KASE заработала почти 4 млрд тенге за 2021 год

Биржа приняла решение не выплачивать дивиденды своим акционерам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Годовое общее собрание акционеров (ГОСА) Казахстанской фондовой биржи (KASE) утвердило отдельную и консолидированную годовые финансовые отчетности за 2021 год и приняло решение не распределять чистый доход. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе KASE.

Согласно аудированной консолидированной финотчетности за прошлый год, чистая прибыль биржи сложилась в размере 3,9 млрд тенге, что выше результата предшествующего года на 1 млрд тенге или на 35%, отмечается в релизе. Поясняется, что доходы составили 7,2 млрд тенге, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 1,6 млрд тенге или 28,6%. В том числе комиссионные доходы достигли 4,2 млрд тенге, что выше результата предшествующего года на 1 млрд тенге или 35%, а процентные доходы выросли на 594 млн тенге или 24%, до 3 млрд тенге. Расходы биржи также показали рост на 425 млн тенге или на 18% по сравнению с предыдущим периодом, составив 2,9 млрд тенге.

Однако, несмотря на положительную динамику в части финансовых показателей, ГОСА решило не выплачивать дивиденды, направив всю чистую прибыль на развитие биржи.

Отметим, что крупными акционерами Казахстанской фондовой биржи на 1 мая текущего года значились ГУ Национальный банк Республики Казахстан с долей 46,9962%, ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» с долей 13,1008%, АО «Коммеск-Омир» с долей 7,6351%, АО Halyk Bank с долей 6,7867%, ТОО Bolashaq Trade Group с долей 5,0186%. Оставшийся пакет акций принадлежит в совокупности миноритарным акционерам, в числе которых банки второго уровня и инвестиционные компании.

Что касается деятельности KASE, то в 2021 году совокупный объем торгов на бирже составил 174,4 трлн тенге, увеличившись относительно 2020 года на 47,8% или 56,5 трлн тенге, уточнили в пресс-службе. При этом значение Индекса KASE выросло на 37,4%, до 3 675,28 пункта.

Капитализация рынка акций выросла за год на 51%, до 28,8 трлн тенге. Объем торгуемого на KASE корпоративного долга вырос на 4,8%, до 15,4 трлн тенге.

В 2021 году процедуру листинга прошли ценные бумаги 55 новых эмитентов: 3 в секторе акции, 33 в секторе KASE Global, 17 в секторе корпоративные облигации и 2 ETF. По состоянию на 1 января 2022 года в торговых списках KASE находились негосударственные ценные бумаги 558 наименований 228 эмитентов, а в Центральном депозитарии числилось 218 336 лицевых счетов, открытых на 199 306 физических лиц.

«2021 год стал годом завершения реализации стратегии развития биржи на трехлетний период и годом постановки новых целей и задач для будущих трех лет», - говорится в документе KASE.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.