Что надо учесть в Концепции развития финсектора

Тимур Абилкасымов предложил несколько мер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что надо учесть в Концепции развития финсектора- Kapital.kz

В Казахстане разрабатывается Концепция развития финансового сектора до 2030 года. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и нанятые им консультанты ведут диалог с крупными банками и экспертами, чтобы сделать документ эффективным для сектора, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» партнер консалтинговой компании Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов.

«Для того чтобы реформа была качественной, необходимо учесть ошибки прошлых лет и использовать кардинально новые методы регулирования», – сказал наш собеседник.

В своей презентации «Развитие финансового сектора в постпандемический период» он предложил несколько мер, которые рассматривает АРРФР.

- Тимур, мы не будем обсуждать все ваши предложения, потому что это займет много времени, давайте поговорим о базовых. Например, вы считаете, что для стимулирования кредитования нужно интегрировать макропруденциальную политику с денежно-кредитной.  Почему это необходимо сделать?

- В текущей модели принятия решений по базовой ставке (QPM) используется 3 блока вычислений, то есть в общей сложности 18 уравнений. И эта система учитывает различные отклики: что будет со ставкой, если изменится курс, цены на нефть и другие важные для Казахстана макроэкономические показатели. Но в QPM отсутствует шок кредитования – это изменение кредитования, если базовая ставка меняется тем или иным способом. То есть Национальный банк пока не делает расчетов о том, как это отразится на финансовом секторе. Мы полагаем, что при принятии решения по базовой ставке нужно обязательно учитывать кредитование.

- То есть создаются несколько сценариев и выводится среднее значение базовой ставки?

- Скорее всего, делается базовый прогноз. В нем цена на нефть указывается, например, на уровне $40, но используется не столько сама цена как номинальный фактор, сколько учитывают изменения, допустим, если обменный курс изменится на 1%, то какой в таком случае должен быть уровень базовой ставки. Импульсные отклики именно об этом.

Мы предлагаем добавить еще один блок вычислений, который будет содержать параметры финансового сектора, не только шок кредитования, могут быть и другие. Например, изменение депозитной базы, уровень долларизации и т.д..

- А вы предлагаете учитывать кредиты в общей массе или делать сепарацию на те, которые выданы по госпрограммам, и на средства самих банков? Мне кажется, что это имеет значение.

- Неважно. В Концепции развития финсектора четко прописано, что нужно отойти от нерыночных мер поддержки и стимулирования ставки. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы достичь этой цели.

- Еще заинтересовал пункт о повышении спроса на инструменты фондового рынка со стороны институциональных инвесторов. Расскажите о нем поподробнее.

-  Эта задача стоит в концепции. На сегодняшний день существенная доля ликвидных средств на счетах в банках, почти 50%, принадлежит компаниям квазигосударственного сектора. Для того чтобы эти деньги пришли на отечественный фондовый рынок, нужно разработать программу, в рамках которой сначала 1% этой ликвидности инвестировать в ценные бумаги и поэтапно увеличить его: 5%, затем 10%, потом 15%. На сегодняшний день казначеи квазигоскомпаний опасаются проверок и того, что если они начнут инвестировать на фондовом рынке, к ним возникнет масса вопросов.

Поэтому необходимо создать целую инвестиционную культуру, может быть, понадобятся приказы министра финансов о том, что средства компаний с госучастием можно вкладывать в биржевые инструменты. Вероятнее всего, у многих казначеев нет таких навыков, ведь  фондовый рынок отличается от простых и понятных депозитов. Также  надо обучить и сотрудников счетного комитета, объяснить им основы инвестирования.

- Кстати, о проверяющих. Вы предлагаете регулятору формировать риск-ориентированный надзор с учетом стандарта Базель IV. Чем не нравится Базель III?

- Базель III является незавершенной реформой банковского сектора, он был разработан, потому что после кризиса 2008 года не было доверия к банковскому сектору. В 2017 году появился Базель IV, в рамках которого обновлены способы расчета банковского капитала, кредитного, рыночного и операционного рисков и т.д. В мире внедрение Базель IV начнется в 2022 году. А мы в Казахстане в концепции пишем, что хотим завершить переход к концепции Базель III. Мне кажется, что это некорректно. Во-первых, потому что нельзя отставать от времени, во-вторых, концепция рассчитана до 2030 года.  

- Давайте поговорим о повышении уровня корпоративного управления. Вы считаете, что общие правила Нацбанка нужно дополнить, верно?

- Да. Регулирование банка начинается с самого банка. И тон в этом вопросе должен задаваться сверху: акционерам не следует вводить в совет директоров и приближенных  к ним людей, туда должны входить профессионалы, которые будут отстаивать интересы всех заинтересованных сторон. Независимый член совета директоров защищает наши с вами депозиты, и акционеры должны сформировать такой компетентный совет, что банк будет устойчивым, следовать трендам рынка, а процесс принятия решений будет прозрачным. Для этого можно проводить открытый конкурс на занятие вакантных позиций в совете директоров. Одним из членов комиссии, которая будет проводить конкурс, может быть представитель регулятора, он будет следить за транспарентностью процесса отбора. А у нас председателей или членов совета директоров в некоторых крупных банках вообще не меняют.

- После того как вы презентовали свои идеи агентству, какая была реакция у регулятора?

- Мадина Ерасыловна получила нашу презентацию и пригласила меня выступить на конференции, приуроченной к празднованию Дня финансиста, то есть отклик был очень позитивный. Вместе с другими экспертами мне предложили войти в рабочую группу по созданию концепции, но заседаний пока не было – консультанты, которых наняло агентство, встречались с игроками рынка, обсуждали с ними их видение. В первом квартале следующего года начнется полноценное обсуждение с профессиональными участниками рынка.

- Я помню, что во время конференции консультантами назвали ЕY.

- Да, мы с ними подискутировали, и, возможно, часть наших идей попадет в альтернативную версию концепции, которую они формируют. Надеюсь, что в этот раз концепция будет включать все необходимые реформы, а регулятор сможет достичь поставленных целей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: