Аудиторы: Стоимость аудиторских услуг может вырасти на 30%

Этот тренд может наблюдаться при сокращении игроков на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аудиторы: Стоимость аудиторских услуг может вырасти на 30%- Kapital.kz

Представители аудиторских компаний считают, что поправки в Закон РК «Об аудиторской деятельности», которые вступили в силу в июне 2021 года, приведут к сокращению количества аудиторских организаций в Казахстане на 76% и будут способствовать повышению стоимости аудиторских услуг на 30%. Об этом участники рынка заявили на онлайн-пресс-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов» Данияра Нурсеитова, поправками предусматривается создание некоммерческой организации Профессионального совета по аудиторской деятельности. Он пояснил, что инициаторами поправок формально были депутаты мажилиса и сената парламента.

«В то же время при рассмотрении проекта закона стало понятно, что он является точной копией того документа, который был разработан Минфином ранее вместе с Big 4. Проект был впервые опубликован только на сайте мажилиса, а не на сайте госорганов. Соответственно он без общественных попал обсуждений в мажилис. К тому же принятие поправок пришлось на первое полугодие 2020 года, то есть на время карантина, поэтому оно прошло (оперативно – Ред.) через мажилис. Это значит, что у аудиторов не было возможности донести свою позицию через рабочие группы. Это удивляет, потому что 80% аудиторских организаций выступили против поправок и за переход на саморегулирование аудиторов по итогам независимого опроса, о котором знали Минфин и депутаты», - отмечает эксперт.

О саморегулировании

Данияр Нурсеитов подчеркивает, что переход на саморегулирование аудиторских организаций должен был быть осуществлен еще в 2016 году. «Но этого не произошло, в том числе из-за Минфина. Хотя все критерии для перехода на саморегулирование были выполнены. Это наличие конкурентной среды и профессиональных объединений аудиторов. Сейчас же мы становимся свидетелями обратного процесса – ликвидации конкурентной среды и изъятия функций профессиональных аудиторских организаций в пользу квазигосударственных аудиторских компаний», - считает Данияр Нурсеитов.

По его словам, Профессиональный совет по аудиторской деятельности по сути можно считать квазигосударственной организацией, согласно параметрам, которые прописаны в Бюджетном кодексе.

«Такой совет учреждается профессиональными аудиторскими организациями. Его финансирование осуществляют также аудиторские компании, в том числе те, которые проводят обязательный аудит. Мы считаем, что для участников рынка это дополнительный налог. Причем он не уплачивается в бюджет. В результате оплачивать такой налог будут не только аудиторы, но и их клиенты», - отметил Данияр Нурсеитов.

По его словам, размер вознаграждения аудиторов будет зависеть от того, сколько независимых аудиторских компаний останется на рынке. «По нашим предварительным расчетам, стоимость аудиторских услуг может вырасти примерно на 30% в ближайшее время. Это произойдет за счет уменьшения количества участников на рынке аудиторских услуг», - пояснил эксперт.

В состав правления нового органа войдут представители Минфина. «Это ведомство по законодательству возглавит правление нового совета. Также в правление войдут представители KASE, администрация МФЦА, аудиторы и др. Но количество аудиторов не должно превышать трети состава правления. То есть наибольшая часть правления – это госслужащие и сотрудники квазигоссектора. Поэтому можно сказать, что новый орган – это квазигосударственная структура», - считает Данияр Нурсеитов.

Новому совету будут переданы не только функции контроля качества аудиторских организаций, их аттестации, но и часть функций Минфина.

«Новый совет будет утверждать требования к аудиторским компаниям, которые проводят обязательный аудит организаций, KASE, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацхолдингов, нацкомпаний и недропользователей. Также он осуществляет проверку аудиторских организаций, рассматривает жалобы в отношении аудиторов, утверждает порядок проведения внешнего контроля качества услуг аудиторов, согласовывает профаттестации кандидатов в аудиторы и так далее. Поэтому складывается впечатление, что Минфин монетизирует эти госфункции, наделяя ими такую квазигосструктуру, как совет», - говорит эксперт.

Еще один из аргументов, который, по словам Данияра Нурсеитова, подтверждает, что новый орган не будет эффективным, – контроль качества услуг аудиторов, проводимый советом, не подпадает под регулирование Предпринимательским кодексом РК. «Аудиторские компании не будут иметь права отстаивать свои интересы в рамках законодательства. Так новый орган может способствовать созданию коррупционных рисков», - отмечает эксперт.

В ПАО «Коллегия аудиторов» считают, что из-за создания нового органа аудиторы могут потерять доверие со стороны клиентов. «Казахстан является частью Евразийского экономического совета. И в рамках этого совета заключено соглашение об общем аудиторском рынке. Поэтому не исключено, что если ситуация на аудиторском рынке Казахстана ухудшится, то наши клиенты станут обращаться за услугами аудиторов в Россию или Кыргызстан», - подчеркивает глава коллегии Данияр Нурсеитов.

Об обязательных взносах в совет

Заместитель председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов» Владимир Мурашов отмечает, что содержание Профессионального совета по аудиторской деятельности ложится на аудиторские компании. «Согласно анализу Минфина, на финансирование совета потребуется 150 млн тенге в год. И это та сумма, которую будут платить аудиторы, хотя у них есть и другие расходы. А именно: взносы за обязательное страхование, взносы за контроль качества, рассмотрение жалоб и так далее», - отмечает эксперт.

По его словам, зарплата контролера, назначаемого правлением совета, составит 1 млн тенге в месяц, ассистента – 500 тыс. тенге. «С учетом текущих реалий, отсутствия контроля за действием совета сумма финансирования будет только расти. Многие аудиторские организации могут не выдержать возросшей финнагрузки и будут вынуждены уйти с рынка. А это потеря рабочих мест, налогов в бюджет, снизится инвестиционная привлекательность Казахстана. И те компании, которые останутся на рынке, будут вынуждены поднять стоимость своих услуг», - отметил Владимир Мурашов.

Исполнительный директор ПАО «Институт аудиторских организаций и аудиторов Казахстана» Гульмира Жармуханбетова отмечает, что аудиторские компании не могут осуществлять свою деятельность полноценно после дополнений в Закон РК «Об аудиторской деятельности».

«Например, не внесены изменения и дополнения в этот закон, которые бы подтверждали, что выданные до поправок (до 6 июля) квалификационные свидетельства аудиторам действительны. И получается, что сейчас для осуществления деятельности аудиторы должны пройти аттестацию в квалификационной комиссии по аттестации кандидатов в аудиторы, являющейся исполнительным органом совета. Таких аудиторов в Казахстане на сегодня нет. А с 6 июля 2021 года не проводится аттестация кандидатов в аудиторы», - подчеркивает Гульмира Жармуханбетова.

Аудиторы отмечают, что они неоднократно обращались в Агентство РК по делам государственной службы, Генпрокуратуру РК, администрацию президента. «Наши обращения были перенаправлены в Минфин. И до сих пор ситуация остается не решенной. Мы считаем, что необходимо отменить поправки, которые были внесены в Закон РК «Об аудиторской деятельности» в июле 2021 года», - подчеркивает Гульмира Жармуханбетова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.