Прямое влияние январских событий на банки является контролируемым - S&P

Но последствия в долгосрочной перспективе аналитики оценивают как неопределенные

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Нормальное функционирование банковского сектора Казахстана было быстро восстановлено после временной приостановки деятельности в начале января 2022 года. «Прямой ущерб от вандализма оценивается нами как незначительный. Вместе с тем существует несколько областей, в которых неопределенность для казахстанских банков остается высокой», - говорится в аналитическом отчете S&P Global Ratings о влиянии январских событий в Казахстане на суверенные органы власти, государственные компании, финансовый и страховой сектор страны.

Говоря о влиянии на платежную дисциплину заемщиков, аналитики отметили, что январские события могли оказать негативное влияние на способность многих предприятий МСБ и розничных заемщиков обслуживать и погашать долг, особенно в Алматы, где произошли самые массовые волнения.

«Вместе с тем основные экономические показатели остаются благоприятными, что также может частично нейтрализовать негативное влияние на качество активов. Что касается корпоративных заемщиков, высокая политическая неопределенность и событийные риски могут сказаться на их способности и готовности погашать долг. Тем не менее наш базовый сценарий предполагает, что нарушения графиков платежей (если они произойдут) будут носить лишь временный характер. Мы не прогнозируем существенного длительного увеличения объема проблемных кредитов в банковском секторе», - говорится в отчете.

Также аналитики полагают, что многие банки сохраняют зависимость от деловых и политических связей своих собственников.

«В последние годы число банков в секторе значительно снизилось, и мы полагаем, что отзыв лицензий в будущем маловероятен. Риски негативного развития событий повышаются, поскольку многие частные банки зависимы от политических связей своих собственников, которые в настоящее время могут быть неустойчивыми», - пишут эксперты S&P.

Они добавили, что существенной нестабильности депозитов ни в корпоративном, ни в розничном сегменте в январе 2022 года не наблюдали, но все же полагают, что средства клиентов могут быть чувствительными к фактору доверия.

«Эти риски частично компенсируются тем фактом, что банки традиционно имеют крупные запасы ликвидности на балансе (приблизительно 30%). Однако изменения объемов корпоративных депозитов или депозитов ОСГ могут обусловить сокращение ликвидности отдельных банков», - считают они.

События оказали ограниченное воздействие на страховой сектор. «В большинстве случаев в действующих страховых полисах, покрывавших риски, связанные с порчей имущества, приостановкой бизнес-процессов, а также риски для жизни и здоровья граждан, исключались риски массовых протестов и социальных волнений. В добровольном порядке казахстанские страховые компании урегулировали связанные с беспорядками страховые требования, анализируя каждый конкретный случай, однако мы не ожидаем, что соответствующие убытки окажут существенное влияние на итоговые результаты этих компаний. Аналогичным образом мы не ожидаем какого-либо давления на результаты инвестиционной деятельности страховых компаний», - полагают в S&P.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.