USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.37$ ↑ +0.470
BTC 8753.40$ ↓ -0.035
ETH 202.22$ ↓ -0.016
LTC 42.67$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыКомиссии по pos-терминалам могут снизиться

Комиссии по pos-терминалам могут снизиться

Снизить комиссии по POS-терминалам можно через внедрение новых технологий на основе мобильных решений. Они обойдутся банку значи...

Снизить комиссии по POS-терминалам можно через внедрение новых технологий на основе мобильных решений. Они обойдутся банку значительно дешевле, сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

Нурлан Жагипаров видит выход в мини-терминалах, то есть mPOS-терминалах , которые могут работать в связке со смартфонами на платформах Andriod, iOS (iPhone).

«Предпринимателю достаточно будет иметь в своём распоряжение смартфон с мобильной связью, мини-терминал и специальное приложение для его работы. Таким образом, практически любой бизнесмен сможет принимать к оплате платежные карты. При этом банк снизит свои издержки в разы, что позволит внедрять данное решение на рынке очень быстро и массово. Работа над подобным продуктом сейчас активно идёт в Казкоме», - проинформировал банкир.
 
mPOS-терминалы вставляются в разъем для наушников, передают данные пластиковой карты в зашифрованном виде, соответствующем требованиям международных платежных систем. Стоимость самого оборудования, по оценке руководителя офиса Visa в Республике Казахстан Галыма Табылдиева, составляет от 50 до 200 долларов. Но это зависит от поставщика услуг, которого в настоящее время казахстанские банки выбирают.

Нурлан Жагипаров считает существующие тарифы по POS-терминалам адекватными.

«В первую очередь, они складываются из расходов, которые несет банк, чтобы предоставить предпринимателю услугу приема к оплате платежных карт. Также банк тратится, в том числе на приобретение, установку, настройку и обслуживание POS-терминала. Также наши специалисты проводят бесплатное обучение кассиров коммерсанта. В случае с мобильным POS-терминалом, существуют затраты на мобильную связь, которые ложатся на банк», - аргументировал свою позицию банкир.

По словам г-на Табылдиева, mPOS терминалы в Казахстане появятся через 2-3 месяца. mPOS-терминалы позволяют быстро и безопасно производить платежи с помощью встроенного GSM-модема. Они не требуют выделенной линии и доступа к сети интернет. Соединение с сервером базы кодов осуществляется через GPRS интернет-соединение, настроенное на SIM-карте местного мобильного оператора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: