USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
BTC
67382.40$
+384.900

Saudi Aramco поднимет цены на нефть для покупателей 4 регионов

Речь идет о США, Азии, Северо-Западной Европе и Средиземноморье, говорится в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).    

Валютный рынок

Валютные торги по паре USD/KZT открыли текущую неделю укреплением тенге. Так, средневзвешенный курс USD/KZT снизился на 0,96 тенге, до 428,80 тенге за доллар. При этом объем торгов вырос в сравнении с пятницей на 25,2 млн долларов, до 136,4 млн долларов. В то же время изменение курса RUB/KZT было незначительным, стоимость рубля составила 6,01 тенге за рубль.

По предварительной оценке НБРК, текущий счет платежного баланса за 9 месяцев 2021 года сложился с дефицитом в 3 млрд долларов. Сокращение дефицита текущего счета на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с улучшением состояния торгового баланса. Профицит торгового баланса составил 15,1 млрд долларов, что на 76,8% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Это улучшение обусловлено существенным увеличением экспорта при незначительном росте импортных потоков. Экспорт товаров вырос на 20,4%, до 43,1 млрд долларов, в то время как рост импорта товаров оказался менее выраженным, достигнув 28,0 (+2,7%) млрд долларов.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (11:00 ALA) торгуется на уровне 429,20 тенге за доллар, что на 0,40 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Saudi Aramco поднимет цены на  нефть для покупателей 4 регионов 1049913 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

Стоимость «коротких» денег на KASE продемонстрировала смешанную динамику, а MM Index за вчерашний день поднялся на 2 б. п., до 8,78% годовых. В частности, доходность операций репо овернайт подросла на 2 б.п., до 8,79% годовых, тогда как стоимость однодневных сделок своп осталась на прежнем уровне - 8,67% годовых. Следует отметить, что объем торгов инструментом SWAP-1D (USD) составил 50,1 млрд тенге.  Тем временем объем торгов инструментом TONIA уменьшился на 1,27 млрд тенге, до 421 млрд тенге, в сравнении с пятничными торгами.

В понедельник Нацбанк провел два аукциона по изъятию краткосрочной ликвидности. Рынку были предложены ноты, а также возможность разместить средства на недельных депозитах в НБРК. Спрос на ноты составил 782,3 млрд тенге при фактическом объеме размещения в 489,5 млрд тенге. Доходность проданных нот составила 9,58% годовых. Объем средств, размещенных на недельных депозитах, составил 517 млрд тенге при доходности депозитов 9,74% годовых.

Фондовый рынок

Казахстанский рынок акций продемонстрировал рост индекса KASE на 0,41%, до 3 761,78 пункта. В составе индекса по всем бумагам представительского списка наблюдался рост от 0,2% до 0,7%. Объем сделок с акциями снизился относительно предыдущего торгового дня на 37,0 % и составил 141,6 млн тенге. Из прошедших событий на рынке отметим, что Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 3,5 млрд тенге, разместив МЕУКАМ-096 выпуска 12 с доходностью к погашению 10,75% годовых.

Мировой рынок

Торговая сессия понедельника на американском фондовом рынке завершилась умеренным ростом индексов на 0,07–0,28%. Утверждение Конгрессом США инфраструктурного плана Байдена на сумму 1 трлн долларов, а также новости от Pfizer о прорыве в лечении COVID-19 оказали поддержку рынку. Инфраструктурный план Байдена является важнейшей частью президентской экономической программы, предусматривающей инвестиции в модернизацию автодорог, железнодорожных магистралей, электрических сетей, а также развитие широкополосного интернета.

Тем временем цена акций Tesla снизилась на 4,9% по причине обещания главы американского производителя электромобилей Илона Маска продать 10% акций компании по результатам проведенного в соцсети Twitter опроса.

Нефть

Стоимость январского фьючерса на нефть Brent вчера выросла на 0,59%, до уровня 83,43 доллара за баррель — на фоне одобренного накануне Конгрессом США инфраструктурного плана Байдена, что усиливает ожидания уверенного спроса на сырьё. Между тем саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco сообщила, что в декабре поднимет цены на все сорта нефти для покупателей из Азии, США, стран Северо-Западной Европы и Средиземноморья; свое решение Saudi Aramco обосновывает сильным спросом.

Российский рубль

В понедельник российский рубль продолжил укрепление к доллару, опираясь на рост нефтяных цен. Так, по итогам вчерашних торгов курс USD/RUB снизился на 0,06%, до 71,21 рубля за доллар. Тем временем с сегодняшнего дня Минфин увеличит закупки валюты и золота в рамках бюджетного правила до 25,9 млрд рублей в день по сравнению с 15,1 млрд ежедневных закупок в предыдущий период. Сохраняющиеся высокие инфляционные риски и планы Минфина в рамках бюджетного правила будут главным фактором давления на рубль. 

События в Казахстане

Нацбанк Казахстана готов запустить Национальную платежную систему в пилотном режиме.

Kазахстанские военные участвуют в учениях ОДКБ.

Абылкасымова объяснила необходимость трансформации крупных МФО в банки.

Всемирный банк выделит грант на реформирование системы сельского хозяйства Казахстана.

Чистая прибыль банков приближается к триллиону.

В РК построят лабораторию для изучения особо опасных штаммов.

Корпоративные события

Mega Center Management стал обладать 99,9%-ной долей участия в Мега Арена.

КазТрансОйл сообщает об утверждении временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок по системе магистральных трубопроводов компании.

Самрук-Энерго утвердило новую стратегию развития.

Международные события

Пентагон призвал Москву «прояснить намерения» из-за войск близ Украины.

МИД Ирана выдвинул три условия для возвращения США в ядерную сделку.

В Польше заявили о подготовке штурма границы нелегалами с территории Беларуси.

Представители США и Казахстана заявили о желании укреплять экономические связи двух стран.

В Германии назвали сроки сертификации «Северного потока — 2».

Китай вдвое нарастил импорт угля.

Беларусь отказалась от поставок электроэнергии в Украину.

Капитализация материнской компании Google впервые достигла 2 трлн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.