтрольного развития этого рынка, важно на старте договориться о его регулировании и роли всех заинтересованных участников, включая банки второго уровня.
***
Работа над конверсией, запуск новых форм оплаты и платежных сервисов приведут к дальнейшему росту рынка e-commerce. Доля безналичных платежей в общем денежном обороте превысит наличные. С развитием цифровых денег будет меняться и роль банков. Скорость, с которой будет развиваться рынок электронных платежей, во многом будет зависеть от того, насколько охотно и быстро его участники смогут договариваться между собой. Диалог банков второго уровня с государством и регуляторами, а также между собой, поиск путей взаимодействия и сотрудничества — серьезная задача, которую невозможно игнорировать.
Шокан Дусипов, руководитель Halyk Finservice