На протяжении последних 5 лет валовые прямые инвестиции Португалии за границей (ПИПГ) колебались в диапазоне 7-16 млрд евро, причем пик их пришелся на конец 90-х и начало 2000-х годов, когда крупные капиталовложения направлялись в Испанию и Бразилию. Напомним, что сравнительно недавно, а именно во второй половине прошлого столетия, Португалия была развивающимся рынком.
В списке получателей португальских прямых инвестиций с большим отрывом лидируют Нидерланды (62%), за которыми следуют Испания (11%), Бразилия (8%) и Ангола (3%).
В последние годы, наряду с Бразилией (3-е место) и Анголой (4-е место), в первую десятку стран-получателей ПИПГ вошли такие страны, как США (6-е место) и Мозамбик (8-е место).
Аналитики сходятся во мнении, что здоровые развивающиеся рынки являются залогом стабильности в мировой экономике.
Крупнейший португальский инвестиционный банк «Эспириту Санто» (EspíritoSantoInvestmentBank– ESIB) является одним из самых успешных в своем регионе. Его деятельность простирается на нескольких материках. В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» директор отдела анализов развивающихся рынков, а также старший управляющий директор банка Хосе Мартинс Соарес расскажет о перспективах, которые предлагают развивающиеся рынки.
– Отразился ли финансовый кризис на деятельности банка?
– Даже несмотря на кризис, динамика развития ESIB положительная. Исторически португальцы отличались своим пристрастием к приключениям. Я думаю, новые вызовы лишь подстегнут нас к новым свершениям.
– Насколько развивающиеся рынки интересны вашей структуре?
– Развивающиеся рынки представляют огромный интерес для нашего банка. На данный момент мы усиленно работаем над проектами в Турции и в Мексике.
– Каким образом вы проводите анализ развивающихся рынков?
– Наши аналитики сконцентрированы в основном на нишевых рынках. Нас интересуют определенные тематики, мы не ищем глобальных подходов. Таким образом, нам удается обрисовать основные тенденции. На данный момент мы активно поддерживаем женское предпринимательство на развивающихся рынках. Тот факт, что женская экономическая сила неуклонно растет, не вызывает сомнений. Женская половина населения новых экономик отличается хорошей образованностью, деловой активностью и стремлением добиться высот в карьере. Предприятия, которые вовремя уловят эти тенденции, обречены на успех.
– Существует ли единый сценарий, по которому развивается рынок?
– Существует столько же возможных вариантов, сколько стран с развивающейся экономикой. Их единственное сходство заключается в сложности самого процесса. Переход с рейтинга «развивающийся» к «развитому» немного субъективен. В целом ярлык «развивающийся» вешают развитые страны на тех, что растут медленнее и хуже. При выборе страны для вложения капитала инвесторам лишь следует обращать большее внимание на рыночные тенденции.
– Думали ли вы об инвестициях в Казахстане?
– Стратегия развития нашего банка не предусматривает на данный момент входа на казахстанский рынок. Нынешний масштаб «Эспириту Санто» не позволяет работать на столь отдаленных территориях. Наша цель достичь максимальных результатов в тех странах, в которых мы присутствуем, и закрепиться на охваченных, развивающихся рынках. В целом наша структура развивается вместе с рынком.
– Как вам известно, казахстанский рынок динамично развивался и развивается благодаря сырьевой экономике. Какие меры, по вашему мнению, следует предпринять для диверсификации экономики нашей республики?
– В первую очередь властям необходимо создать оптимальные условия для развития бизнеса в целом. Размах принимаемых мер должен быть достаточно широк, начиная от создания современных университетов и заканчивая упрощением доступа к рынку капитала. В действительности нет волшебной формулы, по которой все естественно устраивается. Я считаю, что в случае Казахстана большие результаты даст открытие его мировому сообществу.