Мурат Кастаев: Об активах ЕНПФ, доходности фонда и рисках
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.12.2018 • 09:10 7577

Мурат Кастаев: Об активах ЕНПФ, доходности фонда и рисках

Генеральный директор DAMU Capital Management предположил, какие компании могут побороться за управление активами фонда

Пенсионный рынок ждут перемены. В ближайшее время ожидается, что часть пенсионных активов перейдет в управление казахстанским компаниям. О какой доле идут речь — пока не ясно. Между тем по словам генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, есть вероятность, что местным управляющим достанется не более 2% активов ЕНПФ. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz также выяснил у собеседника, почему доходность Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) пока ниже 14−15% годовых.

— Известны ли уже приблизительные требования, которые Нацбанк планирует предъявить к казахстанским управляющим компаниям, которым доверят управлять активами Единого накопительного фонда?

— В настоящее время активно обсуждаются требования к инвестиционным компаниям, но их конечный вариант пока не известен. Изначально позиция Нацбанка заключалась в том, что к управлению активами ЕНПФ будут допускаться иностранные компании, которые будут отвечать требованиям, предъявляемые к управляющим Нацфондом. Среди таких критериев, рейтинг ни ниже «А» или «АА». И к инвестиционным компаниям, которые могли управлять активами Нацфонда, также было требование — управляющий должен был иметь под управлением активы клиентов, в том числе находящиеся на консультационном обслуживании, не менее 25 млрд долларов. К тому же у компаний должен был быть опыт управления подобными активами, например, облигациями или акциями, не менее 10 лет.

Если предположить, что такие требования регулятора будут предъявляться и к местным инвестиционным компаниям, которые захотят побороться управление частью активов ЕНПФ, то отмечу претендентов отвечающим критериям не окажется. Даже если взять две крупные инвестиционные компании, у них в совокупности активы составляют лишь около 240 млн долларов. Так, активы исчисляются только десятками миллионов, а не миллиардами.

Для примера, британской компании Aviva lnvestors, которой фонд передал около 220 млн долларов ЕНПФ под управление, имеет активы под управлением объемом более 300 млрд долларов.

Так, есть вариант, что требования к местным управляющим активами ЕНПФ совпадут с критериями к управляющим активами Нацфонда.

— Недавно глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила Kapital.kz, что на рынке осуждается вопрос о том, что один из бэнчмарков по доходности пенсионных активов будет на уровне: базовая ставка +5% (на сегодня с учетом базовой ставки это 14,25%). По ее мнению, «пока достижение такой доходности нереально, недостижимо». Она уточнила, что «даже сам Нацбанк и Единый накопительный пенсионный фонд не показывают такие уровни доходности». Как вы оцениваете данное требование?

— Полностью согласен с г-жой Шаяхметовой, обеспечить доходность на уровне 14−15% со стабильным и приемлемым уровнем риска, к сожалению, в текущих рыночных условиях, невозможно. Это не позволяют казахстанские реалии

Насколько мне известно, к внешним управляющим активами также предъявляется требования по доходности. То есть, есть некий бэнчмарк, к примеру, ориентир на рост стоимости акций развитых стран. Так, чтобы компании сохранить за собой право на управление активами, она должна обеспечивать доходность по бумагам не ниже рыночной.

— Доходность в 14−15% недостижима, потому что конъюнктура казахстанского рынка ценных бумаг не достаточно развита…

— В Казахстане очень мало компаний, инструментов, которые способны обеспечить доходность в 14% и более в долгосрочной перспективе. Даже если посмотреть на иностранные бумаги (США, Великобритания) — по ним доходность в целом также ниже обозначенной планки. Например, исторически индекс S&P 500, в который включены 500 компаний США с наибольшей капитализацией, растет на 7−8% в год. Так, инвестируя в долларовые активы можно получить доходность ниже 10%.

— По последним данным, доходность пенсионного фонда за год (по отношению к ноябрю 2017 года) составила 10,2%. Уровень инфляции за этот период — 5,3%. Получается, доходность едва превысила 10%… Кстати, под внешнее управление регулятор передал 0,9% активов ЕНПФ. По вашим оценкам, какую долю пенсионных активов под управление могут получить местные инвесткомпании? Более 50% или менее?

— Однозначно, в разы меньше. В настоящее время около 21 компаний имеют лицензии на управление инвестиционным портфелем. Совокупный инвестиционный портфель всех этих фининститутов под управлением не дотягивают до 500 млн долларов. Из них у топ-5 компаний — под управлением активов на сумму около 200 млн долларов. Соответственно, если мыслить логически, компании могут получить под управление активов ЕНПФ не более 500 млн долларов — около 2% всех активов пенсионного фонда.

— Как думаете, когда все-таки активы ЕНПФ будут переданы в управление казахстанским компаниям?

— Предполагаем, что это произойдет уже в первом полугодии 2019 года.

— Ранее в Нацбанке отмечали, что передав внешним компаниям активы ЕНПФ в доверительное управление, средства фонда остаются на счетах регулятора. Есть ли при этом какая-то гарантия, что Нацбанк полностью контролирует все денежные потоки?

— В этом случае контроль со стороны регулятора действительно высок. Нацбан ежемесячно, а если есть необходимость ежедневно видит, куда инвестирует активы ЕНПФ внешний управляющий. Так, даже если регулятора что-то не устроит в управлении, он может вмешаться в процесс, приостановить деятельность либо расторгнуть договор на управление.

— Как вы думаете, стоит ли предоставлять вкладчикам выбор по стратегии инвестирования их активов в ЕНПФ? Ранее речь шла о консервативном, умеренном и агрессивном портфелях.

— Введение разных инвестиционных портфелей оправдано. Между тем, нужно понимать, что у нас финансовая грамотность населения находится не на самом высоком уровне. И поэтому, предполагаю, что опцией по выбору портфеля воспользуется лишь 3−5% вкладчиков. Считаю, что можно рассматривать и другую модель — дать вкладчикам возможность распределять свои активы между этими тремя инвестпортфелями. К примеру, 20% активов в агрессивный, 30% - в консервативный и 50% - в умеренный. Эти пропорции могут меняться в зависимости от желания вкладчика ЕНПФ. Технически и технологически это несложно. Обозначенная система снизит риски.

— Могут ли казахстанские компании ограничиться инвестициями активов ЕНПФ только в экономику Казахстана?

— Это будет очень сложно, потому что количество фининструментов в стране ограничено. Инвестиционным компаниям, так или иначе, придется выходить на зарубежные рынки. Отмечу, логичнее вложения в иностранные активы совершать зарубежным управляющим. При этом у них будут ниже транзакционные и операционные издержки.

По сути, ситуация будет иной, если развитый фондовый рынок станет более развитым, на рынке появится ликвидность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции пенсия активы ЕНПФ

20.12.2018 • 09:10 7577

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мурат Кастаев: Об активах ЕНПФ, доходности фонда и рисках
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика