USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66880.70$
+89.200

Как досрочный возврат госпомощи повлияет на деятельность Halyk Bank

Финансовый институт вышел из периметра ограничений регулятора по выплате дивидендов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как досрочный возврат госпомощи повлияет на деятельность Halyk Bank- Kapital.kz

Как досрочный возврат государственной помощи скажется на финансовом состоянии Halyk Bank?

Напомним, вчера Halyk Bank сообщил о досрочном полном возврате господдержки в размере 250 млрд тенге, полученной в 2015 году Казкоммерцбанком в виде депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости». При этом в июне и декабре прошлого года фининститут уже вернул часть депозита КФУ на общую сумму 68,4 млрд тенге.

«Таким образом, на данный момент Halyk в полном объеме исполнил свои обязательства, досрочно вернув государству денежные средства в размере 250 млрд тенге», - говорилось в официальном сообщении Halyk Bank.

«Банк располагает достаточным запасом капитала и ликвидности, что позволило ему исполнить свои обязательства в полном объеме», - прокомментировала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.

По словам главы финрегулятора, погашение задолженности перед государством свидетельствует об устойчивости и эффективности работы Halyk Bank, направленной на дальнейшее развитие банка и его проектов на рыночных условиях.

В свою очередь председатель правления Halyk Умут Шаяхметова, комментируя возврат госсредств, подчеркнула, что банк не получал государственную помощь – финансовая поддержка была оказана БТА и Казкоммерцбанку в рамках спасения этих двух финансовых институтов.

Вместе с тем, известный финансист Расул Рысмамбетов видит два прецедента в данном событии. Первое, это то, что Казахстанский фонд устойчивости впервые получил такую крупную выплату. Второе, Halyk погасил долг Казкоммерцбанка на 13 лет раньше заявленного срока – в 2024 году, а не в 2037-м. 

«Halyk этим досрочным погашением показывает не только свою финансовую стабильность, но и прибыльность, способность генерировать прибыль и ликвидность в опережающем темпе, при этом оставаясь крупнейшим кредитором для бизнеса, а не розничным кредитором. Думаю, основной целью менеджмента Halyk было доверие общества и рынка», - считает Расул Рысмамбетов.

В то же время он отмечает, что для рынка  и других банков, которые пользовались государственными средствами, это первый пример для досрочного погашения госпомощи. Впрочем, далеко не все банки, по его словам, сейчас могут погасить долг досрочно.

«Я думаю, что ценные бумаги банка останутся низкорисковым активом и в дальнейшем будут только расти в цене», - резюмирует финансист.

Ранее АРРФР сообщало, что выплата дивидендов банками, которые имеют средства господдержки, возможна только при соблюдении требований постановления правления Агентства №21, основным условием которого является частичный возврат государственных средств в случае выплаты дивидендов.

Полностью погасив свой долг, Halyk таким образом вышел из периметра ограничений данного постановления, и теперь в него подпадают только пять банков, для оздоровления которых использованы государственные средства, и на балансе которых сохраняется государственная поддержка: Jusan Bank, Bank RBK, Евразийский Банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк.

На текущий момент крупными акционерами Halyk Bank являются: АО «Холдинговая группа «Алмэкс» с долей в капитале 56,39% (количество акций 7 583 538 228 штук) и The Bank of New York (номинальный держатель) с долей 23,14% (количество акций 3 112 089 600 штук). Оставшаяся доля принадлежит миноритарным акционерам, общее количество которых превышает 75 тыс.

Акции банка сегодня торгуются на биржах KASE и AIX, а также в форме ГДР (глобальных депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже (LSE).

По данным регуляторной отчетности, на 1 марта 2024 года совокупные активы Halyk Bank составили 15,1 трлн тенге, совокупные обязательства – 12,6 трлн тенге, собственный капитал сложился в размере 2,5 трлн тенге, чистая прибыль достигла 110,4 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.