USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.49$
+0.040
BTC
90261.90$
+746.600

Больших рисков в системе я не вижу

Глава Народного банка рассказала о финансовом секторе и своем опыте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Больших рисков в системе я не вижу- Kapital.kz

«Капитал.kz» побеседовал с одной из ярких личностей и принципиальных финансистов страны Умут Шаяхметовой, главой Народного банка Казахстана. Собеседница поделилась своим мнением относительно развития банковского сектора страны и опытом руководства крупнейшим банком РК.

- В январе 2016 года будет уже 7 лет, как вы возглавляете Народный банк... Сделали ли вы для себя какие-то персональные или профессиональные выводы?

- Это, наверно, самый длинный срок руководства в банке за годы независимости страны. Я вынесла важный урок, что безвыходных ситуаций не бывает. В любой сложный момент главное – не терять рассудка, не впадать в панику, собраться и четко понять, что нужно сделать для решения того или иного вопроса. Мое руководство банком началось в разгар кризиса – в январе 2009 года. Григория Александровича (Марченко – ред.) назначили в Нацбанк, а буквально через 3 дня произошли девальвация национальной валюты и дефолты БТА и Альянса. И все покатилось, необходимо было на ходу включаться – это, наверное, для всех был такой первый опыт. Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают.

Сделала и большие выводы по людям. В 2009-м для меня было огромным шоком, когда некоторые крутые заемщики в кризисные моменты быстро сдувались и проявляли себя не совсем красиво, не всегда адекватно и честно. Для меня было большим открытием, что люди могут себя по-разному проявить в сложных ситуациях, и эта крутость не всегда оказывается сутью того или иного человека.

Получила также колоссальный опыт в работе с коллективом. Возглавив организацию с 12 тыс. сотрудников, необходимо было развивать такие принципы, как лидерство, мотивация, умение работать с людьми. Я всегда понимала, что если хочешь изменить людей, начни с себя. Честно работай и требуй честной работы от коллектива, профессионально работаешь – требуй этого от людей.

За эти годы приходилось самой больше ездить по регионам и чаще общаться с клиентами. Получила также огромный опыт работы с правительством, до этого я была заместителем председателя на корпоративном блоке и не сталкивалась с госструктурами. Но с конца 2008 года мы еженедельно бывали в Астане – решали многие вопросы. Там ты четко понимаешь, что все сказанное тобою должно быть профессиональным, продуманным, и ты несешь большую ответственность за каждое свое слово перед коллективом, клиентами, регулятором и госорганами.

- Всегда интересовало, тяжело ли вам было вставать у руля Халыка и выходить к тем же журналистам после Марченко?

- Умение выступать пришло с опытом. Вы правы, Григорий Александрович – человек огромной харизмы, высокого интеллекта, авторитета, широко известный не только внутри Казахстана, но и за рубежом. Это требовало от меня большей ответственности, потому что не хотелось выглядеть бледно на фоне Григория Александровича. Первый опыт выступления перед журналистами на пресс-конференции, когда меня представляли, был большим стрессом для меня. Но я поняла, что самое главное придерживаться своих принципов, честности, искренности и своей гражданской позиции, и люди это ценят. Просто быть собой. Я внутри банка такая же, как и на пресс-конференциях.

- Что значит управлять крупнейшим банком страны?

- Первое, что приходит на ум – большая ответственность, поскольку коммерческая структура – это всегда коммерческие риски плюс ответственность за людей, за свои решения, назначения, снятия, наказания. Просчитывать свои действия на шаг вперед и очень ответственно подходить к своим решениям. Например, сегодня меня очень волнует тот факт, что ситуация в стране усложняется и возникают такие элементарные риски, как криминогенность. В связи с этим мы усиливаем техническое оснащение наших офисов, охрану, безопасность, особенно в регионах.

- В этом году было объявлено о нескольких сделках на финансовом рынке… Продолжится ли тенденция к консолидации в следующем году?

- Я полагаю, что 2016 год будет более сложным, нежели уходящий. Банковский сектор не станет исключением, поскольку ухудшение экономического положения в стране будет влиять на уровень капитализации банков, их доходность, качество активов и портфеля. Финансовые институты, которые столкнутся с этими проблемами, будут вынуждены рассматривать возможности для слияния. В начале года у нас было 38 банков, сегодня – 35, поэтому тенденция на дальнейшее снижение числа игроков продолжится, а, возможно, кто-то и вовсе уйдет с рынка.

- Сколько игроков может остаться, по вашему мнению?

- Я думаю, неправильно называть абсолютные цифры. У каждого банка своя ниша, своя клиентская база и каждый имеет право на жизнь.

- О праве на жизнь – не так давно Данияр Акишев обозначил, что до сентября 2016 года будут проведены все стресс-тесты банков. Не означает ли это, что рынок ждет очистка от «плохих» игроков?

- Возможно. В этом вопросе я понимаю регулятора – нужно действовать на предупреждение проблем, а не на решение их потом. Если сегодня нарастают риски и высок уровень ухудшения ситуации в ближайший год-полтора, их необходимо митигировать, или, иначе говоря, устранять. Это может быть сделано как с помощью увеличения капитала, поддержки акционеров, так и другими регуляторными методами. В итоге такие меры позволят уменьшить влияние на клиентов, в первую очередь на физические лица – самую чувствительную часть клиентской базы, поскольку это всегда связано с социальными вопросами. Я считаю, что проведение стресс-тестов необходимо, – все должны трезво понимать, к чему может привести негативный сценарий. Например, мы недавно провели все стресс-тесты развития банка при различных сценариях и пришли к выводу, что и при цене на нефть в $20 мы будем себя комфортно чувствовать.

- В связи с ухудшением экономической ситуации возможны ли какие-либо изменения в Народном банке в следующем году?

- Критичные изменения не планируются – продолжим двигаться в рамках своей бизнес- и IT-стратегии, а также наращивать технологии и расширять продажи через дистанционные каналы.

Мы также продолжаем менять форматы наших отделений, сегментируем клиентов более точечно. Относительно кадровой оптимизации, также не планируем сокращения. Однако мы оптимизировали расходы на маркетинг и рекламу, также отменили празднование корпоративного Нового года, то есть те направления, которые не влияют непосредственно на персонал или клиентов. Все, что касается сотрудников, развития бизнеса, сервиса для клиентов, – это все остается.

- Не так давно вы поднимали вопрос о ваших ожиданиях касательно сотрудничества Нацбанка и банков…

- Действительно, я неоднократно поднимала вопрос относительно большей прозрачности и готовности к диалогу со стороны Нацбанка, а также по поводу либерализации рынка. Требования, просьбы, ожидания у нас все те же. Регулятору также необходимо смотреть на развитие банковского сектора, а не только регулировать и надзирать.

Актуален, впрочем, и вопрос выхода государства из тех секторов, где может работать полноценный рынок. Участникам рынка необходимо дать возможность работать в конкурентных условиях. Неправильно, когда в стране существует госмонополизм или, если хотите, госкапитализм.

- На рынке периодически возникает информация о расколе внутри банковского сообщества… Так ли это?

- Я бы не называла это расколом, скорее, это разные точки зрения, и такой процесс есть всегда. Это как раз та конкуренция, которая должна быть на рынке, где банки борются за своих клиентов, за свои рынки. Да, конкуренция есть, но она в первую очередь выгодна потребителю услуг, поскольку игроки вынуждены снижать ставки, комиссии, улучшать условия. Обостряется конкуренция в период кризиса, поскольку рынок и экономика сжимаются, хороших заемщиков становится меньше, а количество банков то же самое. В этом году, например, на фоне дефицита ликвидности тенге было ужесточение конкуренции за тенговые депозиты нацкомпаний и ЕНПФ. Но в этой борьбе главное – не допускать двойных стандартов. Не должно быть подводных камней и черного пиара, потому что черные технологии не столько влияют на твоих конкурентов, сколько порождают недоверие и недопонимание у физических лиц. А этого не хотелось бы. Конкуренция должна быть понятной и здоровой.

- Вопрос доверия к банковскому сектору очень актуален, даже вспомним кризис 2008 года…

- Действительно, доверие населения к банкам очень хрупко, и его кризис может спровоцировать отток депозитов из системы. Это страшно. Смс-атака на три казахстанских фининститута в прошлом году показала, что такое недоверие может положить банк за 3 дня, поскольку люди начинают массово изымать свои средства. Таких необоснованных спекулятивных ситуаций и панических настроений допускать нельзя, поэтому, повторюсь, конкуренция должна быть здоровой, честной и без применения черных технологий.

Если же говорить о нынешнем состоянии банковского сектора, он достаточно надежный, стабильный, кризисоустойчивый. Больших рисков в системе я не вижу. Будут сложности, будет снижение доходов, сжатие по прибыльности, но все в пределах допустимого уровня. Таких рисков, как, например, были в 2009 году, когда произошел дефолт двух крупнейших банков страны, и они не смогли ответить по своим обязательствам, сегодня нет. Все банки относительно здоровые и более подготовленные к новым вызовам. К тому же на рынке нет пузыря, который был в предыдущий кризис, как, впрочем, и нет тех внешних долгов у банков. Однако все еще актуальным остается вопрос тенговой ликвидности.

- Не правильным ли будет в этой ситуации для стимулирования перевода вкладов из долларовых в тенговые повысить ставку по ним?

- Сейчас предлагается увеличить ставку гарантирования депозитов для физических лиц до 12%. Ранее я высказывалась против повышения ставки. С другой стороны, сегодня уровень инфляции уже достиг 12%, и, конечно, справедливо предлагать ставки по тенговым вкладам хотя бы не ниже ее уровня. Моя основная мысль, почему я выступала против повышения ставки, заключалась в увеличении стоимости фондирования для банков и, как следствие, для заемщиков. Я, как банкир, получив деньги под 12%, должна выдать их минимум под 15%, а это уже слишком дорого для МСБ.

Вообще, вопрос длинных дешевых денег я поднимала в начале 2010-х годов, он до сих остается актуальным. Это очень критичный момент – дорогие деньги тяжело осваивать и кредитовать. Отсутствие длинной ликвидности приведет к сжатию кредитного рынка и экономики – это тот замкнутый круг, который нужно разорвать и найти решение. Если мы получаем дешевые длинные деньги, кредитуем экономику и производственные компании с конкурентным преимуществом, возникает мультипликативный эффект на население, заработные платы и на потребление. Эти средства способны разогнать экономику и простимулировать ее.

- Где можно взять эти средства?

- Сегодня это только деньги ЕНПФ. Альтернативой могли бы стать и средства государственных программ, как в 2009 году. На тот момент эти госсредства сыграли огромную стабилизирующую, я бы даже сказала, переломную роль. Благодаря им в прошлый кризис наша экономика быстро вышла из стагнации.

- Обращались ли вы к правительству, Нацбанку с подобными предложениями?

- Конечно. В течение этого года мы неоднократно поднимали вопрос по поводу средств ЕНПФ, а также их справедливого распределения. Какие-то банки получают средства размером в 3 капитала, какие-то – всего в 0,5% от капитала. Нам не совсем была понятна эта схема. Сегодня и вовсе обсуждается вопрос о том, чтобы пенсионные средства пошли на финансирование дефицита госбюджета. Понятно, что в стране имеются проблемы с дефицитом бюджета – этот вопрос также нужно решать. Но в любом случае я уверена, что решение будет найдено.

- Усложняет ситуацию и высокая долларизация экономики… Возможно ли вернуть доверие к тенге, на ваш взгляд?

- Однозначно, это не быстрый процесс. Недоверие к тенге формировалось долгое время – этот процесс начался с февраля 2014 года и почти два года мы живем в такой ситуации, когда было сказано одно, а решения принимались другие. Это, конечно, сформировало негативное отношение к национальной валюте и спровоцировало рост вкладов в инвалюте. После этого нельзя надеяться на то, что за неделю все перевернут свои вклады в тенге. Я думаю, этот процесс займет не меньше полугода, но его возможно развернуть. Самое главное – объяснять, что будет и почему это происходит. Если имеются некие триггеры (цена на нефть, паритет тенге к рублю, долгосрочные это или краткосрочные тенденции), они должны работать. К тому же стоит понимать, что если ваши текущие расходы в тенге, то лучше их не переворачивать в инвалюту, больше потеряете на конвертации. Курс уже не будет идти только вверх, он будет более волатильным и будет зависеть от макроэкономической ситуации.

- Вернемся к отношениям в финансовом сообществе. Чего на сегодняшний день, по вашему мнению, не хватает банкирам?

- Возможно, иногда нам не хватает единства, но опять же у каждого из нас свой интерес – кто-то занимает маленькую нишу, кто-то большую.

- Вам пророчили кресло в Нацбанке. Вы хотели бы? Или в государственные органы? Там бы пригодился человек из коммерческой структуры…

- Нет, сейчас мне очень интересна работа в Народном банке. Мы все равно банк номер один, пусть не по активам, но по живым клиентам, по живому балансу, по живому портфелю, по количеству карточек и физических лиц. Бизнес продолжает расти, возникает много вызовов, что дает еще больший стимул для работы. Мы за последние годы с третьего банка выросли до второго – я думаю, что это отличный показатель. У меня иногда спрашивают: ну и что дальше? Не знаю, возможно, открою свою консалтинговую компанию – появится больше свободного времени, возможно, буду зарабатывать те же деньги или буду сидеть почетным членом совета директоров. Но, повторю, сейчас мне интересно работать здесь.

- Как после трудовых будней снимаете стресс? Чтение, сериалы?

- Все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей и со своей маленькой дочерью. Сыновья уже взрослые и учатся за рубежом. Пока у меня нет времени проводить полвечера с книгой в руках, я не смотрю сериалы, зато мы с дочкой посещаем все премьеры мультфильмов. Все, что я читаю, касается, прежде всего, работы, начиная от периодики, исследований и заканчивая аудиторскими отчетами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.