Казахстан привлекает около 80% иностранных инвестиций центральноазиатского региона
АВТОР

05.06.2013 • 18:13 4863

Казахстан привлекает около 80% иностранных инвестиций центральноазиатского региона

В преддверии первого официального визита председателя Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу в Казахстан посол – глава представительства ЕС Аурелия Бушез в эксклюзивном интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказала о двусторонних отношениях между Казахстаном и Европейским союзом.

- Каковы ваши прогнозы развития двусторонних отношений?

- Нынешний год очень важен в хронологии дипломатических отношений между Казахстаном  и Европейским союзом. 20 лет назад партнеры положили начало успешному сотрудничеству в различных сферах: экономика, торговля, наука, образование. Был подписан ряд значимых документов, дающих крепкую основу двусторонним отношениям, в том числе соглашение о партнерстве и сотрудничестве. На данный момент, благодаря казахстанской инициативе, мы находимся на стадии переговоров относительно подписания второго соглашения. Следует отметить, что Казахстан является первой страной центральноазиатского региона, с которой ЕС разрабатывает соглашение второго поколения. Инициативы такого рода характеризуются своей амбициозностью в положительном аспекте. Поле деятельности для взаимовыгодного сотрудничества охватывает множество направлений: экономику, экологию, образование.

По моему мнению, сейчас Казахстан достиг определенной зрелости и ярко иллюстрирует своими достижениями историю успеха. В то время как ЕС, в свою очередь, находится на следующей ступени экономической интеграции с момента подписания Лиссабонского договора. Так, двустороннее сотрудничество приобретает новые грани, которые будут шлифоваться со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

- Каковы ваши прогнозы по поводу вступления Казахстана в ВТО?

- Данный процесс никак не зависит от меня, но я полагаю, что это вопрос нескольких месяцев.

- В каких отраслях казахстанской экономики европейские инвесторы наиболее заинтересованы?

- Естественно, в рейтинге наиболее интересных секторов нефть и газ занимают первое место. Основной казахстанской продукцией, импортируемой в ЕС, являются именно энергетические и минеральные ресурсы. Множество европейских компаний успешно работают в данном секторе. Развитие отрасли в такие короткие сроки было достигнуто во многом благодаря иностранным высокотехнологичным производствам. ЕС представляет около 40% казахстанской внешней торговли и является одним из основных коммерческих партнеров страны, будучи первым в списке инвесторов.

Тем не менее существуют и другие отрасли, в которые европейские инвесторы готовы вложить деньги. Это машиностроение, производство станков и оборудования, фармацевтика, развитие новых технологий. В последней отрасли ЕС желает удержать позиции ключевого партнера Казахстана и приветствует усилия страны в организации всемирной выставки в 2017 году. Так, «зеленая экономика» является актуальной темой, остро интересующей европейского инвестора.

Последующее развитие экономики непременно приведет к ее диверсификации. Поддержка данного этапа станет приоритетом экономического сотрудничества между ЕС и Казахстаном.

- Каков объем товарооборота между ЕС и Казахстаном за 2012 год? Какова общая динамика?

- Что касается товарооборота, объем импорта казахстанской продукции в ЕС составил 24,4 млрд евро, тогда как объем экспорта – 6,9 млрд евро. Асимметрия указывает на особенность торгового взаимодействия, а именно на экспорт сырья из Казахстана. По моему мнению, развитие экономики страны уравновесит импорт с экспортом.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Республике Казахстан?

- Здешний инвестиционный климат крайне благоприятен. Казахстан привлекает около 80% иностранных инвестиций центральноазиатского региона. По моему мнению, это стало результатом рациональных действий со стороны властей страны. Также инвесторы отмечают готовность государства сотрудничать для решения возникающих проблем. Диалог охотно поддерживается с двух сторон. Европейские инвесторы высоко ценят прагматичную экономическую культуру Казахстана, ориентированную на результат.

- Существуют ли программы поддержки европейского предпринимательства в Казахстане и наоборот?

- Европейский союз предлагает множество программ в разных сферах, которые косвенно или напрямую способствуют экономическому развитию. Региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), программы, направленные на усовершенствование технологий, как, к примеру, проект ACCESS. Задача данного конкретного проекта в разработке, в партнерстве с угольными предприятиями Казахстана, решений для добычи угля с наименьшим ущербом для окружающей среды. Кроме того, существуют программы «Горизонт-2020» и программа FP7, направленные на поддержку исследований и развития технологий. Седьмая рамочная программа FP7, как мы ее называем, была основана в 2007 году, и в ее рамках реализуется более 1500 проектов ежегодно, объединяя университеты, ученых и исследователей со всего мира, включая и казахстанцев. Программа «Горизонт-2020» – новая программа, которая придет на смену FP7 и направлена на проведение исследований в области инноваций и технического развития. Данная программа также будет открыта для участников из Казахстана. Европейский союз готов и намерен в партнерстве рассказать о своем опыте в области высоких технологий, и в этом отношении многие казахстанские компании проявляют интерес к изучению европейского опыта.

Я хотела бы еще обратить внимание на такой проект, как «Повышение региональной конкурентоспособности в Казахстане»,который поддерживается Европейским союзом и направлен на поддержку стратегий регионального развития и диверсификации экономики, принятых Казахстаном. Проект реализуется в трех пилотных областях: Атырауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской. Эта программа рассчитана на четыре года и реализуется при непосредственной поддержке властей как в центре, так и в регионах.

- Каковы результаты совместного отчета о реализации стратегии ЕС по Центральной Азии?

- Стратегия ЕС по Центральной Азии была оценена специалистами и всеми странами-участницами Союза. В целом евродеятели убедились в правильности своей инициативы. Стратегия оправдала свое существование. В первую очередь потому, что центральноазиатский регион (ЦАР) играет стратегическую роль в мировой политэкономии. Кроме того, страны Центральной Азии граничат с нашими соседями. Стабильность в ЦАР входит в интересы Европейского союза. Результаты европейской стратегии указывают на неисчерпанные возможности сотрудничества между партнерами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Казахстан ЕС ЦАР Горизонт-2020 проект ACCESS Аурелия Бушез

05.06.2013 • 18:13 4863

Поделиться
Казахстан привлекает около 80% иностранных инвестиций центральноазиатского региона
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus