В первой половине 2010-х евразийская интеграция сделала большой рывок. Введен общий таможенный тариф, сняты внутренние таможенные границы, созданы евразийские интеграционные институты. В 2015 году создан полноценный общий рынок труда – по уровню пользы для конкретных людей, возможно, самое большое достижение евразийской интеграции. Успехи были и в последние годы – достигнут прогресс по единому техническому регулированию, принят Таможенный кодекс, сформировано общее пенсионное пространство, подписаны первые соглашения о свободной торговле. Но в целом темпы евразийской интеграции ощутимо снизились. Сложные процессы согласования по формированию секторальных общих рынков ведутся на уровне профильных ведомств и на площадках органов ЕАЭС. Есть проблемы с реальным содержанием в пакетах документов по общим рынкам. Фаза становления пройдена, и дальнейшие шаги в развитии интеграционных процессов будут требовать больше времени, усилий, политической воли.
Сейчас перед евразийской интеграцией поставлены вопросы активизации взаимной торговли, продвижения товаров ЕАЭС на внешних рынках, оперативного устранения внутренних ограничений и препятствий в торговле, проведения цифровых изменений, достройки общих рынков. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на очередном заседании Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров 19-20 августа.
В преддверии Межправсовета полезно задаться вопросом о том, достигла ли евразийская интеграция «потолка» и как она преодолела пандемию? Насколько интеграция помогает гражданам и бизнесу стран Союза?
Трудности преодоления пандемии COVID-19 в 2020 году еще раз показали важность сотрудничества и координации усилий наших пяти стран. Именно в таких ситуациях должна проявляться эффективность интеграционного объединения. Государствами-членами и наднациональными органами Союза были предприняты совместные меры по предупреждению и преодолению негативных последствий пандемии, в том числе меры по поставке необходимых медицинских препаратов и оборудования, тиражированию и расширению производства вакцин на территории ЕАЭС. Однако не все удары по людям и бизнесу удалось нейтрализовать или смягчить. Несколько примеров.
Миграционный прирост в Россию в пандемийный год из стран СНГ сократился примерно в 2 раза, из Кыргызстана – в 10 раз. Сокращение численности мигрантов вследствие их сезонного отъезда и последующего закрытия границ привело к дефициту рабочей силы в строительстве, ЖКХ, курьерской доставке и такси. В свою очередь, это привело к увеличению издержек и росту цен.
Аналогичные трудности с возвратом на обучение в вузах России испытывали более 100 тысяч студентов из Центральной Азии. Многие так и не смогли вернуться. Даже при всем прогрессе цифровизации дистанционное обучение не всегда является доступным. Полноценной заменой офлайн-образования оно пока тоже не является. Страдает социальная интеграция, которая достигается только в живом общении. Союзу можно было бы подумать над внедрением полноценной программы образовательных (академических) обменов. Мы в ближайшее время опубликуем аналитическую разработку по созданию в ЕАЭС Программы образовательных обменов имени Шокана Валиханова с распределением затрат на обучение между вузом, семьёй и государством и приоритетом на подготовке инженерных кадров.
Нельзя упускать из виду и системную повестку евразийской экономической интеграции, по которой есть существенные достижения. На мой взгляд, имеет смысл сделать акцент на следующих задачах, реализация которых принесет бизнесу и гражданам стран-членов ЕАЭС наибольшую пользу.
Во-первых, достройка общих рынков и обеспечение максимально полного применения Единого таможенного тарифа. Конечной целью может стать максимальный охват общего рынка как по товарам, так и по услугам, а это подразумевает реальные общие рынки электроэнергии, углеводородов, фармацевтики, финансовых услуг. Объем работы по этим направления предстоит колоссальный, особенно с учётом необходимости фокусировки общих рынков на устойчивое и опережающее экономическое развитие стран Союза.
Во-вторых, ликвидация / унификация нетарифных барьеров — необходимый и важный процесс для модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС. По данным ЕЭК, в период 2016 - 2020 гг. на внутреннем рынке ЕАЭС устранены примерно 85% выявленных барьеров. Вместе с тем значительная часть барьеров не попадает в мониторинг, так как остаются неформализованными, что создает трудности для выработки механизмов по их преодолению. На практике нетарифные барьеры препятствуют торговле сильнее, чем в общем-то невысокие импортные пошлины. Без успешной борьбы с нетарифными барьерами эффективность единого таможенного пространства резко снижается. Устранение трансграничных барьеров между странами Союза, наряду с привлечением долгосрочных инвестиций в основной капитал, обеспечит дополнительные стимулы для развития промышленной кооперации, выпуска совместно произведённой продукции, в том числе ориентированной на экспорт.
В-третьих, реализация сквозных интеграционных проектов системного характера – прежде всего в транспортно-логистическом комплексе, электроэнергетике (включая возобновляемые источники энергии) и информационно-коммуникационных технологиях. Что мы понимаем под сквозными интеграционными проектами? Во-первых, это проекты, имеющие трансграничное измерение – осуществляемые двумя и более странами. Во-вторых, это инициативы, образующие каркас Общего евразийского рынка – проекты, «сшивающие» ткань экономик ЕАЭС и меняющие облик отраслей и рынков за счёт своего инфраструктурного характера. Стимулируя создание таких проектов, которые по-прежнему в дефиците, важно изначально ориентировать их на оказание благотворного долгосрочного экологического и социального воздействия на национальные экономики.
В-четвертых, встраивание в глобальную экономику и цепочки добавленной стоимости – отдельная важнейшая задача. И здесь ЕАЭС может сильно помочь. Стоит заметить, что достижение странами ЕАЭС более благоприятных условий доступа на внешние рынки в долгосрочной перспективе также будет способствовать повышению благосостояния на всём пространстве Союза. Это обеспечивается через каналы торговли, инвестиций, технологического сотрудничества и другие инструменты, «вшитые» в соглашения о свободной торговле. После начальной «тренировки» на небольших торговых партнерах на повестку дня могли бы быть поставлены прорывы с более крупными и значимыми для экономик стран ЕАЭС партнёрами – например, с Южной Кореей.
В-пятых, обеспечение адаптации внешнеторговой, промышленной, налоговой политик стран ЕАЭС к новым условиям трансграничного климатического регулирования, формируемым в первую очередь ЕС. Целесообразно активно включиться в глобальную климатическую повестку с целью укрепления внешней конкурентоспособности товаров стран Союза.
В-шестых, разработка и реализация целевых проектов и программ, направленных на социальную интеграцию, например, в сферах здравоохранения, образования, научно-технического сотрудничества, экологии, культуры, истории и туризма. Тем самым будут решаться задачи социального взаимодействия – формирования понятной для населения «общественной ткани» интеграции.
Эти вопросы и темы - включая авиасообщение и миграцию - формируют живую ткань интеграционного процесса. Они затрагивают работу десятков тысяч компаний и жизнь десятков миллионов людей. Успех в их решении внесет свою лепту в дальнейшее выстраивание взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Для поступательного развития интеграционных процессов нужно регулярно проводить мониторинг реальных потребностей бизнеса и населения и непрерывно адаптироваться под такие потребности. В конечном счете, интеграция только тогда успешна, когда она отвечает чаяниям граждан и бизнеса и улучшает их благосостояние и качество жизни.
Автор: Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития