USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

Адиль Табылдиев: За пять лет пенсионные активы в управлении УИП могут достичь 100 млрд тенге

Эксперт Halyk Finance рассказал о работе частных управляющих инвестиционным портфелем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото предоставлено пресс-службой АО Halyk Finance

Фото предоставлено пресс-службой АО Halyk Finance

Наблюдается ли на рынке интерес к управлению пенсионными активами? Как выбрать управляющего инвестиционным портфелем (УИП)? Какова структура комиссионного вознаграждения частных УИП? В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz эксперт АО Halyk Finance Адиль Табылдиев ответил на эти и другие вопросы. Спикер также поделился прогнозами по рынку управления пенсионными сбережениями.

Напомним, с января 2021 года казахстанцы получили возможность досрочно снимать часть своих пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Граждане РК могут использовать эти средства для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление инвестиционным компаниям. В Казахстане пять компаний имеют лицензии на управление инвестиционным портфелем пенсионных активов граждан.

- Адиль, расскажите, наблюдается ли на рынке интерес к управлению пенсионными активами?

- Несомненно, интерес к возможности управления своими пенсионными накоплениями со стороны вкладчиков растет. По данным ЕНПФ, с момента запуска программы 15 марта 2021 года и до конца 2021 года было исполнено 4141 заявление на перевод пенсионных накоплений из ЕНПФ в управление частным УИП на сумму 7,2 млрд тенге.

В 2022 году и в первом полугодии 2023 года интерес вкладчиков ЕНПФ несколько снизился. В эти периоды были исполнены переводы на 1,6 млрд тенге и 200 млн тенге, соответственно. Во втором полугодии 2023 года после вступления в силу изменений в Социальный кодекс интерес вкладчиков вновь вырос. С 1 июля 2023 года казахстанцы могут передавать частным УИП до 50% своих пенсионных накоплений, а не как до этого – только суммы сверх порога минимальной достаточности. Сумма переводов из ЕНПФ в управление частным УИП во втором полугодии 2023 года составила 18,8 млрд тенге по 14 119 заявлениям.

Всего с 15 марта 2021 по 31 декабря 2023 года сумма переводов из ЕНПФ в управление частным УИП составила 27,8 млрд тенге по 20 110 заявлениям. Отмечу, что 13,3 млрд тенге пришлось на переводы в управление Halyk Finance.

В течение первого квартала 2024 года было исполнено 12 902 заявления на перевод пенсионных накоплений из ЕНПФ в управление частным УИП на общую сумму 18,8 млрд тенге. Из них на долю Halyk Finance пришлось 14,7 млрд тенге.

Общий объем пенсионных активов на 1 марта 2024 года достиг более 18,5 трлн тенге. При этом сумма пенсионных активов в управлении частных УИП составила всего лишь 42 млрд тенге, то есть менее четверти процента (0,23%).

В целом мы видим позитивные сдвиги на рынке. Все большее количество людей пользуются возможностями по управлению своими пенсионными накоплениями. Но в то же время очень большое количество людей все еще относится к пенсионным отчислениям как к некоему налогу – «отдал государству, а дальше уже его дело, как ими распоряжаться».

Люди должны понимать, что пенсионные накопления – это их собственность, их активы, такие же, как зарплата и деньги на карточке или депозите, которыми можно и нужно распоряжаться. Вопрос: как? Очень просто: нужно изучить перспективы и воспользоваться возможностью перевода части своих пенсионных накоплений в управление частным УИП. 

Здесь нам всем: как государству в лице ЕНПФ, Нацбанка (в качестве управляющего пенсионными активами), Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), так и участникам рынка в лице частных УИП предстоит проделать большой объем работы. Она касается повышения финансовой грамотности населения, а также ответственности вкладчиков за свое финансовое благополучие после выхода на пенсию.

Вкладчики должны иметь возможность делать осознанный выбор при распоряжении своими пенсионными активами. Да, оставить все свои пенсионные накопления в ЕНПФ в управлении Нацбанка – это тоже выбор, но он должен быть осознанным. Казахстанцы должны знать и об альтернативных вариантах, а также понимать перспективы, последствия и риски. Мы все вместе над этим работаем.

- Как часто вкладчики переводили свои средства обратно в ЕНПФ или из одной инвестиционной компании в другую?

- С апреля по декабрь 2023 года ЕНПФ исполнил 908 заявлений по переводу пенсионных накоплений из управления частными УИП обратно в фонд в управление Нацбанка на общую сумму 3,12 млрд тенге.

Вкладчики ЕНПФ имеют право переводить свои пенсионные накопления в управление одному или сразу нескольким УИП. При этом размер накоплений, переданных в управление тому или иному УИП, может различаться. Через 12 месяцев после первого перевода одному УИП вкладчик имеет право перевести все или часть своих накоплений из управления этого УИП в управление другому УИП или вернуть их обратно в ЕНПФ.

С апреля по декабрь 2023 года пенсионный фонд исполнил 208 заявлений вкладчиков на перевод из управления одного УИП в управление другого УИП на общую сумму 503 млн тенге. ЕНПФ не приводит детали статистики таких переводов, но, по нашим оценкам, большая часть приходится на переводы из управления других УИП в управление Halyk Finance.

Отмечу, что казахстанцы могут переводить свои пенсионные сбережения из ЕНПФ в частные УИП, между частными УИП, а также из частных УИП обратно в ЕНПФ неограниченное число раз.

Некоторые из наших клиентов осуществляют переводы из ЕНПФ в управление частным УИП регулярно по мере роста своих пенсионных накоплений вследствие поступления новых пенсионных отчислений. Таким образом, распределение и перераспределение своих пенсионных накоплений между ЕНПФ и частными УИП является частью процесса управления вкладчиком своими пенсионными сбережениями. И мы призываем делать это будучи информированными, осознанно и с полной ответственностью прежде всего перед самим собой.

- Насколько это выгодно для вкладчиков?

- Передача части пенсионных накоплений в управление частным УИП призвана повысить их доходность и, в конечном счете, увеличить объем пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию.

Национальный банк РК, как управляющий активами ЕНПФ, традиционно придерживается консервативной стратегии с относительно низкой доходностью, но и с относительно низким уровнем риска. Так как вкладчики ЕНПФ могут перевести в управление частным УИП только до 50% своих пенсионных накоплений, то у каждого из них не менее половины пенсионных сбережений будет инвестировано по консервативной стратегии. У казахстанцев, которые не используют возможность перевода части своих пенсионных накоплений УИП по той или иной причине, по консервативной стратегии будут инвестированы все их сбережения.

Также стоит отметить, что большая часть ценных бумаг в портфеле ЕНПФ в управлении Нацбанка, приобретенных в эпоху низких ставок, учитывается в категории «удерживаемые до погашения» по амортизированной стоимости, то есть не переоценивается по рыночной стоимости. Как известно, рыночная стоимость долговых финансовых инструментов (облигаций), из которых преимущественно состоят портфели пенсионных активов, имеет обратную зависимость от процентных ставок: когда ставки растут, стоимость бумаг падает, и, наоборот, когда ставки снижаются, стоимость бумаг растет.

Хотя регулятор уже начал снижать базовую ставку, она все еще остается на относительно высоком уровне и создает отличные возможности для инвестирования новых денег. Более того, приобретенные частными УИП в 2021-2023 годах облигации на фоне снижения процентных ставок дадут положительный эффект переоценки, что увеличит доходность их портфелей, тогда как многие бумаги в портфеле ЕНПФ будут продолжать амортизироваться по относительно низкой доходности. 

Частные УИП для повышения доходности могут применять умеренно-агрессивные (сбалансированные) и агрессивные инвестиционные стратегии, которые подразумевают более высокую ожидаемую доходность на горизонте инвестирования, но вместе с тем и более высокий уровень рисков.

Агрессивность инвестиционной стратегии в числе прочего определяется соотношением классов активов в портфелях. В консервативных портфелях преобладают долговые финансовые инструменты с высокими кредитными рейтингами, а доли высокодоходных облигаций со средними кредитными рейтингами и долевых финансовых инструментов (акций) относительно низки. В агрессивных же портфелях доли акций и высокодоходных облигаций более высокие.

Учитывая длинный горизонт пенсионных сбережений, применение умеренных и агрессивных стратегий в отношении пенсионных накоплений вполне оправдано. Акции и высокодоходные облигации при должном уровне диверсификации в долгосрочном периоде демонстрируют более высокие уровни доходности даже с учетом реализовывающихся рисков.

Стоит отметить, что перевод пенсионных сбережений из ЕНПФ в управление частным УИП не отменяет права вкладчиков на их альтернативное использование. Например, на улучшение жилищных условий или лечение. Так, некоторые наши клиенты переводят к нам свои пенсионные накопления для более быстрого достижения объема накопления свыше порога минимальной достаточности. Они планируют вернуть их обратно в ЕНПФ через несколько лет для дальнейшего использования на улучшение жилищных условий или лечение.

- Адиль, расскажите, пожалуйста, о процессе перевода пенсионных активов в управление инвестиционным компаниям.

- Прежде всего, вы подаете заявление о переводе пенсионных накоплений из ЕНПФ в управление УИП. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ЕНПФ. Затем мы инвестируем совокупные пенсионные накопления согласно стратегии по управлению пенсионными активами. И уже по достижению пенсионного возраста вы получите сумму ваших пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода.

Как я говорил ранее, клиент может осуществить возврат своих накоплений в ЕНПФ по истечении одного года с момента перевода в управляющую компанию и направить их на любые предусмотренные законодательством цели.

- В РК у пяти компаний есть лицензии на управление инвестиционным портфелем пенсионных активов граждан. Как вы рекомендуете выбирать управляющего пенсионными сбережениями?

- Информация для принятия решений по распределению и перераспределению своих пенсионных сбережений между ЕНПФ и частными УИП в достаточном объеме публикуется на сайте фонда. Это, прежде всего, инвестиционные декларации ЕНПФ и частных УИП, в которых описываются их стратегии, таргетируемые структуры портфелей и установленные ограничения по инвестированию.

Кроме того, ЕНПФ ежемесячно публикует обзоры инвестиционной деятельности и структуры портфелей, из которых вкладчики могут получить информацию о составе портфелей: какие финансовые инструменты приобретались и реализовывались из портфелей в отчетном периоде. Также важным источником информации являются сами УИП и их сайты.

При выборе управляющего или управляющих своими пенсионными сбережениями рекомендуем начать с ознакомления с их инвестиционными декларациями и маркетинговыми материалами – презентациями, публикациями на их сайтах для анализа их инвестиционных стратегий.

Далее необходимо изучить текущую структуру портфеля и отчеты за предыдущие периоды – так сказать, проанализировать их track record. Также не будет лишним проанализировать и сами управляющие компании и их корпоративную структуру: в какие группы входят, материнские компании, состав менеджмента, наличие кредитных рейтингов, ознакомиться с командой, которая непосредственно осуществляет управление инвестиционными портфелями.

- Интересно узнать и о структуре комиссионного вознаграждения частных УИП за управление пенсионными активами.

- Частные УИП начисляют нарастающим итогом только лишь переменную комиссию по итогам года, которая устанавливается в процентах от инвестиционного дохода (success fee), согласно действующим правилам по законодательству и НПА (нормативные правовые акты – Ред.).

При этом комиссия за администрирование (management fee), которая устанавливается в процентах от размера активов в управлении, не предусмотрена. Это мотивирует управляющие компании обеспечивать положительную инвестиционную доходность пенсионных активов не только в долгосрочной перспективе, но и на более коротких – годовых – временных периодах.

Основные характеристики деятельности по управлению пенсионными активами:
- инвестирование исходя из принципов сохранности, доходности, диверсификации и ликвидности с учетом макроэкономической ситуации;
- формирование инвестиционного портфеля с учетом обеспечения оптимального соотношения риска и доходности;
- тщательный отбор и анализ финансовых инструментов и эмитентов в составе портфеля;
- диверсификация портфеля по видам активов, странам, срокам и валюте инвестирования;
- целевая доходность: выше средней годовой инфляции, выше средневзвешенной доходности пенсионных активов в управлении по рынку;
- вознаграждение управляющей компании (комиссия за успех) – 5% от размера полученного инвестиционного дохода, фиксированная комиссия за управление портфелем не взимается.

- Адиль, вы можете поделиться прогнозами по рынку управления пенсионными активами частными УИП?

- Рынок управления пенсионными активами частными управляющими компаниями, несмотря на то, что прошло уже три года с момента запуска этой программы, все еще находится в первоначальной фазе своего развития. Отношение объема переданных в управление частным УИП пенсионных активов к общему размеру активов ЕНПФ все еще ничтожно мало (0,23%).

Но мы видим поступательное движение вперед, хоть и не так быстро, как нам хотелось бы. Но может это даже и к лучшему. Рынку требовалось институциональное и инфраструктурное развитие. Эти три года не прошли зря. И регулятор (АРРФР – Ред.), и сами участники рынка в лице управляющих компаний, и профессиональная ассоциация – Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) – проделали большой объем работы.

С учетом опыта начальной фазы реализации программы в целях дальнейшего совершенствования были внесены поправки в действующее законодательство и НПА. Также были отлажены механизмы взаимодействия между ЕНПФ, управляющими компаниями и банками-кастодианами. Управляющие компании адаптировали инвестиционные стратегии и оптимизировали свои бизнес-процессы. И эта работа продолжается.

По нашему оптимистичному сценарию объем пенсионных активов, переданных в управление частным УИП, через пять лет может достигнуть отметки в 100 млрд тенге. При этом, в случае реализации такого сценария, доля Halyk Finance может составить не менее 50 млрд тенге.

В долгосрочной же перспективе на горизонте 10 лет мы видим данный рынок в размере до 10% от всех пенсионных накоплений в ЕНПФ, которые за это время могут достигнуть 30 трлн тенге. Таким образом, потенциально, рынок частного управления пенсионными активами может достигнуть 3 трлн тенге. И мы рады, что стоим у истоков зарождения такого потенциально большого рынка.

Конечно, для реализации таких оптимистичных сценариев нужно хорошо и много поработать. Прежде всего, это информирование населения и повышение его финансовой грамотности. Во-вторых, это хороший track record – частные УИП должны демонстрировать стабильно высокую доходность по сравнению с ЕНПФ, а также инфляцией. Без этого надеяться на перевод пенсионных накоплений вкладчиков в управление частным УИП бессмысленно. Ну и в-третьих, по мере роста емкости рынка мы ожидаем прихода новых игроков, в том числе с известными мировыми именами.

- Поделитесь цифрами по объему и доходности пенсионных активов под управлением Halyk Finance в 2023 году, а также первом квартале 2024 года.

- Мы пришли на рынок управления пенсионными активами через полтора года после запуска программы передачи пенсионных накоплений в управление УИП, когда на рынке уже работали четыре игрока. Перед нами стояла амбициозная цель – стать лидерами как по объему пенсионных активов, так и доходности. И мы достигли этой цели.

Договор с ЕНПФ был подписан в ноябре 2022 года. Первый перевод пенсионных накоплений из ЕНПФ в управление Halyk Finance состоялся 15 декабря 2022 года. Новый 2023 год мы встретили с объемом пенсионных накоплений всего 8 млн тенге. На тот момент общая сумма пенсионных накоплений в управлении частными УИП составляла 9,35 млрд тенге. К концу 2023 года общая сумма пенсионных активов в управлении УИП достигла объема в 26,86 млрд тенге, и больше половины этого объема приходилось на Halyk Finance – 13,76 млрд тенге.

По итогам 2023 года доходность пенсионных активов в управлении Halyk Finance, рассчитанная из динамики условной пенсионной единицы, составила 17,2%. Мы стали безусловными лидерами рынка. Ближайший преследователь – Halyk Global Markets, тоже входящий в Группу Halyk – показал по итогам 2023 года доходность в 15,55%. Другие участники рынка – от 10,67% до 13,48%, ЕНПФ в управлении Нацбанка – 10,11%. При этом официальная инфляция за 2023 год по данным НБРК составила 9,8%.

И на 2024 год мы ставим себе такие же амбициозные цели – сохранить лидерство и по доходности пенсионных активов, и по объему пенсионных активов в управлении.

За первый квартал 2024 года объем пенсионных активов в управлении Halyk Finance удвоился и достиг объема в 28,3 млрд тенге. За первый квартал текущего года вкладчики ЕНПФ перевели в Halyk Finance столько же своих пенсионных сбережений, сколько за весь прошлый год. Это говорит о высоком доверии к нам как к управляющей компании. Мы стремимся оправдать доверие наших клиентов.

Один квартал – это слишком короткий временной период для того, чтобы оценивать результативность инвестиций. Напомню о том, что в последние несколько месяцев мы испытывали большой приток новых накоплений в портфель в нашем управлении. Те решения, которые мы принимали, и те инвестиции, которые мы осуществляли в прошлом году, сейчас уже практически не оказывают влияния на результативность инвестиций сегодня, так как их доля в портфеле уменьшается из-за новых притоков.

Инвестиции, осуществляемые сегодня, окажут эффект в долгосрочном периоде. Пенсионные накопления – это сбережения на долгосрочный период, до выхода на пенсию. В зависимости от возраста вкладчика горизонт инвестирования варьируется от нескольких лет до нескольких десятков лет. Наша цель – обеспечивать долгосрочную стабильную доходность для наших клиентов с минимальными рисками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.