Золотовалютные резервы Нацбанка достаточны - ACRA

Агентство опубликовало аналитический комментарий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Экономика Казахстана является сырьевой и ориентированной на экспорт, а потому для нее характерны повышенные риски волатильности валютного курса и потребность в покрытии пиков спроса на иностранную валюту. В связи с этим уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в стране имеет особое значение. Об этом говорится в аналитическом комментарии ACRA Kazakhstan.

«Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) с 2001 года прибегал как к инъекциям инвалюты путем валютных интервенций, так и к предоставлению таковой. Тем не менее по состоянию на конец 2021 года НБРК сумел удержать ЗВР на уровне порядка 18,5% ВВП. Данный результат впечатляет, при этом регулятор смог его достичь, несмотря на огромные инъекции валюты в 2014–2015 годах, которые суммарно были соразмерны текущему уровню ЗВР», - указывается в сообщении.

В ACRA поясняют, что на конец прошлого года ЗВР Казахстана составили 34,4 млрд долларов, что превышает совокупные нетто-интервенции НБРК за период с 2001 по 2021 год (в ценах 2021 года это 31,7 млрд долларов). Следует отметить, что львиная доля нетто-интервенций приходилась на 2014–2015 годы, поскольку с конца 2014-го Россия — крупный торговый партнер Казахстана — перешла на новый валютный режим, что привело к ослаблению российского рубля относительно тенге и вызвало ажиотажный спрос на иностранную валюту в Казахстане. Соответственно, одним из ключевых рисков, способных в случае реализации истощить ЗВР страны, выступает риск возникновения потребности в масштабном предоставлении валюты.

Вопрос о том, стоит ли ожидать возникновения аналогичного риска, является краеугольным в понимании того, насколько ЗВР, которыми располагает НБРК, достаточны. В 2014–2015 годах ажиотажный спрос на иностранную валюту в Казахстане был обусловлен динамикой кросс-курсов рубля и тенге к доллару, которая в свою очередь была связана с тем, что российский регулятор перешел к свободному курсообразованию раньше коллег из Казахстана.

«На данный момент и Россия, и Казахстан прошли сложный процесс перехода на новый валютный режим, поэтому риск возникновения схожих валютных потребностей, по мнению ACRA, сейчас резко снизился. Следовательно, НБРК располагает резервами, покрывающими более чем двадцатилетний период», - пояснили в агентстве. 

Золотовалютные резервы Нацбанка достаточны - ACRA  1209136 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.