Как будет происходить трансформация МФО в банки?

Какие требования будут предъявлять к микрофинансовым организациям, рассказал глава АМФОК Ербол Омарханов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

О своем решении конвертироваться в банки заявили две МФО: KMF и Solva. Но для того чтобы дать им и другим МФО, которые захотят заняться банковской деятельностью, такую возможность, сейчас разрабатывается законопроект. На каком этапе находится этот документ, в чем его особенность, сколько может занять процесс трансформации в банк - в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» (АМФОК) Ербол Омарханов.

- Ербол, на каком этапе находится разработка законопроекта по трансформации МФО в банки?  

- Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг», в котором содержатся, в том числе, нормы по конвертации МФО в банк, обсуждается на рабочей группе в мажилисе парламента. Полагаю, что в ближайшее время законопроект поступит на второе чтение. 

- Расскажите об этом законопроекте, его основных нормах. Какое время предусмотрено для трансформации МФО в банк? 

- Проект поправок в законодательство о конвертации МФО в банк был инициирован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка в 2021 году. Это было связано с расширением потенциала крупных МФО, специализирующихся на финансовой поддержке субъектов МСБ. Основная категория заемщиков МФО — это самозанятые граждане, проживающие в сельской местности. Сейчас помимо выдачи микрокредитов МФО не могут предоставлять клиентам широкий спектр финансовых услуг, таких как переводные операции, открытие счетов, прием депозитов и так далее. Однако потребность в таких операциях среди клиентов МФО существует, особенно это актуально для казахстанцев, проживающих в отдаленных регионах, в которых пока слабо представлены отделения банков. Поэтому создание банка на базе МФО через трансформацию будет способствовать, на наш взгляд, более широкому проникновению сферы финансовых услуг в отдаленные регионы, а значит - развитию финансовой инклюзии. 

Согласно законопроекту, МФО в течение одного года со дня выдачи разрешения уполномоченного органа на конвертацию микрофинансовой организации в банк должна выполнить все организационно-технические мероприятия, предусмотренные законодательством, и обратиться к финрегулятору за выдачей банковской лицензии. Одним словом, с момента выдачи разрешения на конвертацию до получения банковской лицензии должно пройти не более года.

Суть конвертации заключается в плавной трансформации МФО в банк, чтобы этот процесс не привел к длительной приостановке деятельности МФО и потере клиентской базы, позиций на рынке финансовых услуг. А самое главное, чтобы клиенты не чувствовали дискомфорт от переходного периода. Фактически банк будет создан на платформе МФО, с учетом ее сформированного уставного капитала, материально-технической и клиентской базы. 

- Когда планируется принять этот законопроект?

- Надеемся, что документ будет принят и вступит в силу в этом году. В любом случае МФО, которые намерены принять участие в процессе конвертации, уже сейчас ведут подготовительные работы для приведения своих внутренних процессов и процедур в соответствие с законодательством о банковской деятельности. 

- К МФО, которые будут трансформироваться в банк, будут предъявляться такие же требования, как к банкам, или какие-то специфичные?

- На сегодняшний день, законодательство о микрофинансовой деятельности, если рассматривать кредитование, практически приравнено к банковскому регулированию. Это было сделано для устранения регуляторного арбитража в сфере предоставления кредитных услуг. Поэтому деятельность МФО больше всего схожа с банковской по сравнению с другими субъектами финансовой системы.

Требования к МФО, принявшим решение конвертироваться в банк, не будут отличаться от условий создания банка на общих основаниях. Никаких льгот, послаблений для МФО в правовом регулировании проект закона не предполагает.

Наоборот, считаем, что для МФО должны быть созданы высокие требования к деловой репутации и ее руководящему составу, опыту работы на рынке кредитных услуг. Конвертация, с учетом требований законодательства о банковской деятельности будет доступна только крупным МФО, которые на сегодняшний день располагают необходимыми ресурсами для трансформации в банк. Массовой конвертации МФО в банки, конечно же, не стоит ожидать. Но надеемся, что те МФО, которые конвертируются в банки, сохранят свою микрофинансовую направленность, клиентскую базу и методологию кредитования. Надеюсь, они сохранят и ориентир на финподдержку субъектов МСБ, которые также работают в регионах.

- Ербол, может у вас есть информация, какие еще МФО выразили готовность стать банками, помимо KMF и Solva?

- Насколько мне известно, пока только две указанные вами компании заявили о своих планах по конвертации. В то же время все будет зависеть от возможности выполнения ими всех требований к деятельности банка, выразить готовность — это еще не значит стать банком. Время покажет, как в дальнейшем будет развиваться ситуация на рынке. В любом случае предоставление такой возможности считаем хорошим знаком для рынка микрокредитования, подтверждающим повышение доверия к сектору МФО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.