USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.51$
-0.030
BTC
51737.10$
-513.300

Зарубежные управляющие пенсионными активами сработали с убытком в 2022 году

Если основываться на данных аудированной отчетности фонда за прошлый год, в их управлении не более 9,2% пенсионных накоплений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Чистый убыток по пенсионным активам, находящимся в инвестиционном управлении у зарубежных организаций, составил 93,3 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на аудированный отчет Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за 2022 год, опубликованный 28 августа текущего года.

В то же время стоит иметь в виду, что доля пенсионных накоплений, переданная в управление внешним управляющим, незначительна. По данным аудированного отчета ЕНПФ, они аккумулировали пенсионные накопления казахстанцев на 1 трлн 355 млрд тенге – это 9,2% от всего объема пенсионных накоплений на конец 2022 года. В 2021 году в управлении зарубежных управляющих находился больший объем накоплений казахстанцев - более 1 трлн 382 млрд тенге.

Согласно отчету ЕНПФ, в 2021 году зарубежные управляющие компании, которые управляют частью пенсионных активов, сработали неплохо, заработав для вкладчиков ЕНПФ 140,9 млрд тенге.

Также стоит иметь в виду, что эффективность управления пенсионными активами можно будет оценить только в долгосрочной перспективе.

Напомним, впервые часть пенсионных активов была передана во внешнее управление в 2018 году. На тот момент к управлению была привлечена Aviva Investors Global Services Limited – ей было передано в управление не более 0,8% активов. Постепенно пул зарубежных управляющих увеличивался. Если основываться на данных аудированного отчета ЕНПФ, на конец года их было 8.

В топ-3 внешних управляющих компаний из 8 вошли Pgim Limited (306,1 млрд тенге), Principal Global Investors (Europe) Limited (303,7 млрд тенге) и HSBC Global Asset Management (UK) Limited (222 млрд тенге). На эти три компании приходилось 61,3% пенсионных активов, переданных во внешнее управление.

На каких акциях заработали вкладчики фонда

Согласно отчетности фонда, за год дивидендный доход вкладчиков ЕНПФ за счет инвестиций в акции снизился почти в два раза. Если в 2021 году дивидендный доход вкладчиков составлял 29 млрд тенге, то в 2022 году он не превысил 17 млрд тенге. В топ-5 бумаг по объему дивидендов в прошлом году вошли: депозитарные расписки «Казатомпрома» (69% от дивидендного дохода), простые акции KEGOC (12,8%), привилегированные акции «Атамекен-Агро» (12%), простые акции «КазТрансОйла» (1,6%) и привилегированные акции Fincraft Resources (1,5%).

Куда были направлены выплаты из ЕНПФ

За год объем выплат пенсионных накоплений из фонда снизился на 58,9%. Если в 2021 году из ЕНПФ на эти цели было направлено 2 трлн 882 млрд тенге, то в 2022-м –  1 трлн 182 млрд тенге.

В прошлом году на улучшение жилищных условий и оплату лечения вкладчики изъяли из ЕНПФ 902,8 млрд тенге – это 76,3% от объема выплат за 2022 год. Для сравнения: в 2021 году этот показатель был более чем в два раза выше: 2,5 трлн тенге. Ажиотажный спрос на изъятие части пенсионных накоплений в 2021 году был связан с тем, что именно тогда казахстанцам дали законодательное право изымать часть своих пенсионных активов на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, лечение и другие цели. В 2021 году порог достаточности для досрочного изъятия части пенсионных накоплений был в два раза ниже, чем в 2022-м. Поэтому многие вкладчики, у которых была возможность изъять свои «излишки» из ЕНПФ, сделали это.

Помимо досрочных изъятий накоплений из ЕНПФ также заметный объем выплат был произведен казахстанцам пенсионного возраста – 119,2 млрд тенге, наследникам – 54,3 млрд тенге и выезжающим за пределы Казахстана – 43,4 млрд тенге.

Какие комиссии получают ЕНПФ, Нацбанк и частные управляющие?

Давайте посмотрим, какое комиссионное вознаграждение получают участники пенсионного рынка. Если основываться на данных Социального кодекса, размер комиссионного вознаграждения ЕНПФ от объема пенсионных активов с 1 июля 2023 года снизился с 0,01% до 0,008% в месяц. Напомним, с 2021 года фонд не взимает комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода. Оно взимается только управляющими пенсионными активами: Национальным банком РК – не более 2%, управляющими инвестиционным портфелем – не более 7,5% от инвестдохода. В 2023 году размер комиссионного вознаграждения Нацбанка составил 1,5%, а в 2022 году - 1,8% от инвестдохода.

Согласно аудированой отчетности ЕНПФ, управляющие частью пенсионных активов в 2022 году получили следующие комиссионные вознаграждения: Halyk Global Markets – 3,5%, Jusan Invest – 5%, BCC Invest – 7%, «Сентрас Секьюритиз» - 7,5%, Halyk Finance – 5% от инвестиционного дохода.

В отчетности ЕНПФ также указывается, что с 1 января 2021 года было отменено базовое комиссионное вознаграждение Нацбанку и возмещение расходов Нацбанку, связанных с доверительным управлением. «ЕНПФ оплатил комиссионные вознаграждения по возмещению базового комиссионного вознаграждения и вознаграждения от сверхдоходности по внешним управляющим», - говорится в отчетности.

Напомним, в 2020 году фонд начислял Нацбанку базовое комиссионное вознаграждение, рассчитываемое дифференцированно, в зависимости от группы портфеля финансовых инструментов. Его максимальный размер мог составлять 0,06% в месяц.

«Кастодианом ЕНПФ является Нацбанк. С 1 января 2021 года исключены обязанности фонда по оплате услуг по кастодиальным операциям», - говорится в аудированной отчетности ЕНПФ по собственным активам за 2022 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.