В экономике пока все спокойно
АВТОР

16.04.2015 • 07:24 3534

Антикризис

В экономике пока все спокойно

Кризисные явления нам еще предстоит увидеть

В связи с обострившимся кризисом во многих странах все чаще высказываются предложения начать печатать деньги. В конце января центробанк Евросоюза объявил о начале количественного смягчения, которое в итоге приведет к тому, что в европейскую экономику поступит порядка 1,1 млрд евро. Фактически станок будет работать до сентября 2016 года, на что евро отреагировал сразу, снизившись на 20%. О том, достаточно ли денег в Казахстане, в интервью «Капитал.kz» рассказал Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

 - После роста денежной массы РК на 495% в последние 10 лет с начала года началось ее снижение. Не связано ли это, по вашему мнению, с желанием Нацбанка подавить растущую инфляцию или существуют иные причины?

 - Денежная масса снижается потому, что снижаются ее основные компоненты, прежде всего, различные виды депозитов (наиболее крупный компонент в агрегате М2 «Другие депозиты в тенге и переводимые депозиты в иностранной валюте небанковских юридических лиц»). Почему они снижаются – отдельный вопрос, сразу не скажешь. Могу предположить, что это результат девальвационных ожиданий прошлого года, когда и население, и бизнес перевели все излишки денег в валюту и ждут девальвации – в частности, указанный компонент агрегата М2 вырос с начала года к октябрю примерно на 30%. Поскольку девальвации все нет, а сидение в депозитах не очень эффективно, начинается постепенный выход из этих депозитов, их уменьшение, что и отражается на показателях денежной массы в целом.

 - В некоторых странах чиновники (сведущие и нет) обращаются с просьбой начать печатать деньги. Как вы считаете, почему Нацбанк РК не пойдет на этот шаг, особенно в свете отсутствия ликвидности, как говорят банкиры?

 - Наверное, это ситуация, когда «дурной пример заразителен». В данном случае дурной пример количественного смягчения, которое практикуют ведущие центральные банки развитых экономик. Там, где это применялось, были определенные ситуации – ожидания дефляции, экономический спад (или ожидание спада), проблемы в финансовом секторе, тесная зависимость экономик от фондовых рынков. Это особенности современного типа развитых экономик, очень сильно завязанных на финансовые рынки, в том числе в макроэкономическом отношении. Кроме того, такая политика не является нормальной, она применялась вынужденно – и в США, и в Великобритании, и в настоящее время в еврозоне или Японии. Потому что традиционные инструменты регулирования не сработали в ходе борьбы с прошлым кризисом – снижение ставок не привело к оживлению рынков и кредитной активности, поэтому центральные банки придумали такую модель стимулирования. Но она принципиально ущербна и несет очень высокие системные риски. В Казахстане нет ни необходимости в таких инструментах (поскольку наша экономика не зависит от локального фондового рынка), ни формальных предпосылок для нее (дефляции, например), ни возможности без ущерба для внутреннего рынка печатать деньги.

 - Что вы думаете по поводу курса евро после проведенных манипуляций центробанка ЕС?

 - Стратегически курс евро должен снижаться под действием политики ЕЦБ, начавшего свою политику количественного смягчения. Правда, надо учитывать, что на данном факторе (включая ожидания этой политики, начавшиеся несколько месяцев назад) курс евро уже потерял около 20%, а потенциал падения не бесконечен. Кроме того, в случае отказа ФРС от повышения ставки, что также возможно в этом году, евро может укрепиться относительно доллара. Но в целом, учитывая весь контекст, включая известные европейские проблемы, перспективы евро скорее можно оценить как понижательные.

 - Финансовые институты и агентства активно обсуждают существенный кризис в развивающихся странах. Видите ли вы кризисные явления в Казахстане?

 - Агентства судят постфактум – когда зафиксирован, допустим, спад ВВП, или значительное снижение курса национальной валюты, они констатируют этот факт. Поскольку в Казахстане пока этого не произошло, можно формально считать, что кризиса нет. Но есть давление на нашу экономику, это тоже факт. Почти двукратное снижение цен на нефть в нефтедобывающей экономике не может не оказать негативного влияния на нее. Пока это влияние нейтрализуется, в том числе на валютном рынке, в бюджетной сфере, в основных макроэкономических показателях – за счет реализации антикризисных мер, выделения средств из Национального фонда, но давление есть. Например, по итогам января объем экспорта упал на 40% относительно января прошлого года – понятно, что это произошло из-за внешнего фактора падения нефтяных цен. И понятно, что этот фактор будет давить на экспорт и другие статьи платежного баланса и дальше. Поэтому кризисные явления нам еще предстоит увидеть, к сожалению.

 - Ранее наши бизнесмены обращались к Нацбанку с просьбой провести девальвацию в связи с ситуацией с рублем. Могли бы вы оценить прогнозы российской валюты и как ее стабилизация улучшит положение тенге?

 - Я думаю, что справедливый курс рубля находится в коридоре 50-60 рублей за доллар при сегодняшних ценах на нефть. Что касается тенге, то я считаю, что курс рубля на курс тенге не оказывает существенного влияния, соответственно, и его стабилизация не повлияет на тенге, курс которого обусловливается другими факторами – прежде всего, основными статьями платежного баланса – экспортом, сальдо торгового баланса, сальдо баланса первичных доходов, финансовым счетом и чистым притоком/оттоком инвестиций.

 - Одним из показателей надежности банковского сектора является долевое соотношение наличных и безналичных средств. Как вы считаете, каков сегодня уровень доверия к банковскому сектору?

 - У нас есть статистика денежных агрегатов на сайте Нацбанка. В агрегате «Денежная база» есть показатель «наличные деньги вне НБК», по состоянию на февраль 2015 года он составляет 1251 млрд тенге. Агрегат М3 (денежная масса) в целом составляет на ту же дату 12287 млрд тенге, так что доля наличных денег близка к 10%. Уровень доверия к банковскому сектору, по-моему, достаточно высок, и в последнее время не наблюдалось особых проблем, которые могли бы этот уровень заметно поколебать. Критерием доверия может быть объем депозитов населения, который практически не менялся в последние несколько месяцев, хотя в январе и феврале небольшое уменьшение произошло, но оно вряд ли вызвано снижением доверия, скорее, это сезонный фактор в совокупности с влиянием внешнего негатива на казахстанскую экономику, который дошел и до уровня домохозяйств.

 - Уровень монетизации по прогнозам Нацбанка в этом году составит 31,8-31,9. В 2012 году этот показатель составил 36,4. С чем связано его снижение? Как отмечают экономисты, чем выше монетизация, тем больше денег у банков, чтобы давать кредиты обычным гражданам и предприятиям.

 - С крупными странами нам равняться еще рано – не тот уровень развития финансового сектора в целом. Уровень монетизации ниже показателя 2012 года не потому, что у банков меньше денег (их активы не уменьшались в течение последнего года), а потому что темпы роста номинального ВВП были выше, чем темпы роста денежной массы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банковский сектор РК кризис РК Вячеслав Додонов

16.04.2015 • 07:24 3534

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus