В РК построят лабораторию для изучения особо опасных штаммов

Проектирование и строительство планируют начать в 2022 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане планируют расширить перечень бюджетных инвестиционных проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования. Проект документа о внесении дополнения в постановление правительства от 29 декабря 2009 года № 2225 опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 19 ноября 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Перечень проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования, предлагается дополнить подпунктом о строительстве научных лабораторий повышенного уровня биологической безопасности и подземных хранилищ для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Изменение в постановление правительства вносится на основании поручения заместителя премьер-министра от 25.10.2021 года № 21-06/05-2986 для обеспечения реализации проекта по строительству лаборатории биобезопасности BSL-4 с подземным хранилищем для коллекции опасных и особо опасных штаммов в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области (лаборатория). «Предлагаемые изменения необходимы для ускорения процесса строительства лаборатории. Процесс проектирования и строительства планируется начать в 2022 году, однако требование по разработке и утверждению технико-экономического обоснования может затянуть данный процесс», - указывается в обосновании к документу.

В пояснительной записке говорится, что строительство лаборатории позволит изучать высококонтагиозные патогены, вызывающие тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения. «Лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз», - поясняется в документе.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития на портале «Открытые НПА» опубликовало для обсуждения и проект документа «Об отнесении объекта строительства к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации». В нем указывается, что «проект строительства «Лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов» по адресу: поселок Гвардейский Кордайского района Жамбылской области будет отнесен к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации, на основании чего реализация данных проектов будет ускорена путем параллельного проектирования и строительства».

Срок завершения строительства запланирован на IV квартал 2025 года.

Отметим, что в перечень проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования, на сегодня входят проекты, предусматривающие строительство объектов Вооруженных сил, органов прокуратуры, гражданской обороны, специальных государственных органов, других войск и воинских формирований Казахстана, правоохранительной и уголовно-исполнительной системы, а также по защите прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, судебно-медицинской экспертизы, пожарной, фитосанитарной, ветеринарной и иной безопасности.

Напомним, в мае 2020 года на заседании Национального совета общественного доверия президент поручил разработать закон о биологической безопасности страны. «Ряд непоследовательных реформ и реорганизаций послужил причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать СЭС, повернуться к доказавшей свою эффективность модели. В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу», - говорил глава государства.

Кроме того, президент поручил создать в стране и национальную систему прогнозирования биологической безопасности. «Должна быть создана национальная система, которая будет заниматься прогнозированием биологической безопасности страны. Данная мера предусмотрена соответствующим законопроектом. Прошу парламент принять данный законопроект до конца текущей сессии», - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года. По словам главы государства, многие отечественные лаборатории, которые проводят медицинскую экспертизу, не соответствуют международным стандартам. «В рамках проекта «Здоровье нации» необходимо оснастить высокотехнологичным оборудованием не менее 12 лабораторий. Благодаря этому до 90% наших лабораторий будут работать в соответствии с международными требованиями», - отмечал президент.

В октябре 2021 года законопроект «О биологической безопасности Республики Казахстан» был вынесен на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента. Цель законопроекта – повышение уровня защищенности здоровья населения и национальной безопасности страны, своевременное реагирование на биологические угрозы. Проект закона предусматривает внесение изменений в 10 законов и 3 кодекса. «В части обеспечения биобезопасности проектом закона предусматриваются расходы на 2022-2024 годы на общую сумму более 25 млрд тенге, из них поддержано 22,7 млрд тенге, в том числе 4,1 млрд на 2022 год, 11,9 млрд на 2023 год, 6,6 млрд на 2024 год», - пояснял на правительственном часе в мажилисе министр здравоохранения Алексей Цой, представляя документ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.