Алматы перечислил в госбюджет 1,212 трлн. тенге

22.01.2013 • 05:45 2769

Алматы перечислил в госбюджет 1,212 трлн. тенге

В Алматы под председательством акима Ахметжана Есимова состоялось совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития мегаполиса за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. 

Как отметил в своем выступлении начальник управления экономики и бюджетного планирования Сардар Кабдолов, все отрасли экономии города имели стабильный рост в 2012 году.

В частности, в промышленности- на 3,3 %, внешнеторговый оборот- на 16, 9%, розничный товарооборот- на 6,7%, оптовый- на 16,7%. По объему торговли Алматы занимает 1 место в республике.

Грузооборот в 2012 году увеличился на 11,4 %, пассажирооборот на 14,3%, доходы от услуг связи выросли на 10,9% и составили 458,6 млрд.тенге. Объем депозитов вырос на 13,4% и составил 2 трлн. 256,3 млрд.тенге. 

Положительную роль сыграли реализуемые меры господдержки. В рамках Карты индустриализации в 2012 году введено 5 объектов на сумму 2,4 млрд.тенге, создано более 1440 рабочих мест.  

В прошлом году введено в действие 14 километров дорог, 48 километров электрических сетей, 20 километров тепловых сетей и около 50-ти объектов  водоснабжения и канализации. Сданы в эксплуатацию 7 наземных и подземных пешеходных переходов. Введен в эксплуатацию специализированный ЦОН в Алатауском районе.

Также в 2012 году введены 2 поликлиники, на 23 объектах здравоохранения проведен капитальный ремонт, построено 5 школ и 9 детских садов, открыто 22 негосударственных детских сада.  На 27 объектах образования проведен капитальный ремонт. 

Особое внимание уделялось решению  экологических  проблем.

За 2012 год было построено 104 км газопроводных сетей. Проведена реконструкция 15 км арычных сетей и ливневой канализации. Отремонтировано 2 фонтана. Высажено 39 267 единиц зеленых насаждений.

В декабре прошлого года введено в эксплуатацию 25 постов видеофиксации и Центр обработки данных (ЦОД). До конца текущего года будет полностью введены  все 107  постов.

Реально располагаемый бюджет прошлого года составил 305, 6 млрд. тенге и является рекордным за всю историю города. 

Аким подчеркнул, что за прошлый год Алматы перечислил в государственный бюджет 1, 212 трлн. тенге, что на 18 % больше, чем в 2011 году и на 60% больше по сравнению с 2010 годом. Город остается самым крупным донором. Однако самому Алматы остается с учетом получаемых трансфертов чуть более 25 % от собранных налогов. 

«Я этого говорю для того, чтобы начальники департамента и управлений понимали, что темпы роста реально располагаемого бюджета Алматы существенно отстают от темпов роста перечисления городом доходов в общереспубликанскую казну. Город должен развиваться далее. 

Таким образом, все вы имеете моральное право активнее работать со своими центральными госорганами, министерствами, ведомствами по выделению дополнительных трансфертов», - сказал Ахметжан Есимов. 

Говоря о планах на 2013 год, аким подчеркнул, что приоритетными являются проекты, одобренные Президентом в ходе недавнего рабочего визита. Среди них индустриальная зона в Алатауском районе, экологические проекты, перевод транспорта на газ, дальнейшее развитие инфраструктуры, увеличение доли общественного транспорта. 

Также планируется завершение строительства еще двух станций метро, пополнение муниципального парка 400 автобусами, строительство 4 автовокзалов с паркингами на 20 тыс. машиномест, усиление экологических требований к транспорту. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы Ахметжан Есимов Сардар Кабдолов новости Алматы

22.01.2013 • 05:45 2769

Поделиться
Алматы перечислил в госбюджет 1,212 трлн. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus