Кыргызстан присоединился к Евразийской товаропроводящей системе

ЕАБР проводит исследование для того, чтобы сформировать концепцию товаропроводящей системы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики присоединилось к работе Евразийского банка развития (ЕАБР) по формированию концепции Евразийской товаропроводящей системы. Меморандум об этом на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате подписали председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и глава Минсельхоза Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

Стороны также договорились оказывать содействие, необходимое для достижения целей взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время ЕАБР совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН) проводит исследование с целью формирования концепции Евразийской товаропроводящей системы. Работа ведется в странах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России), Республике Таджикистан (государство — участник ЕАБР) и Республике Узбекистан (потенциальная страна — участник ЕАБР). 

В рамках исследования будут изучены товарооборот стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана, торговые балансы продовольственных товаров, действующая инфраструктура. Кроме того, будут определены транспортно-логистические коридоры и требования по функционированию оптово-распределительных центров.

Далее будет сформирована целостная картина Евразийской товаропроводящей системы и разработаны практические шаги по внедрению концепции: созданию единой цифровой платформы и гармонизации законодательства в странах ЕАЭС. Завершающим этапом станет оценка интеграционного экономического эффекта от реализации данного проекта.

«Создание эффективной системы торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений является одним из важнейших приоритетов интеграционного взаимодействия государств — членов ЕАЭС. Развитие Евразийской товаропроводящей системы позволит комплексно решить ряд стратегических вопросов. Это повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, снижение издержек при производстве, хранении и транспортировке товаров», — заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Он отметил, что таким образом будет достигнута оптимизация цепочек доставок. Все это поспособствует стабилизации цен на продовольственную продукцию в регионе, увеличению доходов производителей и снижению расходов конечных потребителей, добавил Николай Подгузов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.