В феврале страховые компании заработали 32,6 млрд тенге

Страховой сектор Казахстана представлен 27 компаниями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

За февраль 2022 года активы страховых (перестраховочных) организаций увеличились на 3,5% и на 1 марта 2022 года составили 1,95 трлн тенге. Увеличение активов связано с ростом страховых премий и доходов от инвестиционной деятельности, полученных от переоценки. Такие данные опубликовало Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Отметим, что на 1 марта 2022 года страховой сектор Казахстана представлен 27 страховыми организациями, из которых 9 – по страхованию жизни.

В структуре активов наибольшую долю (72,7% от совокупных активов) занимают ценные бумаги – 1,41 трлн тенге, которая за февраль увеличилась на 8,3% или 108 млрд тенге.

Обязательства страховых (перестраховочных) организаций за февраль 2022 года увеличились на 3,8% или 43 млрд тенге и на 1 марта 2022 года составили 1,19 трлн тенге. Увеличение обязательств произошло за счет роста страховых резервов, занимающих в структуре обязательств наибольшую долю - 82,6%. За месяц страховые резервы увеличились на 47,6 млрд тенге или 5%, до 982 млрд тенге (рост с начала 2022 года на 10%). Рост страховых резервов обусловлен увеличением заявленных убытков, связанных с январскими событиями, и ввиду увеличения обязательств по заключенным договорам страхования.

Собственный капитал страховых (перестраховочных) организаций за февраль 2022 года увеличился на 3% или 22,2 млрд тенге и составил 760 млрд тенге.

«Чистая прибыль страхового сектора, полученная за счет доходов от страховой и инвестиционной деятельности, за февраль 2022 года составила 32,6 млрд тенге. За 2 месяца 2022 года заключено 1 547 730 договоров страхования по физическим и юридическим лицам, что на 11,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Данный рост прежде всего обусловлен увеличением количества заключенных договоров по страхованию от несчастных случаев на 71,2% или 82 870 договоров и страхованию на случай болезни в 2,3 раза или 47 354 договоров», - пояснил финрегулятор.

Объем страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования), за 2 месяца 2022 года составил 138,6 млрд тенге, что на 1,8 млрд тенге или 1,3% больше, чем за соответствующий период 2021 года.

По обязательному страхованию с начала года собрано 19,9 млрд тенге, что на 1,7 млрд тенге или 9,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение произошло преимущественно за счет страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей – на 1 млрд тенге или 17,6%.

По добровольному личному страхованию за 2 месяца 2022 года – 46,3 млрд тенге, что на 7,9 млрд тенге или 14,6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Спад прежде всего обусловлен уменьшением сбора страховых премий по договорам пенсионного аннуитета на 79% или 15,5 млрд тенге.

По добровольному имущественному страхованию страховые премии, принятые по договорам страхования (перестрахования) с начала текущего года, составили 72,3 млрд тенге, что на 8 млрд тенге или 12,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено ростом собранных премий по страхованию имущества от ущерба на 6,6% или 3 млрд тенге и страхованию гражданско-правовой ответственности в 2 раза или на 4 млрд тенге.

Объем страховых выплат за январь-февраль 2022 года составил 21,5 млрд тенге, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего осуществлено 136 799 выплат.

В феврале 2022 года по итогам январских событий страховыми организациями осуществлены выплаты на общую сумму 141 млн тенге.

В настоящее время выплаты продолжаются только по тем договорам, по которым предусматривается страховое покрытие ущерба в результате террористических актов. Страхователи продолжают обращаться за выплатами после проведения оценки ущерба.

Наряду с этим страховые организации проводили акции в поддержку пострадавших в итоге январских событий. Например, продлевали сроки действия договоров страхования туристов, находящихся за пределами Казахстана, и приема документов по наступившим страховым случаям, по ряду субъектов малого бизнеса и физическим лицам осуществляли выплаты, несмотря на то, что произошедшие события не покрывались страховкой.

Страховыми организациями оказана социальная помощь 19 семьям погибших военных и полицейских, в рамках которой был предоставлен страховой продукт, предусматривающий ежемесячные выплаты каждому ребенку до совершеннолетия в размере около 200 тыс. тенге за счет страховой организации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.