USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.59$
-0.010
BTC
104536.00$
-1451.000

В ЕАБР оценили продбезопасность Евразийского региона

По данным экспертов, Казахстан обеспечивает себя зерном на 125%, мясом - на 82%, фруктами и ягодами - на 38%, сахаром - на 8%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Уровень продовольственной безопасности в Евразийском регионе достигает 80-95%. Больше всего государства региона самообеспечены зерновыми (132%) и масличными культурами (151%), меньше всего - фруктами (65%). Об этом сообщил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, представляя доклад по уровню продбезопасности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Евгений Винокуров подчеркнул, что продовольственная безопасность считается обеспеченной, когда страна за счет собственного производства основных сельхозкультур покрывает 80-95% внутреннего рынка. «Евразийский регион, который включает страны ЕАЭС, а также Таджикистан и Узбекистан, закрывает потребность по основным продуктам», - отметил Евгений Винокуров.

Эксперт подчеркнул, что Евразийский регион «обладает одним из самых значительных потенциалов мирового промышленного комплекса». «В этом регионе сосредоточено 10% земель сельскохозяйственного назначения, в нем проживает 3% населения мира. Урожайность культур в этом регионе можно увеличить практически в два раза на гектар. По многим сельхозкультурам урожайность в евразийских странах отстает от показателей развитых стран, в том числе из-за меньших объемов удобрений и недостаточной оснащенности сельскохозяйственной техникой», - заметил Евгений Винокуров.

Он обратил внимание, что доля сельского населения в Евразийском регионе составляет около 33%. «Наш регион географически близок к тем странам, которые в перспективе станут крупнейшими потребителями продовольствия. Речь идет о Китае, Индии, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это те страны, где потребление продовольствия в будущем увеличится в два раза - с 40 млрд долларов в 2021 году до 74 млрд долларов к 2035 году», - заметил Евгений Винокуров. 

В ЕАБР предполагают, что в среднесрочной перспективе на Китай будет приходиться 41% и 34% дополнительного мирового спроса на рыбу и мясо соответственно. «А около 50% дополнительного мирового спроса на свежие молочные продукты ожидается со стороны Индии», - считают специалисты банка.

Для доступа на перспективные рынки странам Евразийского региона необходимо улучшить логистику на южном и восточном направлениях. «С учетом сохранения высоких рисков продовольственной безопасности и значительного числа голодающих в Индии, большинстве азиатских стран, на Ближнем Востоке и в Северной Африке усилится роль международного транспортного коридора «Север-Юг» в доставке продовольствия. Также необходимо развивать новые направления логистики через Центральную Азию и разрабатывать новые или увеличивать пропускную способность существующих маршрутов в направлении Китая», - считают в банке.

Руководитель центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев подчеркнул, что ключевой потенциал Евразийского региона сконцентирован на производстве и переработке масличных и зерновых культур, а также в мясной и молочной отраслях. «Хороший экспортный потенциал в странах, входящих в регион, также в производстве овощей и фруктов», - отметил эксперт.

Он рассказал, насколько некоторые из стран региона обеспечены определенными продуктами. В рамках исследования были рассмотрены 9 продуктов - это зерно, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, растительные масла.

«В России и Казахстане экспортный потенциал связан с развитием рынков сбыта зерна и масличных, в Беларуси с реализацией молочной продукции, мяса и масличными культурами. В Узбекистане и Армении –  с развитием овощеводства, выращиванием бахчевых культур, фруктов. В Кыргызстане – молочной продукции, фруктов. В Таджикистане - овощей и бахчевых культур», - подчеркнул Арман Ахунбаев. 

В ЕАБР привели данные по уровню самообеспечения продуктами в странах Евразийского региона. Например, Казахстан обеспечивает себя зерном на 125%, картофелем на 104%, овощами и бахчевыми на 108%, мясом (всех видов) - на 82%, молоком и молочными продуктами - на 93%, яйцами - на 100%, растительным маслом - на 91%. А вот  фруктами и ягодами - всего лишь на 38%, сахаром - на 8%.

В полной мере зерном, мясом и сахаром, растительными маслами не может обеспечить себя Армения, фруктами и ягодами - Беларусь, растительными маслами, зерном и сахаром - Кыргызстан, молочной продукцией, фруктами и ягодами, овощами, картофелем - Россия, сахаром, растительным маслами, зерном - Таджикистан и Узбекистан. 

По данным ЕАБР, в Казахстане уровень продовольственной безопасности по 9 группам товаров, которые рассматривает ЕАБР, оценен на уровне 80%. В Армении этот показатель составляет 84%, в Беларуси - 80%,  Кыргызстане - 80%.

«С 2007 года Евразийский регион удерживает устойчивые позиции нетто-экспортера. В 90-х годах и начале 2000-х он был нетто-импортером сельхозпродукции. Получается, что регион обеспечивает продуктами все больше и больше населения за своими пределами, - отметил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. - Главное - это налаживание и расширение эффективной взаимной торговли в рамках Евразийского региона. Хотя здесь есть серьезные успехи: за последние 20 лет объем взаимной торговли продовольствием в регионе увеличился в 8,5 раза. И достиг эквивалента 15,5 млрд долларов».

Эксперт также дал прогнозы по продовольственной безопасности. По сценарным расчетам банка, реализация агропромышленного потенциала Евразийского региона к 2035 году позволит полностью обеспечить продовольственные потребности 600 млн человек, включая 240 млн человек собственного населения (региона - Ред.) и дополнительно до 360 млн в третьих странах.

Также ЕАБР проанализировал глобальную ситуацию с продовольственной безопасностью. Аналитики считают, что она ухудшается - каждый девятый житель Земли голодает или недоедает

«Голод остается одной из главных проблем человечества, мир не приближается, а отдаляется от сформулированной в 2015 году цели ООН по ликвидации голода к 2030 году. Количество людей, страдающих от голода и недоедающих, на нашей планете по итогам 2022 года оценивается на уровне 828 млн, что примерно на 150 млн больше, чем до начала пандемии COVID-19. Если тенденция не изменится, то к 2030 году эта цифра продолжит расти и превысит 840 млн, или 9,8% населения мира», - отмечают эксперты. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.