USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.04$
+0.120
BTC
63510.80$
-25.100

Какие факторы повлияли на укрепление курса тенге

Основной из них — смягчающиеся векторы геополитической обстановки в мире

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В конце февраля текущего года в условиях геополитической напряженности тенге резко ослаб, а уже в марте курс впервые перевалил за 500 тенге за 1 доллар. Максимальный рыночный курс — 512,19 тенге за 1 доллар — наблюдался 16 марта. При этом в обменных пунктах доллар торговался свыше 520 тенге, пишет finprom.kz.

Основной фактор укрепления тенге — несколько смягчающиеся векторы геополитической обстановки в мире. Продолжаются переговоры РФ с Украиной, и обе стороны отмечают прогресс. Укреплению российского рубля способствовали также ограничение ЦБ РФ на отток капитала и еще целый ряд мер регулятора. Так как Россия является ключевым торговым партнером РК, изменение курса рубля к доллару влияет и на казахстанский тенге. К 11 апреля курс рубля после критического падения укрепился на 33,4% за месяц.

Какие факторы повлияли на укрепление курса тенге 1306526 - Kapital.kz

Помимо внешних факторов на укрепление тенге положительно сказались и внутренние факторы. На фоне ухудшения ситуации в мире Национальный банк РК и правительство страны незамедлительно предприняли ряд мер. Работа продолжается и сегодня.

Так, 24 февраля текущего года НБ РК повысил базовую ставку с 10,25% до 13,5%; 10 марта ставка была сохранена на этом же уровне. Оперативное решение по базовой ставке позволило снизить давление — в частности, спекулятивное — на обменный курс тенге и было направлено на предотвращение роста инфляционных и девальвационных ожиданий.

Помимо этого, 24 февраля в Казахстане запустили программу защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета. Компенсация (премия) в размере 10% начисляется 1 человеку в каждом банке 1 раз на указанные вклады в общей сумме в пределах остатков на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге.

12 марта НБ РК разработал проект по увеличению разницы между покупкой и продажей наличной иностранной валюты. Постановление вступило в силу накануне. Оно предполагает увеличение пределов отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты: для доллара — с 6 до 15 тенге, для евро — с 7 до 20 тенге, со сроком действия до 1 января 2023 года. Изменения направлены, прежде всего, на снижение спекулятивных действий на валютном рынке, а также на покрытие рисков участников финансового рынка ввиду повышенной волатильности курса.

14 марта в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса указом президента введены ограничения на вывоз из Казахстана наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов, золотых слитков аффинированного золота и инвестиционных монет из золота и серебра, выпускаемых НБ РК, а также аффинированного золота массой свыше 100 граммов.

Кроме того, для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке в первой половине марта НБ РК осуществлял валютные интервенции. По итогам месяца их объем составил 990,5 млн долларов, что является вторым по величине месячным показателем с 2017 года.

Какие факторы повлияли на укрепление курса тенге 1306533 - Kapital.kz

В итоге предпринимаемые государством меры, а также внешние факторы привели к стабилизации курса тенге.

Важно отметить, что в начале марта международное рейтинговое агентство S&P подтвердило: режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению. По оценке S&P, ожидается укрепление курса тенге во втором полугодии 2022 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.