USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.54$
-0.150
BTC
51737.10$
-513.300

Уставный капитал для коллекторов планируют поэтапно повышать

Финрегулятор опубликовал соответствующий проект постановления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане хотят постепенно повысить уставный капитал для коллекторских агентств. Для действующих агентств, прошедших учетную регистрацию до 1 февраля 2021 года, с 2022 года уставный капитал планируют повысить до 10 млн тенге, а с 2023 года – до 50 млн тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на проект постановления правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка «О внесении изменения в постановление правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 14 июня 2021 года № 73 «Об установлении минимального размера уставного капитала коллекторского агентства».

В постановление хотят внести следующее изменение:

«Установить минимальный размер уставного капитала для коллекторского агентства в размере 50 млн тенге, за исключением коллекторского агентства, прошедшего учетную регистрацию в уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций до 1 февраля 2022 года, для которого минимальный размер уставного капитала составляет: с 1 января 2022 года – 10 млн тенге, с 1 июля 2022 года – 30 млн тенге; с 1 января 2023 года – 50 млн тенге», - говорится в документе.

Получается, что для прошедших учетную регистрацию коллекторских агентств уставный капитал будет повышаться постепенно, и к 1 января 2023 года этот показатель должен составить 50 млн тенге.

С какого года планируют повысить уставный капитал для вновь открывшихся агентств - в документе не указывается.

Ранее Kapital.kz сообщал, что уставный капитал коллекторских агентств с 2022 года должен составлять не менее 10 млн тенге. Соответствующее постановление № 73 «Об установлении минимального размера уставного капитала коллекторского агентства» принято 14 июня 2021 года на заседании правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Документ вводится в действие с 1 января 2022 года.

В финрегуляторе поясняли, что основной риск в деятельности таких агентств связан со значительным объемом принятых на взыскание кредитов населения. «В стремлении оперативно отработать принятый кредитный портфель и при наличии ограниченных, низкоквалифицированных трудовых и иных ресурсов эти компании зачастую нарушают требования законодательства о коллекторской деятельности. На начало 2021 года долги 492 тыс. заемщиков находились в 175 коллекторских агентствах, уставный капитал каждого из которых не превышает 500 тыс. тенге. Совокупный уставный капитал этих компаний составляет 15,5 млн тенге, а принятая в работу задолженность превышает 260 млрд тенге, что в 17 тыс. раз больше их совокупного уставного капитала», - рассказывал директор департамента методологии и  пруденциального регулирования финансовых организаций АРРФР Даурен Салимбаев.

Значительный рост переданной на взыскание задолженности в мелких коллекторских агентствах связан с отсутствием минимального уставного капитала и отсутствием ограничения на объем займов, передаваемых на взыскание.

Перед тем как установить планку в 10 млн тенге по уставному капиталу, АРРФР провело опрос среди коллекторских агентств. Из 213 таких агентств 110 (52%) сообщили, что они готовы  увеличить уставный капитал до 10 млн тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.