USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.21$
-0.170
BTC
66997.40$
-629.200

Минздрав запросил 6,7 млрд тенге на закуп вакцин

О целесообразности этих расходов в мажилисе рассказала глава ведомства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минздрав запросил 6,7 млрд тенге на закуп вакцин- Kapital.kz

Министр здравоохранения Ажар Гиният в ходе уточнения республиканского бюджета в мажилисе запросила 6,7 млрд тенге на закуп вакцин, которые в последнее время подорожали, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вопрос о целесообразности новых расходов на закуп вакцин подняла депутат Лариса Павловец. По ее словам, еще при формировании республиканского бюджета на 2022 год депутат настаивала на сокращении расходов на закуп вакцин в сумме 6,7 млрд тенге.

«Был получен ответ, что средств на закуп вакцин достаточно, а 6,7 млрд тенге - это просто лишнее. Прошло три месяца, и мы видим обратную картину. Вы снова просите дополнительно на закуп вакцин 6,7 млрд тенге. Более того, кроме этих средств из гарантированного трансферта Нацфонда дополнительно выделяются 20,6 млрд тенге на закуп 4 млн доз вакцины Pfizer. Получается, что сначала вы сокращаете расходы на 6,7 млрд, а сегодня приходите на уточнение и просите уже 27 млрд тенге. Поясните, пожалуйста, с чем это связано. Мы готовимся к новой волне пандемии?» - задала вопрос депутат.

Ажар Гиният подтвердила, что в прошлом году при формировании бюджета расходы на 6,7 млрд тенге действительно не были поддержаны.

Читайте также

«Данные суммы были тогда направлены на закуп вакцины против вируса папилломы человека для девочек против ВПЧ. Тогда это было связано с COVID-19 и социальной напряженностью в обществе по поводу проведения вакцинации. Сегодня мы действительно запрашиваем 6,7 млрд тенге (на закуп вакцин - Ред.). Суммы совпадают, но они не взаимосвязаны друг с другом. Из этих сумм 3,4 млрд тенге направят на увеличение стоимости пентавакцины. Вы знаете, что для детей это вакцины против дифтерии, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции. Стоимость этих вакцин повысилась, в этом году мы должны обеспечить вакцинацией более 700 тыс. детей», - пояснила министр.

По ее словам, ранее одна доза пентавакцины стоила 6 тыс. тенге, сейчас - 12 тыс. тенге.

Оставшиеся 2,4 млрд тенге необходимо направить на закуп всех вакцин в рамках национального календаря, сказала Ажар Гиният.

«Что касается вакцины Pfizer. Это не новый закуп. В прошлом году, закупая вакцины Pfizer, мы брали средства из «СК Фармации». По договору мы должны были осенью стопроцентно оплатить всю сумму вакцин, и «СК Фармация» погасила данную сумму. На сегодняшний день необходимо погасить долг перед «СК Фармацией». Эта задолженность, если своевременно в мае не погасится, то единый дистрибьютор не сможет свои договорные отношения с поставщиками по лекарственным препаратам обеспечить. Поэтому просим поддержать», - обратилась к депутатам глава Минздрава.

Также она пояснила, что бюджет 2022 года был сформирован в мае прошлого года.

«Вы знаете, что были долгие договорные процессы с компанией Pfizer, и договор был заключен буквально в октябре. Этих сумм в бюджете не было предусмотрено, потому данную сумму мы взяли у «СК Фармации». Мы сразу сумму перед поставщиками лекарственных препаратов не оплачиваем. Сначала идет аванс - не более 30%, и по мере поставки лекарственных препаратов, позже 90 дней, «СК Фармация» оплачивает сумму. Поэтому мы взяли деньги у «СК Фармации», и данную сумму надо восстановить», - подчеркнула Ажар Гиният.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.